С 12 мая стартует завершение отопительного сезона в Ашинском городском поселении
Глава муниципалитета представил отчёт о своей работе и деятельности администрации Ашинского района.
В состав президиума вошли председатель собрания депутатов Ашинского района Евгений Балыклов, глава Ашинского городского поселения исполняющий обязанности председателя совета депутатов Ашинского городского поселения Илья Лутков, глава Ашинского муниципального района Вадим Сергеев и секретарь Ашинского местного отделения партии «Единая Россия» Леонид Назаров. В числе гостей конференции были представители образования, религии, органов правопорядка и предприятий Ашинского района.
– Традиционно, по завершению очередного года мы подводим итоги проделанной работы, чтоб ы дать объективную оценку нашей совместной деятельности – сделать выводы и определить планы на будущее, – сказал глава Ашинского муниципального района Вадим Сергеев. – Не стал исключением и 2024 год. Становится традицией проведение совместного заседания собрания депутатов Ашинского муниципального района и советов депутатов города Аша по подведению итогов.
В ходе доклада глава Ашинского муниципального района Вадим Сергеев сообщил о показателях финансово-экономическом положении района. Так индекс промышленного производства как ключевой индикатор – составил 88,9%, (Аша - 84,7%), а объем инвестиций в основной капитал за год вырос в 1,8 раза и составил 2,9 млрд. рублей, по городу Аша – рост в два раза. Уровень безработицы продолжает оставаться на низком значении – по району составляет 1% (Аша 0,69%) от экономически активного населения муниципалитета.
Затем Вадим Евгеньевич по направлениям рассказал о проделанной работе, начав со сферы инженерной инфраструктуры. В 2024 году отремонтировано 20 участков дорог по всему району, обустроено 34 пешеходных переходов. Проведен ремонт магистрального водопровода в Аше. Продолжена работы по газификации Ашинского муниципального района. 634 домовладения были подключены к «голубому топливу». Уровень газификации в целом по району составляет 57,5%. Все ранее построенные объекты газоснабжения введены в эксплуатацию. В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в 2024 году благоустроены четыре общественных территорий. Это благоустройство территории по улице Советская в районе от военкомата до улицы Озимина в городе Аша, восточной зоны парка Дворца культуры в городе Сим, благоустройство городской площади по улице Горького и территории в районе школы № 4 по улице Большой переулок в городе Миньяр. Объекты благоустройства на 2026 год горожане выберут с помощью онлайн-голосования на портале za.gorodsreda.ru, который пройдет с 21 апреля по 12 июня текущего года.
В рамках инициативного бюджетирования в 2024 году по району реализовано 16 проектов. Наиболее крупные это благоустройство общественной территории Ашинский меридиан, территорий дошкольных учреждений, капитальный ремонт Ашинской городской библиотеки N2, благоустройство кладбища в городе Сим, и сквера у автовокзала в Синьяре. В настоящем году работа по данному направлению продолжается, в планах реализация 14 проектов. В 2024 году успешно проведена работа по реализации Национальных проектов, направленных на социально-экономическое развитие территории. По проекту «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами» Нацпроекта «Экология» разработаны 3 проекта по рекультивации земельных участков нарушеных размещением отходов в Симе, Миньяре и Кропачево. Продолжена работа по обновлению контейнеров и площадок ТКО. По нацпроекту «Культура» в Точильнинский сельский клуб приобретено компьютерное и музыкальное оборудование. Оказан государственная поддержка сельским учреждениям культуры, Новозареченского дома культуры и Кропачевской библиотеке. По нацпроекту «Демография» 265 семей получили областные единовременные пособия при рождении ребенка.
За прошедший год укрепилась материально-техническая база образовательных учреждений осуществлялось через реализацию государственных программ и национальных проектов, а также за счет средств, выигранных в различных конкурсах.
Создано 6 центров образования естественно-научной направленности «Точка роста» на базе школ муниципалитета. В школе №4 города Миньяр отремонтирован стадион, устроены волейбольная, баскетбольная и площадка ГТО. Благодаря национальному проекту «Цифровая среда» в школе №26 рабочего поселка Кропачево обновлено компьютерное оборудование и программное обеспечение. Благодаря проекту за 3 года 10 школ района обновили свою материально-техническую базу.
