Тел.: +79822896786
60.20
61.22
С 24-го по 28-е августа в Ашинском районе стартует региональный фестиваль уличного искусства "Наш Mural" по направлению "Наивное искусство" |16+|

05:36
22 июня южноуральцы вместе со всей страной вспомнят одну из трагических дат в истории России |16+|

22 июня – День памяти и скорби. 80 лет назад фашистская Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война, одна из самых страшных и кровопролитных в истории человечества.

Война длилась 1418 дней и ночей. Почти 27 миллионов погибших. Рухнувшие надежды и покалеченные судьбы. Но вместе с тем советские люди продемонстрировали мужество, стойкость и беспримерный героизм. Гитлеровцы собирались насильно переселить и уничтожить большую часть советского народа, воплотив свои замыслы в плане «Ост». На оккупированных территориях нацисты и их приспешники развязали геноцид против мирного населения. Миллионы людей были казнены, погибли от голода, истощения и болезней. Всего на оккупированной территории оказались более 84,8 млн человек, свыше 13,5 млн были уничтожены.

По данным областного военкомата, всего с территории Челябинской области за годы войны было призвано 324 326 человек. Безвозвратные потери составили 157 976 человек, то есть каждый второй южноуралец не вернулся к мирной жизни.  

Память о стойкости и мужестве людей, которые отдали свои жизни за освобождение Родины, должна остаться навечно в сердцах и душах нынешнего и будущих поколений. Именно для этой цели был создан проект «Без срока давности». Он был инициирован «Поисковым движением России» и объединил профессиональных историков и патриотов страны. На сайте безсрокадавности.рф можно найти сотни архивных документов и узнать о поисковых работах.

Этой весной южноуральские поисковики отправились на Вахту Памяти в Ленинградскую область. В экспедиции приняли участие жители Челябинска, Варны, Коркино, Кыштыма и Карабаша. За две недели удалось поднять останки 127 солдат. Их захоронили в братской могиле на мемориале «Синявские высоты» Ленинградской области.

«Семь отрядов работали в составе одного большого сводного. В двух воронках был обнаружен сброс, в котором было поднято 127 человек и три медальона, два из них были с заполненными вкладышами. Сейчас их отправили на экспертизу в Москву. Нашими отрядами, которые работали в урочище Тортолово, было поднято более 25 человек. Нашли некоторые документы, а также накладную рукоятку пистолета ТТ. Она тоже именная, и мы постараемся установить судьбу бойца», – рассказывает об итогах экспедиции председатель Челябинского регионального отделения «Поискового движения России» Евгений Гуринович.

22 июня в городах Челябинской области пройдут митинги и другие мероприятия, посвященные скорбной дате.  

 

Источник: Официальный сайт Правительства Челябинской области, 

Фото: открытые источники

Для читателей старше 16 лет

Категория: Общество | Просмотров: 151 | Добавил: a_migunov74 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
^ Наверх