Тел.: +79822896786
60.48
62.88
25 лет назад Миньярской библиотеке был присвоен статус «библиотека семейного чтения» |0+|

16:43
Челябинская область присоединилась к социальной кампании по безопасности дорожного движения «Расставь приоритеты!» |0+|

Новый всероссийский социальный проект направлен на формирование осознанного поведения на перекрестках

13 июля в Челябинске стартовал региональный этап социальной кампании «Расставь приоритеты!», которая реализуется в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги» Госавтоинспекцией МВД России. 

Участие в пресс-конференции приняли врио начальника Управления ГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области, полковник полиции Иван Александрович Путков, первый заместитель министра общественной безопасности Челябинской области Владимир Алексеевич Гусак, уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области Евгения Викторовна Майорова, начальник отдела контроля организации дорожного движения министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Андрей Валерьевич Казанцев, руководитель проекта социальная кампания «Расставь приоритеты!» экспертного центра «Движение без опасности» Дарья Леонидовна Закаличная.

Представитель региональной Госавтоинспекции Иван Путков в своей речи отметил, что несмотря на снижение основных показателей аварийности в 2021 году, вопрос совершения дорожно-транспортных происшествий на перекрестках не перестает беспокоить.

«Всего в 2021 году на перекрестках в Челябинской области произошло 1149 ДТП, в которых пострадали 43 человека. По итогам 6 месяцев 2022 года уже произошло 312 происшествий, в результате которых 7 человек погибли. В рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги» сделано достаточно много, в части организации дорожного движения и исключения дорожно-транспортных происшествий по причине выезда на полосу встречного движения, именно ДТП на перекрестках приводят к значительной тяжести последствий. В связи с этим, важным моментом является цель проведения социальной кампании, благодаря которой разные категории участников дорожного движения получают новые знания о том, как вести себя на перекрестках, что в дальнейшем, мы уверены, позволит нам снизить аварийность на перекрестках»- сообщил он.

Владимир Гусак начал с того, что безопасность дорожного движения является важной и неотъемлемой составляющей национальных задач обеспечения личной безопасности и решения демографических, социальных и экономических проблем не только в регионе, но и в целом по России.

«В целях обеспечения безопасности дорожного движения, в первую очереди снижения смертности на автомобильных дорогах, разработан и реализуется региональный проект безопасности движения в Челябинской области. Во-первых, это развитие системы фото и видео-фиксации. На сегодняшний день по линии ГИБДД на территории области 174 поста на более чем 1300 видеокамер. Если говорить о результатах, то по сравнению с 6 месяцами прошлого года в местах фото и видео-постов наблюдается снижение количества ДТП на 48%, количество раненых на 55%, а показатель по погибших равен нулю. Это, безусловно, более чем убедительный результат. В связи с этим, направление профилактики ДТП будет иметь свое развитие и в 2022 году»- сказал спикер.

 Евгения Майорова рассказала о работе с самой уязвимой категорией дорожного движения – пешеходами, прежде всего пешеходами-детьми.

«За прошедшие шесть месяцев произошло 179 ДТП с участием детей до 16 лет. Согласно статистике 2 ребенка погибли и 192 получили травмы, при этом 47 ДТП произошло по неосторожности детей и 79 ДТП, где 83 ребенка получили травмы и 1 ребенок погиб, где дети были в качестве пешехода, из них 28 детей попали в ДТП по своей неосторожности, при этом 17 детей находились в сопровождении взрослых».

Спикер отмечает, что из 10 ДТП в темное время суток только у одного ребенка были световозвращающие элементы, предлагая сделать такие элементы необходимым для каждого ребенка.

Андрей Казанцев рассказал об организации контроля ситуаций дорожного движения.

«Всего по итогам 2021 года на региональных и межмуниципальных дорогах Челябинской области сформировалось 11аварийно- опасных участков, из них 6 –нерегулируемые перекрестки. По результатам обследования разработаны первоочередные мероприятия, направленные на их ликвидацию. Я думаю, что мероприятия, запланированные на 2022 год на этих аварийно-опасных участках, дадут положительные результаты»- сказал он.

Дарья Закаличная презентовала социальную кампанию «Расставь приоритеты!» и отметила необходимость работы с населением.

«Каждый год тема кампании выбирается на основании статистики, актуальной тематики, и вы видите, что показатели проблемы пересечения перекрестков и аварийность на них очень высоки – 40 000 ДТП в Российской Федерации произошло на перекрестках, что составляет 1/3 всех ДТП, в которых погибли или пострадали люди в 2021 году. При разработке идеи социальной кампании мы рассмотрели перекресток как точку пересечения конфликтов всех участников дорожного движения, который возможно избежать только с помощью понятного алгоритма очередности на перекрестке, расставив правильные приоритеты»- рассказала она. Также спикер добавила о комплексном подходе в медиасопровождении, используя телевидение, радио, печатные СМИ, Интернет, включая социальные сети, для максимального охвата по всей стране.

«Кампания будет проходить в два этапа и продлится до конца года. Мы охватим более 80 000 участников и проведем порядка 2000 мероприятий в 15 субъектах РФ. Мы работаем со всеми категориями участников дорожного движения: помимо детей, конечно работаем с водителями, пешеходами, педагогическими работниками и, естественно, с молодежью- кандидатами в водители и студентами. Всем участникам мероприятий раздаются памятные подарки со световозвращающими элементами, чтобы быть заметными на дороге»- добавила она.

Завершая пресс-конференцию, участники отметили, что социальная кампания «Расставь приоритеты!» станет важным элементом развития безопасного дорожного пространства на перекрестках. 

Информационно-пропагандистские мероприятия для целевых аудиторий участников дорожного движения пройдут летом и осенью в 15 регионах России в онлайн и офлайн-форматах: Нижегородская область, Республика Башкортостан, Республика Калмыкия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Адыгея, Брянская область, Псковская область, Костромская область, Республика Мордовия, Челябинская область,  Новосибирская область, Республика Алтай, Иркутская область, Хабаровский  край, Приморский край.

 

 

Источник: УГИБДД по Челябинской области,

без возрастных ограничений  

Категория: Закон и порядок | Просмотров: 91 | Добавил: a_migunov74 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
^ Наверх