Тел.: +79822896786
60.48
62.88
25 лет назад Миньярской библиотеке был присвоен статус «библиотека семейного чтения» |0+|

08:06
Глава региона принял участие в «Расулевских чтениях» 2022 |6+|

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер выступил на пленарном заседании III Международной ХI Всероссийской научно-практической конференции «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России»

«Расулевские чтения» 2022 проводятся 23-24 сентября в Троицке. В них принимают участие более 900 известных ученых-религиоведов и представителей мусульманского духовенства из России и 18 стран ближнего и дальнего зарубежья (в том числе более половины очно). Среди особых гостей – председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий России Талгат Таджуддин и заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей России Станислав Бедкин.

Главная тема форума – «Этноконфессиональное сотрудничество как ответ глобальным вызовам современности». Приветствуя участников и гостей мероприятия, глава региона отметил, что представительная делегация во главе с Верховным муфтием России уже несколько дней работает в регионе и накануне приняла участие в открытии новых мечетей в Саткинском районе.

«Я благодарю за то, что в течение нескольких дней, уважаемый Талгат хаджи-хазрат Таджуддин, вы с нами здесь, в Челябинской области, вместе с гостями. Очень важно сегодня нам быть вместе и показывать то, что Челябинская область активно работает, помогает мусульманам вместе с православными заниматься духовным развитием нашей страны. Очень рад, что вместе с Вашей поддержкой у нас открываются мечети, без этого была бы невозможна и конференция. Она показывает наше общее единение. Для мусульман наша конференция еще и хорошая возможность почтить память шейха Зайнуллы Расулева», – сказал Алексей Текслер.

Губернатор напомнил, что в следующем году будет отмечаться 190-летие со дня рождения Зайнуллы Расулева и 140 лет образования Троицкого медресе.

«Я искренне рад, что в преддверии таких знаменательных юбилеев Челябинская область становится центром межкультурного и межконфессионального диалога и сотрудничества, а Троицк вновь возвращает себе былую славу экономического, культурного и духовного центра», – подчеркнул глава региона и пообещал, что историко-культурное наследие города будет сохранено, как и продолжено его развитие по всем направлениям.

Алексей Текслер обратил внимание на особую ситуацию, в которой проводится форум.

«В это непростое время, когда мы столкнулись с агрессивными попытками коллективного Запада изолировать Российскую Федерацию, нанести ущерб экономике, внести раскол в общество, как и в прежние годы, используются механизмы подрыва наших традиций, провокации на национальной и религиозной почве, особенно это заметно в интернете. Этой информационной войне мы противопоставляем дружбу народов, верность традиционным ценностям, патриотизм и единство», – заявил Алексей Текслер.

Глава региона выразил мнение, что в этих условиях особое значение приобретает общественный и научный диалог, который актуализирует опыт духовных лидеров, правильно расставляет акценты на объединяющие, созидательные, развивающие духовные основы.

«Рассчитываю, что наша конференция выработает полезные и эффективные рекомендации для органов власти и общественных институтов, в целом для общества», – заключил Алексей Текслер.

Также губернатор вместе с Верховным муфтием России Талгатом Таджуддином вручили дипломы выпускникам медресе «Расулия» и наградили обладателя Гран-при Межрегионального конкурса исполнителей произведений устного народного творчества и образцов духовного наследия мусульманских народов «Мунаджат».

 

 

 

Источник: gubernator74.ru

для читателей старше 6 лет

Категория: Официально | Просмотров: 82 | Добавил: a_migunov74 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
^ Наверх