18:32
Южный Урал подтвердил лидерство среди «Умных городов» |0+

Проекты Челябинской области стали победителями и призёрами II Национальной премии за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства «Умный город», сообщает пресс-служба Минцифры региона.

Церемония награждения победителей состоялась накануне в Железноводске. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко поприветствовал участников II Национальной премии: «Президент Владимир Путин подчеркнул необходимость к 2030 году сформировать цифровые платформы во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы. Сектор городского хозяйства, конечно, среди лидеров. В России проект цифровизации городов реализуется с 2018 года. Уже в более чем 200 пилотных населенных пунктах успешно используются цифровые решения и платформы Особенно эффективно управлять городской инфраструктурой помогают технологии интернета вещей и искусственный интеллект».

В этом году 56 субъектов подали 344 заявки по отраслевым номинациям. Лучшие проекты были определены в 35 отраслевых, специальных и персональных номинациях. Челябинская область вошла в ТОП-5 регионов по количеству заявок, всего было подано 14 проектов в номинациях: «Геоинформационные технологии», «Безопасность», «Образование», «Транспорт», «Искусственный интеллект», «Строим вместе», «Жилье», «Экология», «Цифровая трансформация отрасли» и «Цифровая экономика».

«Наша область уверенно внедряет современные цифровые технологии во все сферы жизни общества. Также регион – постоянный лидер в рейтинге цифровой трансформации Минцифры России. Это говорит о слаженной работе исполнительных органов, муниципалитетов, ИТ-компаний и Минцифры Челябинской области. В рамках II Национальной премии «Умный город» наши проекты заняли первое место в номинации «Экология», второе место в «Цифровой экономике», третье место в «Цифровой трансформация отрасли» и два получили дипломы финалистов. Наша задача и дальше продолжать работу по цифровизации на благо жителей Южного Урала», – отметил заместитель губернатора Челябинской области Александр Козлов.

Напомним, что Челябинская область в прошлом году вошла в ТОП-10 «Умных регионов» рейтинга «IQ городов».

Подробнее о проектах Челябинской области, которые стали победителями, призёрами и финалистами премии:

- В номинации «Экология» победил проект «Мониторинг захламленности контейнерных площадок, автоматизация учета и оснащения контейнерами», который внедрен в регионе в 2023 году. Система предназначена для повышения эффективности государственного управления в сфере организации обращения с отходами в Челябинской области. Искусственный интеллект анализирует информацию о состоянии контейнерных площадок с фотографий, которые загружаются в систему, предоставляет сводный отчет о локациях, где есть риск образования несанкционированных свалок. Мониторинг позволяет оперативно получать актуальные данные и сокращать время реагирования на инцидент с трех дней до трех часов.

- В номинации «Цифровая экономика» - проект «Инвестиционная карта Челябинской области» по итогам премии занял 2 место. Проект был реализован в 2022 году. На инвестиционной карте можно подобрать подходящую площадку для размещения своего бизнеса, а также посмотреть детали подключенных сетей, тип и вид использования площадки.

- В номинации «Жилье» – проект «Интерактивный сервис по оповещению жителей о плановых и (или) аварийных отключений и (или) включениях коммунальных ресурсов (г. Кыштым)» занял 3 место. Сервис с 2023 года помогает жителям города оперативно получать информацию от управляющих компаний, а также участвовать в онлайн опросах и голосованиях.

- В номинации «Цифровая трансформация отрасли» – проект «Культурное наследие Челябинской области в цифре» стал финалистом премии. Проект по цифровой трансформации отрасли «Культура» включает в себя два направления: «Оптимизация и автоматизация процесса создания актов обследования ОКН в электронном виде» - сервис, созданный с целью сокращения сроков по обследованию состояния объектов культурного наследия и использует интерактивные форм, а также формирует типовые документы в электронном виде; «Наследие Южного Урала в цифре» - это региональный библиотечный проект, посвященный сохранению историко-культурного наследия региона и внедрению современных цифровых технологий в деятельность муниципальных библиотек.

- В номинации «Строим вместе» – проект Автоматизированная информационная система АСГОР «ИМУЩЕСТВО» (АИС АСГОР «ИМУЩЕСТВО») также стал финалистом премии. Комплексная информационная система учёта, консолидации и анализа сведений по имущественному и земельному комплексу субъекта Российской Федерации и муниципального образования.

 

 

 

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Правительства Челябинской области

без возрастных ограничений

Категория: Официально | Просмотров: 107 | Добавил: sasmigunv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
^ Наверх