19:12
С начала 2023 года жертвы мошенников в Ашинском районе перевели более 400 тысяч на «безопасные» счета |0+|

Любое мошенничество — это уголовное преступление, отвечать за которое придётся по статьям Уголовного кодекса РФ. Несмотря на добровольность передачи денежных сумм, отвечать перед законом мошенник всё равно обязан

Уголовная ответственность за такое преступление предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Единственная цель мошенников — получить ваши деньги или имущество. Не важно, где они будут это делать: на улице, в торговом центре, на сайтах или по телефону. Можно спокойно сидеть на диване, запугивать и вытягивать из человека информацию, а если не получится, то просто перезвонить новой жертве.

Начальник ОМВД России по Ашинскому району подполковник полиции Евгений Баженов сообщил, что с прошлого года IT-преступления вышли на новый уровень:

— Мы постоянно проводим профилактическую работу, но злоумышленники не останавливаются и придумывают новые способы обмана. Я дам простой совет: когда звонят с подобным запросом, сразу прекращайте разговор и звоните в официальный источник.

Банковские работники не станут звонить вам посреди ночи.

— Почему люди добровольно отдают деньги преступникам, несмотря на предупреждения? Когда абонент поднимает трубку, ему сообщают, что звонят из службы безопасности банка, пенсионного фонда, полиции или налоговой. Задача — шокировать человека и загрузить информацией, — поясняет следователь следственного отдела ОМВД младший лейтенант юстиции Регина Волкова. — Звонки от банков, лжесотрудников правоохранительных органов — наиболее распространенная схема. Среди потока фраз человек улавливает лишь знакомые слова, которые вызывают тревогу: «счёт», «деньги», «списание», «подозрительная транзакция». В январе бухгалтер одного из предприятий Аши перевела мошенникам 140 тысяч кредитных средств. Как она пояснила, звонивший представился сотрудником Центробанка и сообщил, что неизвестные пытаются оформить кредит.

Новый вид мошенничества: злоумышленники находят на сайтах резюме, звонят жертвам и обещают принять на работу, потом под видом работодателя «принимают» на работу, присылают трудовой договор и просят указать в нём номер банковской карты под предлогом выплаты аванса, но для перечисления просят назвать код из смс-сообщения.

Следует проверить информацию о работодателе — в этом поможет официальный сайт компании, где можно ознакомиться и с открытыми вакансиями, и с реальными контактными данными.

Мошенники часто могут оказаться хорошими психологами. Они используют повышенный или чересчур пониженный тон речи, чтобы вызвать у собеседника состояние эмоциональной нестабильности, либо агрессивную манеру общения с целью вызвать страх, чувство вины, ощущение неизбежности происходящего. Такого человека проще убедить в чем-либо.

Делается это для создания иллюзии доверительных отношений, чтобы затем было проще обманывать.

— Злоумышленники делают упор на человеческие ценности, а это финансовое благополучие, успех, дети. Стоит положить трубку, прервав звонок и набрать номер горячей линии того учреждения, откуда якобы звонили, — уточняет Регина Волкова.

Мошенники хорошо изображают некоторые чувства, будучи далекими от их искреннего проявления. Они глухи к чужой боли, им присуще то, что мы именуем бессердечностью.

Важно помнить, что начисление зарплаты производится по реквизитам, а не по номеру телефона или вашей карты. Особо важно самостоятельное изучение цифровой безопасности, финансовой грамотности и правил коммуникации. У мошенников чувство стыда, вины, совести заблокированы. У них атрофировано чувство страха — угрожать им не имеет смысла, вызывать чувство стыда и совести тоже бессмысленно. Они прекрасно понимают противозаконность своих действий.

 

 

 

 

 

Материал подготовлен пресс-службой ОМВД совместно с редакцией газеты «Стальная искра»

без возрастных ограничений

Категория: Закон и порядок | Просмотров: 166 | Добавил: sasmigunv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
^ Наверх