Тел.: +79822896786
58.89
60.90
19 мая при выполнении воинского долга в ходе спецоперации в Украине геройски погиб Ашинец, военнослужащий Вооруженных сил РФ Рябов Егор Дмитриевич |16+|

19:20
Челябинская область включается в новые федеральные программы поддержки АПК |16+|

В 2022 году Челябинская область приступит к реализации новой федеральной программы по мелиорации и вовлечению в оборот сельхозземель

На эти цели будет направлено 74 миллиона рублей. Новый вид грантов — на развитие агротуризма — станет еще одной формой целевой поддержки фермеров. В регионе увеличится финансирование строительства новых объектов АПК по программе «капексов», подрастут областные субсидии на приобретение минеральных удобрений и техники. Итоги прошедшего года и перспективы развития агропромышленного комплекса Челябинской области обсудили на коллегии в региональном Минсельхозе.

Итоги года оценил министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. Год был напряженным в сельскохозяйственном производстве, тем не менее, удалось собрать больший, чем в предыдущем, урожай зерна. Значительно увеличен объем производства масличных культур: получено более 175 тысяч тонн маслосемян в весе после доработки, этот рекордный для области показатель впервые достигнут в ее истории. Сельхозпредприятия увеличили производство картофеля на 13 тыс. тонн: собрано 100 тыс. тонн клубней, что позволит иметь запас картофеля до нового урожая. В отрасли птицеводства и свиноводства в ноябре-декабре отмечена положительная динамика в росте поголовья, продуктивности, это задел на следующий год.

В этом году введены новые объекты в сфере переработки,  животноводства и растениеводства. Буквально на прошлой неделе открыта новая ферма с доильным залом в фермерском хозяйстве Айдархана Карсакбаева. На развитие южноуральского агропрома в 2021 году направлено 2 млрд 826 млн рублей в виде господдержки, на 120 млн больше, чем в предыдущем. Аграриями инвестировано в виде «длинных» льготных кредитов 3 млрд рублей и еще на 19 млрд рублей взято коротких льготных кредитов.

В следующем году будет увеличено финансирование строительства новых объектов в АПК по программе «капексов», до 200 млн рублей (вдвое) увеличится областная субсидия на приобретение минеральных удобрений и значительно, до 314 млн рублей – областная субсидия на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования.

Как отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин, значительная часть сельхозпродукции в регионе производится малыми формами хозяйствования (в 2020 году они произвели 39 % всего объема продукции, в том числе 57% зерновых и зернобобовых культур). Помимо субсидий и целевых грантов начинающим фермерам и семейным фермам, на их поддержку направлена программа «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства». В 2021 году по этой программе гранты «Агростартап» получили 20 фермеров на общую сумму 55,5 млн. рублей и субсидии — 7 кооперативов на общую сумму 10,2 млн. рублей. Со следующего года для субъектов малого предпринимательства появится новый вид поддержки — гранты «Агротуризм», объем их финансирования из областного и федерального бюджетов составит пока чуть больше 1 млн рублей. В региональном Минсельхозе уже приступили к формированию порядка предоставления гранта.

Одно из приоритетных направлений следующего года — производство картофеля и овощей открытого грунта: свеклы, капусты, моркови, лука. Планируется увеличить площади под этими культурами. Прямые субсидии на овощеводство и картофелеводство в области увеличатся на 13,7 млн рублей и составят 41 млн рублей. При выплате субсидий на приобретение минеральных удобрений планируется установить повышающую ставку для предприятий, выращивающих картофель и овощи. Строить с господдержкой современные высокотехнологичные хранилища поможет хозяйствам программа «капексов». Кроме того, региональное министерство обратилось в Минсельхоз России с вопросом о возможности установления производства продовольственного картофеля как приоритетного направления в рамках стимулирующей субсидии, чтобы  обеспечить дополнительное финансирование картофелеводческим хозяйствам.

Со следующего года начинает действовать новая государственная программа эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса. На 2022 год Челябинской области на реализацию программы выделено 74 млн рублей. В Минсельхозе РФ уже прошли предварительный отбор по различным видам мелиорации проекты нескольких хозяйств: одно предприятие планирует мероприятия по гидромелиорации, еще одно — по известкованию почв и более 15 предприятий — по вовлечению в оборот земель сельхозназначения.

Глава Сосновского района Евгений Ваганов рассказал о планах по развитию овощеводства и картофелеводства в территории.

«Мощность хранилищ в районе сейчас 43 тыс. тонн, действует 21 хранилище для картофеля и шесть — для овощей. В 2019 году в районе было собрано 46 тыс. тонн овощей и картофеля – один из самых высоких по области урожаев, – уточнил он. – Площади под эти культуры у нас растут и в 2022 году составят порядка 1800 га. Важно, чтобы более половины площадей под овощами и картофелем были поливными, что дает гарантированный урожай. В ближайшие два года планируем запустить до тысячи гектаров поливных площадей (в К(Ф)Х Махмадов Т.Н., ПЗ «Россия», ООО «Август»). Будем вводить в строй хранилища — порядка 10 тыс. тонн. К 2025 году ставим планку производства — 60 тыс. тонн картофеля и 20 тыс. тонн овощей».

 

Источник: официальный сайт Правительства Челябинской области 

Фото: пресс-служба Правительства Челябинской области

 

Для читателей старше 16 лет

Категория: Общество | Просмотров: 114 | Добавил: a_migunov74 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
^ Наверх