Тел.: +79507427352
61.26
68.04

20:26
Ашинский турнир

На прошлой неделе в Челябинске прошли игры тридцатого всероссийского турнира по хоккею среди команд юношей 2007 г. р., посвященного памяти юных хоккеистов школы «Трактор», трагически погибших в железнодорожной катастрофе под Ашой 4 июня 1989 г. 

В ледовом дворце спорта «Трактор» каждого встречает стенд с фотографиями погибших. У каждого кто изображен на нём разный день рождения, лишь дата смерти - одна: 4 июня 1989 года. Родные и близкие, ожидающие детей после хоккейных тренировок вчитываются в имена погибших. Спустя мгновение удаляются.

 

– Тридцать лет – как один миг. И в наших сердцах, в сердцах родителей – шла каждая минута тех страшных дней и событий. Тем ценне, что память о наших детях о всех жертвах этой страшной катастрофы жива. И жива она благодаря турниру и турнирам памяти, – отметила председатель ассоциации родителей погибших в катастрофе хоккеистов Лидия Ивановна Михайлова. – Мы сердечно благодарим организаторов, спонсоров, участников турнира, всех болельщиков, что они находят возможность быть участниками этого спортивного события. Желаю всем здоровья, успехов в учёбе, и спортивной жизни. 

 

Участники турнира возложили корзины с цветами к стенду с портретами погибших хоккеистов. В катастрофе погибли талантливые хоккеисты школы «Трактор» 1973 года рождения. В ходе церемонии открытия вспоимнили  поименно девятерых хоккеистов челябинской молодёжной команды "Трактор-73": Сергей Генергард, Олег Девятов, Алексей Козловский, Андрей Кулаженков, Александр Михайлов, Артём Масалов, Сергей Смыслов, Андрей Шевченко, Станислав Петров. На открытии турнира вспомнили заслуженного тренера России Виктора Евгеньевича Соколова. Память трагически погибших ребят почтили минутой молчания.

 

– Очень быстро летит время. Прошло почти тридцать лет с того самого страшного дня, когда погибли наши ребята. Они занимались вот здесь, в нашей хоккейной школе «Трактор», учились в 107-й школе. Они всегда рядом с нами. Они всегда будут в наших сердцах, - отметил председатель Челябинской городской думы, воспитанник хоккейной школы «Трактор» Станислав МОШАРОВ.

Станислав Иванович пожелал игрокам продемонстрировать на турнире свои лучшие качества.

На открытии турнира выступили директор 107-й школы в которой учились погибшие ребята. Н.В. ШИРОЧЕНКОВА пожелала игрокам высоко нести знамя дружбы и верности. 

Отметим, что в железнодорожной трагедии под Ашой, 107-я школа города Челябинска потеряла 45 человек.
Участников турнира поприветствовала классный руководитель погибших хоккеистов Эра Григорьева ВОРОНЦОВА:

 

– Дорогие ребята, хочется поздравить вас с открытием турнира посвященного памяти хоккеистов, которые погибли в железнодорожной катастрофе. В тридцатый раз мы собираемся на этом стадионе. , - отметила Эра Григорьевна. – И каждый раз мы смотрим на их портреты Посмотрите на эти лица: Какие они умные, какие добрые, какие красивые. Мы всех помним. Понит их и школа.

 

В рамках XXX турнира по хоккею игрокам Санкт-Петбургского «Динамо» и Челябинского «Трактора» был представлен фильм Евгения МИХАЙЛОВА «Катастрофа под Ашой. Трагедия без срока давности» приуроченный к 25-летию катастрофы под Ашой. Вместе с ребятами на просмотр фильма пришли классный руководитель и родители погибших хоккеистов. По окончании просмотра ребята аплодисментами в знак благодарности. По пути к мемориалу юные хоккеисты обсуждали просмотренный фильм. На Градском кладбище игроки команд «Трактор» и «Динамо» возложили красные гвоздики к памятникам погибших хоккеистов.

Тридцатый всероссийский турнира длился пять дней.

 

– Уважаемые друзья! Вот и закончился прекрасный праздник спорта. Здесь нет побеждённых. Победила дружба. Мы благодарим всех: организаторов, спонсоров, участников турнира, болельщиков, что вы прикоснулись к нашей боли прикоснулись к нашей памяти. Всем вам здоровья, успехов в учёбе, спорте. Мы говорим: до свидания! До следующего года! До следующего турнира! – отметила член Ассоциации родителей детей, погибших в Ашинской катастрофе Лидия Ивановна МИХАЙЛОВА, мама погибшего Саши Михайлова.

На церемонии закрытия участники были награждены дипломами и статуэтками. Вместе с тем лучшим игрокам были подарены хоккейные клюшки и спортивная форма.

 

– Уважаемые друзья! Уважаемые болельщики! Закончился турнир памяти наших погибших ребят, который проводится каждый год. Хочется поблагодарить всех, кто принял наше приглашение, и внёс свой вклад, чтобы воспитывать свои лучшие хоккейные качества, чтобы вместе с нами поятить память о наших ребят, - отметил Председатель Челябинской городской Думы, воспитанник хоккейной школы «Трактор» Вячеслав МОШАРОВ. 

Категория: Общество | Просмотров: 316 | Добавил: a_migunov74 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
^ Наверх