Тел.: +79507427352
57.78
60.97
Для ФК «Металлург» Ашинским метзаводом преобретён новый автобус |16+|

16:49
Алексей Текслер обсудил с Юлией Сударенко вопросы соблюдения прав жителей Челябинской области |16+|

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер встретился с уполномоченным по правам человека в регионе Юлией Сударенко. Обсуждались итоги работы омбудсмена за прошлый год, также были определены задачи на текущий период.

Открывая диалог, губернатор Алексей Текслер отметил возросшую сегодня роль института уполномоченных.

«В условиях жесткого политического давления наша страна сочла необходимым покинуть Совет Европы и выходит из юрисдикции Европейского суда по правам человека, тем не менее все наши обязательства по защите прав граждан сохраняются, более того, мы увеличиваем меры поддержки и на федеральном, и на региональном уровнях. Сегодняшние времена с точки зрения уязвимости людей непростые, поэтому роль и место омбудсменов возросли».

По словам Юлии Сударенко, в службу уполномоченого по правам человека области обратилось в прошлом году почти 4,5 тысячи граждан. Общее количество обращений увеличилось, количество письменных  - немного снизилось, потому что сотрудники службы стали работать по обращениям в сетях.

«Традиционно 50% обращений связано с реализацией социальных прав, в то же время меры соцподдержки, которые были предприняты государством в прошлом году, привели к тому, что в 2021 году сократилось на 39% число обращений, связанных с соцобеспечением. При этом мы отмечаем рост  обращений в прошлом году, связанных с гарантиями прав человека в местах принудительного содержания, а также прав человека в правоохранительных органах».

Среди совместных задач на текущий период губернатор отметил новые вопросы, связанные с поддержкой жителей ДНР  и ЛНР, которые были эвакуированы в том числе и в Челябинскую область. По словам главы региона, им оказывается поддержка (материальная, а также урегулирование вопросов, связанных с трудоустройством, и пр.). Алексей Текслер предложил Юлии Сударенко подключиться к этой работе и взять под личный контроль правовую и другую поддержку беженцев. 

Вопросы, связанные с обеспеченностью жителей медицинскими препаратами, в первую очередь, в аптеках. Дано поручение - создать дополнительные запасы. Все конкурсы под федеральных и региональных льготников  состоялись. 

«Возникают отдельные случаи по уникальным лекарствам – оказываем нашим гражданам помощь. Прошу в этой части быть в постоянном контакте, своевременно реагировать на вопросы, которые будут возникать, отрабатывать их с минздравом. Вопросы оказания медпомощи будут оставаться актуальными и сейчас»,

                  - подчеркнул глава региона.  

По вопросу соблюдения прав граждан в местах принудительного содержания есть предложение заключить системное соглашение с минюстом о создании исправительных центров для осужденных на базе  предприятий. Такой вариант стал возможен в России с 2020 года при смягчении наказания (замена лишения свободы принудительными работами).

Принято решение по отдельным категориям детей (страдающим диабетом 1 типа) о покупке  в январе этого года материалов для непрерывного мониторинга уровня глюкозы. Также поддержку за счет областного бюджета получили дети, страдающие фенилкетонурией. Также принято решение о поддержки детей с целиакией.  

В приоритете работа с гражданами, которые нуждаются в поддержке государства и общественных институтов (пожилые, многодетные семьи, сироты, малоимущие граждане). На   федеральном уровне приняты дополнительные решения о выплатах семьям с детьми от 8 до 16 лет. Проиндексированы региональные выплаты. Работа в этом направлении продолжится.

 

Источник: Официальный сайт Губернатора Челябинской области

Фото: М. Власова. 

для читателей старше 16 лет

Категория: Общество | Просмотров: 131 | Добавил: a_migunov74 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
^ Наверх