Тел.: +79822896786
58.89
60.90
19 мая при выполнении воинского долга в ходе спецоперации в Украине геройски погиб Ашинец, военнослужащий Вооруженных сил РФ Рябов Егор Дмитриевич |16+|

20:01
Министерство сельского хозяйства сотрудничает с ЮУрГУ по проектам импортозамещения |16+|

Министерство сельского хозяйства Челябинской области планирует работать совместно с ЮУрГУ в целях повышения конкурентоспособности сельскохозяйственных товаропроизводителей и организаций

Соглашение о сотрудничестве в области развития агропромышленного комплекса Челябинской области было подписано 20 апреля в Южно-Уральском государственном университете.

Соглашение предусматривает сотрудничество сторон в развитии агропромышленного комплекса Челябинской области. Основное направление работы – разработка инновационных импортозамещающих технологий для АПК. Университет будет проводить учебно-методические и консультационные мероприятия по подготовке, переподготовке и повышению квалификации для руководителей и сотрудников отрасли, участвовать в выставках и семинарах для продвижения сельскохозяйственной продукции.

«Мы находимся в поиске новых технологий, и формализация наших отношений – это шаг к тому, чтобы мы более активно в реальном производстве использовали новые уникальные возможности, которые нам дает развитие нашей науки. Это принцип импортозамещения, чтобы у наших перерабатывающих предприятий была возможность использовать новые разработки в своей производственной деятельности. В первую очередь нас интересуют инновации в области хлебопечения. Мы должны видеть отечественные продукты не только в общем объеме, но и в ассортименте, что позволит людям более гибко подходить к своему питанию, выбирать хлеб по своим вкусовым предпочтениям. Доля импорта в этом сегменте небольшая, но основные передовые разработки – это результат работы нашей науки, мы хотим пробудить интерес к использованию наших технологий», – сказал министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин.

Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой пищевых и биотехнологий ЮУрГУ Ирина Потороко представила разработки ученых Высшей медико-биологической школы. Мука из пророщенных зерен пшеницы, богатая ценными микроэлементами и веществами для иммунитета, позволяет не только испечь вкусный хлеб, но и сделать его полезнее. Созданная в ЮУрГУ полностью органическая эмульсия для обработки хлебобулочных изделий значительно увеличивает срок хранения продукта без угрозы плесневения.  Специальный рассол для сыров обеспечит сохранность продукта и отличные вкусовые качества. Биоразлагаемая посуда из отрубей поможет сократить количество пластикового мусора, этот экологически чистый материал полностью разлагается за 28 дней.

«Представленные сегодня технологии не имеют аналогов в России. Сегодня у нас есть ряд фундаментальных разработок, которые мы переводим в опытные образцы, и сотрудничество с министерством сельского хозяйства позволит нам довести эти технологии до производства и начать выпускать такую продукцию небольшими партиями», –  прокомментировал проректор по научной работе вуза Антон Коржов.                    

Соглашение о сотрудничестве будет способствовать связи науки и производства, а новые технологии, разработанные учеными Южно-Уральского государственного университета, станут частью стратегии импортозамещения.

ЮУрГУ – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).

 

 

Источник: официальный сайт Правительства Челябинской области

для читателей старше 16 лет

Категория: Образование | Просмотров: 70 | Добавил: a_migunov74 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
^ Наверх