20:30
Челябинская область усиливает промышленную кооперацию с Башкортостаном |12+|

Министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий в ходе деловой поездки в Башкортостан принял участие в р​​​​асширенном заседании коллегии Министерства промышленности, энергетики и инноваций республики.

Оно прошло на площадке индустриального парка «Нижегородский» под председательством главы Башкортостана Радия Хабирова. Глава челябинского минпрома презентовал коллегам промышленный потенциал Южного Урала и акцентировал внимание на наиболее перспективных направлениях развития промышленной кооперации, сообщает пресс-служба министерства.

«Губернатор Челябинской области Алексей Текслер уделяет много внимания укреплению экономических связей и развитию делового сотрудничества наших компаний с производителями из других регионов, в первую очередь близких к нам географически. По его поручению наше министерство ведёт постоянную целенаправленную работу в этой сфере. Южный Урал и Башкортостан – стратегические индустриальные партнёры, наши экономики дополняют друг друга. А предприятия регионов принимают активное участие в конгрессно-выставочной и форумной повестке. И, конечно, мы заинтересованы в реализации совместных проектов – таких, как участие в межрегиональных промышленных кластерах. Башкортостан занимает лидирующие позиции в отечественном авиастроении, в том числе секторе беспилотной авиации, и мы нацелены на развитие кооперационных связей в этой отрасли. В числе перспективных направлений также – сотрудничество в нефтегазовой отрасли и машиностроении», - отмечает Павел Рыжий.

Возможность реализации совместных кластерных инициатив в рамках нового национального проекта «Беспилотные авиационные системы (БАС)» стала главной темой встречи челябинского министра с руководителями Фонда развития промышленности Башкортостана. А во время визита на производственную площадку уфимского НПП «БУРСЕРВИС» - одного из ведущих отечественных производителей оборудования для бурения и ремонта нефтегазовых скважин – обсуждались детали сотрудничества компании с Челябинским компрессорным заводом (ЧКЗ) и Челябинским госуниверситетом в сфере производства твёрдых режущих деталей для выпускаемого в Уфе бурового инструмента.

Павел Рыжий побывал в двух индустриальных парках – «Нижегородский» и «Уфимский», познакомился с деятельностью их резидентов и договорился с руководителями парка «Уфимский» о визите делегации представителей уже существующих и только создаваемых на Южном Урале индустриальных парков на их площадку. Главная цель – перенять опыт и лучшие практики Башкортостана как одного из регионов-лидеров по развитию промышленной инфраструктуры и свободных экономических зон.

Выступая на заседании коллегии, глава челябинского минпрома дал высокую оценку индустриальному комплексу Башкортостана и подчеркнул, что у Южного Урала много общего с республикой. Они находятся в числе лидеров рейтинга эффективности реализации промышленной политики среди регионов России, в обоих регионах промышленность является ключевой отраслью экономики, а индекс промышленного производства стабильно превышает общероссийские показатели. Промышленная политика обоих регионов направлена на выполнение глобальной задачи, стоящей перед промышленным комплексом в соответствии с посланием Президента России Федеральному Собранию: для обеспечения технологического суверенитета страны в предстоящие шесть лет уровень валовой добавленной стоимости обрабатывающей промышленности России должен увеличиться не менее чем на 40%. Добиться её успешного выполнения поможет развитие межрегиональной кооперации и плотное взаимовыгодное сотрудничество.

Южноуральский министр предложил представителям Башкортостана посетить новый современный «Завод роботов», недавно открытый на площадке Челябинского кузнечно-прессового завода. Инновационное предприятие занимается выпуском промышленных шестиосных манипуляторов грузоподъёмностью до 120 кг. Накопленные челябинцами компетенции и особенности организации высокотехнологичного производства могут быть полезны для промышленников Башкортостана.

«Наш сосед – сильнейший индустриальный регион России. Мы обязательно будем развивать двустороннее сотрудничество с Челябинской областью, особенно в сфере промышленности», - прокомментировал руководитель республики Радий Хабиров. Он уже поручил Минпромэнерго региона организовать визит промышленной делегации в Челябинскую область.

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Правительства Челябинской области

Фото: пресс-служба главы Республики Башкортостан

без возрастных ограничений 

Категория: Новости области | Просмотров: 102 | Добавил: sasmigunv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
^ Наверх