Очень важным направлением в деятельности является работа по организации социальной поддержки семьи, материнства и детства, пожилых граждан, ветеранов. В 2024 году обеспечено своевременное и полное исполнение всех социальных гарантий для более чем 30-ти тысяч льготных и малообеспеченных категорий населения Ашинского района. Продолжается работа по назначению выплаты социальной помощи на основании социального контракта. Заключено 130 контрактов. По итогам прошлого года приоритетным направлением было предоставление единовременной выплаты гражданам поступающим на военную службу в вооруженные силы России, котрая была произведена 374 гражданам и членам их семей. Другое важное направление - это поддержка семей с детьми. По итогам 2024 года предоставлялись 14 видов государственных услуг для более чем 4000 тысяч детей. Востребованной мерой социальной поддержки является областной материнский капитал, который реализуется в Челябинской области в рамках проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография».
Системно работают учреждения культуры района, приоритетными направлениями деятельности которых являются сохранение культурного наследия и патриотическое воспитание граждан. В 2025 году стоит задача провести мероприятия к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войны.
Отмечено, что на территории района имеются все условия для занятия физической культурой и развития спорта. Запущен в работу физкультурно-оздоровительный комплекс в городе Сим, проведён ремонт фасада дворца спорта в Аше. В продолжении развития спортивной инфраструктуры района. На 2025 год будет продолжена работа по подготовке заявки на проектно-сметную документацию для строительства спорткомплексов в Кропачево, Миньяр и Аша. 27 января 2025 года получено положительное заключение госэкспертизы на строительство физкультурного-оздоровительного комплекса с искусственным льдом в городе Аша. Ведётся работа по определению источника финансирования и поиск генерального подрядчика.
Отдельно глава муниципалитета остановился по вопросу чрезвычайных ситуаций. В 2024 году на территории района было зарегистрировано 136 пожаров на которых погибло пять человек и травмировано 11. Проведена большая работа по обеспечению безопасного пропуска вод в паводковый период. В текущем году Ашинский район столкнулся с серьезным стихийным бедствием по причине краткосрочного резкого увеличения сброса воды ГТС города Миньяра и ГТС города Сим находящихся выше по течению реки Сим в Ашу пришел ледяной торос длиной более 3,5 километров. Из-за закупорки основного русла на реке Сим в районе посёлка Чапаевский начался резкий подъем воды и подтопление жилых домов а также домов в садовых товариществах №5 и 5А. Защитная дамба протяженностью 4 километра сыграла очень важную роль . Она не позволила ледяному торосу пройти к территории жилой застройки, последствия которого могли быть катастрофическими. Сложившаяся ситуация потребовала оперативных, слаженных действий всех экстренных служб. Вадим Евгеньевич поблагодарил ответственных сотрудников экстренных служб, работников администрации муниципалитета, предприятий и небезразличных граждан работавших в течении нескольких суток оказывая помощь в эвакуации, понижению уровня воды а также помощь жителям столкнувшихся с последствиями стихийного бедствия. Потерпевшие были размещены в пунктах временного размещения, в течении двух недель проводились работы по откачке воды и просушки помещений. Специалисты муниципальных комиссий продолжают обследовать жилые дома и участки по заявкам собственников, для оценки и оказания помощи. По линии Министерства экономического развития решается вопрос об оказании помощи предпринимателям пострадавшим от стихийного бедствия. Глава Ашинского района выразил благодарность региональному центру и лично Губернатору Челябинской области Алексею Леонидовичу Текслеру за оперативную поддержку. Благодаря их помощи с 20 марта пострадавшие граждане начали получать выплаты от последствий стихийного бедствия. С целью дальнейшей минимизации последствий стихийных бедствий связанных с ледоходом и паводком, особенностями климатических условий и рельефом Губернатором даны поручения по созданию мобильной сапёрной службы в структуре МЧС а также рассмотреть возможность очистки и углубления русла реки Сим в границах города Аша.
Говоря об итогах 2024 года Вадим Евгеньевич, отметил, что это результат совместной работы специалистов администрации, депутатов, руководителей предприятий, организаций и их коллективов. Уделяя внимание каждому проекту достигается их успешная реализация. И в 2025 году будет реализовано большее их количество чем в предыдущем. По большинству из них заключены региональные соглашения и муниципальные контракты. Собственные ресурсы муниципалитета ограничены, поэтому будет продолжено активное участие во всех областных и федеральных программах, проектах и конкурсах.
Собрание депутатов Ашинского муниципального района и Совет депутатов Ашинского городского поселения единогласно приняли решение признать работу главы муниципалитета и администрации Ашинского муниципального района за 2024 год удовлетворительной.
Александр Мигунов, по информации пресс-службы администрации Ашинского района
Фото – Александр Мигунов
для читателей старше 12 лет