08:29 Челябинские учёные помогают аграриям сохранить урожай |0+| | |
![]() | |
Проливные сентябрьские дожди нанесли ущерб южноуральским земледельцам: зерно избыточно наполнилось влагой и начало прорастать прямо на поле, в колосе. Такое зерно сразу теряет в качестве и ранее бы применялось только на фураж, но ученые предлагают решить этот вопрос иначе, сообщает пресс-служба ЮУрГУ. Министерство сельского хозяйства Челябинской области обратилось к ученым кафедры «Пищевые и биотехнологии» Южно-Уральского государственного университета. Проблемой сохранения продовольствия ученые занимаются уже несколько лет: разработали уникальную технологию обеззараживания на основе холодной плазмы для зерна и других растительных продуктов.
Сельхозпроизводители из двух районов области доставили в ЮУрГУ партии зерна, в котором в большом количестве колосьев виден зеленый росток, что ограничивает в дальнейшем использование зерна для продовольственных целей и даже на фураж.
Технология челябинских ученых позволяет погрузить зерно в холодноплазменное поле, не повредив его физиологически, и инактивировать микроорганизмы, которые успели в нем «поселиться». Первым делом ученые оценили состояние зерновых образцов после процесса обмолота: при норме влажности не более 14% она составляет около 20%, при большем количестве проросших зерен. В настоящее время лаборатория проводит микроскопические исследования, чтобы идентифицировать присутствующую на поверхности зерна микрофлору. Так исследователи поймут, сколько времени у области есть на сохранения урожая. Следующим этапом будет перевод лабораторной плазменной установки в производственную линию. В этом обещает помочь Научно-исследовательский институт опытного машиностроения ЮУрГУ.
Источник: пресс-служба ЮУрГУ без возрастных ограничений | |
|
Всего комментариев: 0 | |