15:05
Челябинская область стала победителем конкурсного отбора программы «Открываем Россию заново» |6+|

Программа реализуется НИУ ВШЭ совместно с президентской платформой «Россия – страна возможностей.

Завершился конкурсный отбор межуниверситетской программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново», которая реализуется НИУ ВШЭ совместно с президентской платформой «Россия – страна возможностей» и программой Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» при поддержке Русского географического общества и Ассоциации волонтерских центров, сообщают организаторы.

Экспертный совет утвердил 43 заявки, в число победителей вошли 20 университетов и 23 организации. Экспедиции пройдут с мая по ноябрь 2024 года и охватят 26 регионов страны. В Челябинской области будет реализована экспедиция «Южный Урал: от бронзового века к будущему», заявленная компанией VK.

Участвуя в проекте «Открываем Россию заново», студенты получают возможность проявить свои профессиональные компетенции, отправиться в экспедицию для работы над реальными задачами развития российских регионов, а региональные команды − получить поддержку лучших молодых специалистов страны. Проект включает экспедиции широкого тематического спектра, студенческие команды могут реализовывать культурные, социальные, образовательные, экологические, технологические и урбанистические проекты.

Студенческие экспедиции являются одним из форматов реализации образовательного подхода «обучение служением», так студенты на практике применяют свои профессиональные компетенции в реализации общественно-значимых и социальных задач.

«В рамках конкурсного отбора были получены более 400 заявок, заявителями экспедиций стали 129 вузов и 106 организаций, фондов, ассоциаций, государственных учреждений, институтов развития из 106 городов России. Я очень рад такому большому интересу к проекту со стороны партнеров в новом сезоне, уже совсем скоро молодые люди со всей страны получат уникальную возможность отправиться в прекрасные точки на карте нашей страны и показать себя как неравнодушных и деятельных молодых профессионалов», – отметил первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.

На сайте проекта, помимо победивших экспедиций, опубликован лист ожидания, заявки из которого могут быть приняты в программу позднее.

«Уже третий сезон мы реализуем проект «Открываем Россию заново». За эти годы множество молодых специалистов принесли пользу регионам нашей страны, проявив свои профессиональные компетенции в полевых условиях. В прошлом сезоне проект также сделал первые шаги к развитию международных экспедиций, и, я надеюсь, что в 2024 году эта амбиция будет достигнута», – сказал проректор Высшей школы экономики, председатель экспертного совета конкурса «Открываем Россию заново» Дмитрий Земцов.

Экспедиция «Южный Урал: от бронзового века к будущему», заявленная компанией VK, призвана повысить туристическую привлекательность региона за счет широкого охвата аудитории, которая познакомится с контентом, опубликованным по итогам работы студенческой команды. Команда экспедиции создаст серию мультимедийных публикаций, посвященных достопримечательностям Южного Урала. Созданный в экспедиции контент будет оформлен и представлен как спецпроект с текстами и видео с дистрибуцией на площадке Mail.ru, в сообществах и социальных сетях.

«Полезные поездки по родной стране – новый тренд среди молодёжи. Отвечая на этот запрос, программа “Больше, чем путешествие” и проект “Открываем Россию заново” дают молодым людям возможность погрузиться в жизнь региона, узнать о промышленных и карьерных возможностях, творить и делом помогать посещаемому месту. Замечательно, что интерес к проекту только увеличивается: новый сезон обещает быть ярким и очень насыщенным!» – подчеркнул советник руководителя Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Олег Макаров.

Подать заявку на понравившуюся экспедицию могут студенты, магистранты и аспиранты любого вуза страны, в том числе иностранные студенты. Возраст участников – от 18 до 35 лет, абитуриенты 2024 года смогут подать заявку на экспедиции, стартующие в сентябре.

Победившие экспедиции получат не только обеспечение проезда, проживания, питания, экскурсионной программы для участников и наставников, но и методологическую поддержку. Организаторы планируют серию тренингов с каждой из команд до экспедиции – участников познакомят с экспедиционным форматом работы, подскажут, как правильно освещать экспедицию, а также помогут познакомиться друг с другом и подготовиться к выезду. После завершения экспедиции также намечен ряд мероприятий – помимо доработки экспедиционного продукта, участников ждут встречи с рефлексией о работе, конкурс результатов экспедиций и итоговый форум сезона с награждением лучших команд и партнеров.

 

Информационная справка

АНО «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина 22 мая 2018 года. Миссия платформы – создавать будущее России, открывая равные возможности для каждого. Платформа помогает любому человеку, независимо от того, где он живет, какую профессию он выбрал и в какой семье вырос, получить возможности для своего развития. Это открытая площадка для общения талантливых и неравнодушных людей всех возрастов, обмена опытом между школьниками, студентами, профильными специалистами, предпринимателями, управленцами и волонтерами. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Правительства Челябинской области

для читателей старше 6 лет

Категория: Новости области | Просмотров: 95 | Добавил: sasmigunv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
^ Наверх