» » »

17:28
Челябинская область наращивает торговое сотрудничество со странами ЕАЭС |12+|

Представители экономического блока правительства Челябинской области приняли участие в заседании Совета Южно-Уральской торгово-промышленной палаты.

Мероприятие состоялось в Миассе на площадке производственного объединения «ТРЕК». Главной темой обсуждения стало участие предприятий региона в кооперационных проектах Евразийского экономического союза.

Заместитель губернатора Челябинской области Иван Куцевляк обратился к участникам заседания с приветственным словом в формате видеоконференцсвязи.

«Для Челябинской области развитие международных и внешнеэкономических связей – важная точка роста. Треть товарооборота региона приходится на страны ЕАЭС, и это не предел – потенциал расширения сотрудничества огромный. Сегодня у Челябинской области сохраняется 114 стран – торговых партнеров и почти 2,7 тыс. экспортеров, из которых более 2,5 тыс. – это малый и средний бизнес. С 2019 года таких организаций стало больше на 750. Мы гордимся нашими производителями. Южноуральские предприятия поставляют на внешние рынки как продукцию металлургии, на которую приходится основная часть экспорта, так и продукцию агропромышленного комплекса, сельского хозяйства, легкой и химической промышленности, и других отраслей», – отметил Иван Куцевляк.

По итогам 2023 года Челябинская область занимает 13-е место среди всех регионов России по объему несырьевого неэнергетического экспорта (в 2022 – 14-е место) и 21-е – по общему объему внешнеторговых поставок (в 2022 – 24-е место). Об этом в рамках заседания рассказала министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева.

«Основными направлениями региона по внешней торговле за прошлый год стали Китай, Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Киргизия. Три из них – члены ЕАЭС и наши надежные партнеры как по импорту, так и по экспорту. Многие экспортеры Челябинской области начинают свою международную деятельность именно с этих стран. И важная задача – создавать условия для действующих экспортеров, а также для тех, кто впервые хотел бы выйти на международные рынки», – подчеркнула министр.

В 2024 году в ЕАЭС должен заработать механизм льготного кредитования совместных проектов – речь идет о возможности субсидирования процентной ставки по кредитам для реализации перспективных проектов в реальном секторе. Программа финансового содействия промкооперации будет способствовать технологическому развитию стран, обеспечит доступ к новым технологиям для малых и средних компаний, будет стимулировать интеграционные процессы.

«На протяжении всего прошлого года деловые объединения России, в том числе ТПП, вели активную работу по разработке документа о финансировании кооперационных проектов в ЕАЭС. Задача бизнеса на сегодня – наполнить новый механизм поддержки практическим содержанием в виде конкретных инвестиционных проектов», – пояснил один из инициаторов развития данного направления, председатель Совета ТПП России по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза.

Подробно о новом механизме финансовой поддержки рассказал заместитель директора Департамента промышленной политики ЕЭК (Евразийской экономической комиссии) Георгий Арзуманян. Участие в заседании Совета Южно-Уральской ТПП он принял в режиме видеоконференцсвязи.

По словам президента ЮУТПП Федора Дегтярева, для многих промышленных предприятий Челябинской области участие в кооперационных проектах ЕАЭС – реальный шанс получить дополнительное финансирование. Но знают о новом финансовом механизме лишь единицы. Задача палаты – донести эту информацию до каждой членской компании.

«Кроме этого, мы говорим сегодня об участии предприятий Челябинской области в государственных закупках на территории стран ЕАЭС. Оказывается, есть у южноуральских компаний и такая возможность. Это очень интересное решение, принятое главами стран-участниц Евразийской экономической комиссии, и нам бы хотелось, чтобы наши региональные компании тоже им воспользовались», – добавил Федор Дегтярев.

Опытом развития промкооперации с участниками заседания поделились руководители двух миасских предприятий – «Завода СпецАгрегат» и Производственного объединения «ТРЕК».

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Правительства Челябинской области совместно с Южно-Уральской торгово-промышленной палатой

для читателей старше 12 лет

Категория: Официально | Просмотров: 122 | Добавил: sasmigunv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
^ Наверх