11:28
Челябинская область получила президентский грант на проведение Международного фестиваля фотографии |6+|

Средства гранта будут направлены на проведение в Челябинске летом 2024 года Международного фестиваля фотографии «Без границ», участниками которого станут молодые фотографы в возрасте от 10 до 22 лет не только из разных регионов России, но и из других стран.

Ассоциация фотографов «Евразия» при поддержке Союза фотохудожников России и Государственного исторического музея Южного Урала удостоена почетного гранта от Президентского фонда культурных инициатив на реализацию Международного молодежного фестиваля фотографии. Получить признание от высочайшего руководства страны в виде присуждения президентского гранта — это прекрасный и весомый итог уходящего года!

Несколько тысяч молодых авторов съедутся в Челябинск. Из лучших работ финалистов сделают выставку. А ещё — издадут фотоальбом о нашей стране и о том, какой видят Россию современные подростки и молодые люди. Мероприятия фестиваля будут разнообразными: это фотомарафон «Челябинск глазами детей», международная авторская программа Art in action («Искусство в действии»), экскурсии, массовые фото-прогулки и мастер-классы от международных фотожурналистов.

Президент Ассоциации фотографов «Евразия» Рашид Усманов — челябинский фотограф, член Союза фотохудожников России и EFIAP, — добавил, что лучшие работы участников фестиваля будут показаны на электронных ресурсах Международной федерации фотоискусства FIAP в Австрии.

«Ассоциация фотографов “Евразия” является единственной организацией в нашей стране, которая представляет российских фотографов на международном уровне, — говорит Рашид Усманов. — Десятки талантливых, но ранее неизвестных фотохудожников после участия в наших проектах получили международное признание, а 68 российских фотографов стали чемпионами мира. Наш будущий фестиваль, на который мы выиграли президентский грант, пройдёт в Челябинске — в стенах Исторического музея Южного Урала и Дворца пионеров и школьников имени Крупской».

Партнерами и организаторами крупнейшего в РФ фотофестиваля для молодежи станут Государственный исторический музей Южного Урала и Челябинское региональное отделение Союза фотохудожников России в лице Владимира Богдановского. Он отметил, что продвижение фотоискусства, организация фестивалей, выставок и конкурсов художественной фотографии — это значимая культурная деятельность, которая ведется в Челябинской области уже давно.

«На протяжении четырех десятков лет наш челябинский фотоклуб “Каменный пояс” развивает фотографию на Южном Урале, прославляя достижения местных авторов на всероссийском и международном уровнях, — говорит Владимир Богдановский. — Теперь пришло время продвигать юных фотографов. Я считаю, что фотография — это отличная перспектива для сотрудничества между странами и континентами, это — искусство вне политики. Поэтому художественная фотография может и должна стать окном для международного диалога молодёжи».

Эту точку зрения озвучивает и глобальное фотографическое сообщество — FIAP (Международная Федерация Фотоискусства) и PSA (Американское Фотографическое Сообщество): мир художественной фотографии лежит вне политики.

Именно поэтому Челябинская область, являясь одной из общепризнанных столиц российской фотографии, примет у себя в 2024 году масштабный молодежный фотофестиваль «Без границ», аналогов которому в современной России ещё не было. Фестиваль не только притянет внимание и интерес российской молодежи к фотоискусству, но и станет «культурным мостом» для творческого общения с зарубежными коллегами.

 

 

 

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Правительства Челябинской области

для читателей старше 6 лет

Категория: Новости области | Просмотров: 104 | Добавил: sasmigunv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
^ Наверх