На центральной площади Аши идёт монтаж искусственной новогодней ёлки
Проливные сентябрьские дожди нанесли ущерб южноуральским земледельцам: зерно избыточно наполнилось влагой и начало прорастать прямо на поле, в колосе.
Такое зерно сразу теряет в качестве и ранее бы применялось только на фураж, но ученые предлагают решить этот вопрос иначе, сообщает пресс-служба ЮУрГУ.
Министерство сельского хозяйства Челябинской области обратилось к ученым кафедры «Пищевые и биотехнологии» Южно-Уральского государственного университета. Проблемой сохранения продовольствия ученые занимаются уже несколько лет: разработали уникальную технологию обеззараживания на основе холодной плазмы для зерна и других растительных продуктов.
«Суть нашей разработки в том, что на зерно воздействует поток холодного плазменного излучения, – рассказывает заведующая кафедрой «Пищевые и биотехнологии», доктор технических наук, профессор Ирина Потороко. – Зерно помещается в поле воздействия ионизированного газа, в результате чего происходит разрушение клеточных мембран токсичных микроорганизмов, блокируется возможность их дальнейшего развития».
Сельхозпроизводители из двух районов области доставили в ЮУрГУ партии зерна, в котором в большом количестве колосьев виден зеленый росток, что ограничивает в дальнейшем использование зерна для продовольственных целей и даже на фураж.
«Физиологический процесс прорастания зерна должен проходить в земле, когда мы ведем посевные работы, – объясняет Ирина Потороко. – Самой природой заложено, что зародыш, который является точкой роста, активируется в благоприятных условиях, вырабатывает целый комплекс ферментов, и под их воздействием крахмал переходит в другое состояние, наблюдается процесс его осахаривания. И если в этом зернышке присутствуют готовые компоненты для питания, сразу же начинают проявляться микроорганизмы. Самыми главными являются даже не бактерии, а грибы – токсигенные плесени, которые в процессе своей жизнедеятельности могут вырабатывать микотоксины. А есть еще и дрожжи, которые тоже готовы взять легкоусвояемые сахара, чтобы спровоцировать собственную активность».
Технология челябинских ученых позволяет погрузить зерно в холодноплазменное поле, не повредив его физиологически, и инактивировать микроорганизмы, которые успели в нем «поселиться». Первым делом ученые оценили состояние зерновых образцов после процесса обмолота: при норме влажности не более 14% она составляет около 20%, при большем количестве проросших зерен. В настоящее время лаборатория проводит микроскопические исследования, чтобы идентифицировать присутствующую на поверхности зерна микрофлору. Так исследователи поймут, сколько времени у области есть на сохранения урожая. Следующим этапом будет перевод лабораторной плазменной установки в производственную линию. В этом обещает помочь Научно-исследовательский институт опытного машиностроения ЮУрГУ.
Источник: пресс-служба ЮУрГУ
без возрастных ограничений