Тел.: +79822896786
60.48
62.88
25 лет назад Миньярской библиотеке был присвоен статус «библиотека семейного чтения» |0+|

10:00
На 1710-м километре прошёл митинг в память о погибших в железнодорожной катастрофе |6+|

К Улу-Телякскому мемориалу в этот день приехали те, чьи родные и близкие 33 года назад погибли в Ашинской катастрофе

Почтить память о погибших родные и близкие приехали с семьями. Ольга Вакабрун приехала к месту трагедии вместе  со своей семьёй.

– Нашу семью железнодорожная катастрофа коснулась непосредственно. У нас здесь погибла мама. Она ехала из Воронежа в Челябинск к родственникам, но не доехала буквально 200-300 километров. Мы её нашли, она была в Челябинском ожоговом центре, я сама была с ней две недели, - говорит Ольга Вовкобрун. – Но, увы, её смогли спасти и через две недели она ушла. У нее были обширные ожоги внутренних органов и наружные ожоги. Мы приезжаем сюда каждый год. Не были только последние два года из-за пандемии.  Мама здесь не похоронена, но мы считаем, что это боль общая в том числе и наша. Мы постоянно приезжаем сюда с болью и со страданием.

– Я помню события этого дня в Уфе, когда вертолёты барражировали над вертолетной площадкой позади Госцирка. Вспоминаются вереницы скорой помощи, которые подъезжали  и увозили пострадавших, - говорит управляющий делами администрации муниципального района Иглинский район РБ Олег Пескин.- От имени главы Иглинского района я приношу слова соболезнования, тем кто потерял близких и родных. Выражаю слова благодарности, всем кто помогал пострадавшим.  

– Дату четвертого июня 1989 года невозможно забыть даже спустя много времени. Произошла страшная железнодорожная катастрофа, которая не случалась ни в нашей стране, ни за рубежом. Мощный взрыв уничтожил два встречных пассажирских поезда, унёс жизни сотен людей. Очень много пострадавших с тяжёлыми травмами и ожогами остались в последствии инвалидами, – говорит глава Ашинского городского поселения Илья Лутков. Все кто видел весь этот ужас запомнит это навсегда. Приношу слова скорби, тем кто прошёл и выжил в этой трагедии. Наша задача, чтобы такой трагедии  больше не повторилось,

Во время траурных мероприятия как и на протяжении всего дня проезжающие мимо поезда подавали гудки, означающие «Знаю. Вижу. Помню».

От имени участников ликвидации слова соболезнования родным и близким погибших выразил глава сельского поселения Красносельского муниципального района Иглинского района Сергей Косматков.

– От имени депутатов и руководителей учреждений и предприятий,которые находятся на территории сельского поселеняи и которые помогают поддерживать в надлежащем  состоянии это священное для нас место трагедии приношу слова соболезнования родным и близким погибших в той ужасной ночной трагедии.

– Уважаемые друзья и товарищи. Я не ошибаюсь в своих словах потому что вот уже 33 года нас с вами объединяет одна боль. Боль страшной трагедии, которая произошла здесь 33 года назад. Память сегодня не только в наших сердцах, эта память изложена во многих книгах ставших историческими в которых очевидцы и пострадавшие подробно изложили свою сердечную боль, –  говорит председатель совета ветеранов Ашинского муниципального района Николай Канышев.  – С каждым годом мы здесь наблюдаем как нас всё меньше и меньше,  но память остаётся.
 

– В этот день 33 года назад произошла огромная трагедия. Я здесь бываю ежегодно поэтому эту боль и сострадание мы пронесем в своих сердцах и будем  помнить до тех пор пока будем живы. Это огромная трагедия для всех нас, – говорит Депутат Собрания депутатов Ашинского района Феликс Забайдуллин.

Память жертв железнодорожной катастрофы участники траурного митинга  почтили минутой молчания. После чего состоялось возложение венков и цветов к памятнику жертвам железнодорожной катастрофы. По завершении памятного митинга прошла заупокойная лития, которую провёл священнослужитель Николай из Свято-никольского храма Улу-Теляк.

 

 

 

Журналист: Александр Мигунов,

Фотограф: Александр Мигунов

для читателей старше 6 лет

Категория: Общество | Просмотров: 253 | Добавил: a_migunov74 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
^ Наверх