Тел.: +79822896786
58.89
60.90
19 мая при выполнении воинского долга в ходе спецоперации в Украине геройски погиб Ашинец, военнослужащий Вооруженных сил РФ Рябов Егор Дмитриевич |16+|

05:02
Животноводы Урала обсудили дальнейшую стратегию развития черно-пестрой породы скота |16+|

В Челябинской области состоялось ежегодное заседание координационно-методического совета по совершенствованию чёрно-пёстрого скота Урала – 63-е по счёту

Форум животноводов собрал специалистов отрасли из Республик Башкортостан и Удмуртия, Пермского края, Свердловской, Курганской, Тюменской и Челябинской областей, сообщает пресс-служба областного минсельхоза.

Работа координационно-методического Совета, который объединяет ведущие племенные хозяйства Уральского региона, позволяет планомерно улучшать генетический состав животных в молочных хозяйствах, совершенствовать черно-пеструю породу, которая составляет основу молочного поголовья на Урале. Наглядным результатом этой эффективной работы, наряду с ежегодной господдержкой в виде субсидирования отрасли, является ситуация в молочном животноводстве Челябинской области, где за несколько последних лет сложилась устойчивая тенденция роста продуктивности животных и валового производства молока, отмечает министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин.

«Деятельность Совета связана с совершенствованием самой продуктивной на Урале породы молочного скота, а в конечном итоге – с обеспечением продовольственной безопасности населения, экономической успешности животноводческих предприятий, решением социальных задач – развитием самой ёмкой по рабочим местам отрасли на селе, – говорит Алексей Кобылин. – Во многом благодаря функционированию Совета в Челябинской области, которая сохраняет лидерство в отечественном производстве продукции птицеводства и свиноводства, достигнуты положительные результаты и в развитии молочного животноводства. Мы отмечаем ежегодный рост валового производства молока и продуктивности коров; племенные хозяйства ведут работу по повышению продуктивности и численности животных, улучшению хозяйственно-полезных свойств породы».

Основной доклад на пленарном заседании Совета представил своим коллегам, зоотехникам-селекционерам, ученым, руководителям племенных предприятий председатель Совета, доктор биологических наук, профессор Владимир Мымрин. Он подвел итоги работы племенных организаций Урала за прошедшие два года. В течение 2019-2020 годов в регионах проводились мероприятия по совершенствованию племенных и продуктивных качеств Уральского голштинизированного типа скота черно-пестрой породы.

«Систематическая селекционная работа проводится в 186 племенных организациях, в том числе в 49 племенных заводах и 137 племенных репродукторах. Бонитировкой – основным массовым мероприятием в отрасли, которое позволяет оценить породные качества животных по большому комплексу физических и физиологических параметров, – в 2020 году было охвачено около 60% общего поголовья. Стабильно увеличивают объемы бонитировки племенные организации Свердловской и Челябинской областей, – отмечает Владимир Мымрин. – В этих регионах количество оцененных племенных животных в 2020 году в сравнении с 2019 годом увеличилось на 5,5% и 2,5% соответственно».

Результатом активной племенной работы в 2020 году во всех молочных хозяйствах Урала стал рост надоев. Наибольший рост молочной продуктивности коров отмечен в племенных организациях: в среднем от каждой коровы за год получено 7127 килограммов молока – рост на 492 кг. В двадцати племенных организациях Урала надои достигли 10 тысяч килограммов молока в среднем от коровы.

Предприятия Челябинской области также демонстрируют хорошие показатели в молочном производстве. Так, в ОАО Ордена Трудового Красного Знамени племзаводе «Россия», СПК «Коелгинское», КФХ «Карсакбаев» от племенного поголовья надоено более 9 тысяч килограммов молока в среднем от каждой коровы. Эти предприятия сегодня активно развиваются, строят новые животноводческие помещения.

На заседании Совета выступили представители научных учреждений, племенных объединений, ведущих племенных предприятий Урала. Племенную работу на Урале высоко оценила Ирина Донник – вице-президент Российской академии наук, доктор биологических наук, профессор. Она отметила, что благодаря грамотному подходу к сохранению полезных хозяйственных качеств животных удается продлевать продуктивный возраст животных, эффективно бороться с заболеваниями и в итоге получать высокие надои.

Итоги работы Совета были оформлены в виде рекомендаций: предприятиям отрасли – проанализировать состояние племенной работы, разработать программы развития племенного животноводства на среднесрочную перспективу (5 – 10 лет), продолжить племенную и селекционную работу; региональным информационно-селекционным центрам – совершенствовать методику выявления породных качеств и племенную работу, расширять импортозамещение племенной продукции; научным учреждениям – активнее разрабатывать научно-обоснованные предложения по технологиям кормления, содержанию высокопродуктивного племенного скота, профилактике и лечению инфекционных и неинфекционных патологий; органам государственной власти – продолжить государственную поддержку племенного дела, вести надзорную деятельность в соответствии с федеральным законом «О племенном животноводстве» и указом Президента Российской Федерации «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».

 

Источник: минсельхоз Челябинской области

Фотографии предоставлены пресс-центром минсельхоза Челяьинской области.

Для читателей старше 16 лет

Категория: Общество | Просмотров: 83 | Добавил: a_migunov74 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
^ Наверх