Тел.: +79822896786
60.48
62.88
25 лет назад Миньярской библиотеке был присвоен статус «библиотека семейного чтения» |0+|

05:47
Более 2,5 тысячи домовладений Челябинской области подключены в рамках догазификации |6+|

Заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль провел заседание регионального штаба, на котором в том числе был рассмотрен вопрос о ходе догазификации

В заседании приняли участие представители министерства строительства и инфраструктуры, муниципалитетов,  газораспределительных организаций региона, а также единого оператора газификации «Газпрома».

«Практически решен вопрос с «Газпромом» по нашей совместной программе газификации, разработаны технические мероприятия, которые помогут снять все барьеры, мешающие газификации, в том числе решить проблему «закрытых» по лимитам ГРС. Самое главное, о чем мы договорились с «Газпромом», что на сегодняшний день ни одна ГРС, которая находится в стадии закрытия по лимитам, не должна быть препятствием для догазификации. Это значит, что все поданные заявки от  населения на догазификацию до официального «раскрытия» ГРС будут приниматься в работу. Это даст право заключить больше договоров на подключение», – подчеркнул Сергей Шаль.

На сегодняшний день уровень газификации Челябинской области составляет более 70 % (выше среднего по стране).

В Челябинской области действует программа газификации. За последние несколько лет по решению губернатора Алексея Текслера ее финансирование увеличено в два раза. На строительство газопроводов и газовых сетей в 2022  году муниципалитетам направляется до 1 млрд рублей.

Как отметила исполняющий обязанности министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Людмила Алпатова,  в  рамках поручения Президента РФ Владимира Путина по догазификации на территории Челябинской области участвуют 13 газораспределительных организаций (ГРО), объем финансирования составляет 19 млрд рублей. Договорные отношения заключены на 17 млрд рублей, получили финансовую поддержку на 545 млн руб.

Людмила Алпатова напомнила о том, что губернатор Алексей Текслер принял решение об увеличении финансовой поддержки льготных категорий граждан до 100 тыс. руб. На 1 июля 2022 года для получения мер соцподдержки обратились 1823 гражданина, из них 1587 поставлены на учет.

На сайте областного минстроя размещен пообъектный план-график для информирования жителей. 

«Потенциал Челябинской области – 81 тысяча домовладений, принято заявок на догазификацию 38 653,  количество заключенных  договоров на газификацию – 20 350, исполнено до границ земельного участка – 7 990. Выполнено подключений  2 тысячи 583 (13%)», – пояснила Людмила Алпатова.

Одним из лидеров по подключению в Челябинской области сегодня является Нагайбакский район, где подключено 24% от заключенных договоров на газификацию (исполнено до границ участков), выполнено – 179 (30% от количества заявок).

Среди аутсайдеров  Нязепетровский, Красноармейский и Аргаяшский муниципальные районы.

На совещании муниципалитетам и ГРО Челябинской области поручено усилить работу по ускорению процесса подключения домовладений к голубому топливу, продолжить работу по информированию населения о возможностях догазификации и субсидиях для льготных категорий жителей на компенсацию части затрат на приобретение внутридомового газового оборудования.

Субсидию могут получить: многодетные семьи, у которых среднедушевой прожиточный минимум не превышает двукратного прожиточного минимума, установленного на территории Челябинской области; семьи, воспитывающие ребенка-инвалида; одиноко проживающие пенсионеры, которые являются собственниками жилого помещения; инвалиды 1 и 2 группы с доходом, не превышающим двукратного прожиточного минимума; пенсионеры, достигшие возраста 65 лет.

Справочно: Догазификация – подведение газа до границ земельного участка в газифицированных населенных пунктах без привлечения средств граждан в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина.

Догазификация обеспечивает подключение (технологическое присоединение) до границы земельного участка. Работы по проектированию и строительству газопровода в границах земельного участка, приобретение газопотребляющего и измерительного оборудования осуществляется Заявителем за свой счет.

 

 

Источник: официальный сайт Правительства Челябинской области

для читателей старше 6 лет

Категория: Общество | Просмотров: 108 | Добавил: a_migunov74 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
^ Наверх