» » »

12:03
На 1710 километре почтили Память жертв железнодорожной катастрофы 1989 года | 16+

В день 35-й годовщины Ашинской трагедии  на 1710 километр прибыл «Поезд памяти».

Открытие траурного митинга состоялось с возложения цветов к скульптуре «Памятник оставшимся без погребения» . Цветы и венки возложили глава администрации Иглинского района Гузель Насырова, заместитель премьер-министра Республики Башкортостан Ирек Сагитов, заместитель губернатора Челябинской области Алексей Фартыгин, глава Ашинского района Вадим Сергеев, глава Красновосходского сельского поселения Сергей Косматков, представитель Ассоциации родственников погибших и пострадавших в железнодорожной катастрофе Виктор Храмов, бывший начальник пассажирского поезда Омского вагонного депо Наталья Якубович а также родственники погибших. Во время траурного митинга как и на протяжении всего дня проезжающие мимо поезда подавали гудки, означающие "Знаю. Вижу. Помню".

– Сегодня мы вспоминаем одну из самых скорбных для  нас всех дат. Прошло ровно 35 лет с той трагической ночи. В огне погибли сотни взрослых и детей. Многие стали инвалидами. Эта трагедия стала общим горем для всей страны. Спустя десятилетия острой болью она продолжает ранить сердца родных и близких. Эта авария стала горьким уроком для всех, кто по долгу службы должен был обеспечивать безопасность промышленных объектов. Именно после этой трагедии в нашей стране стала активно развиваться медицина катастроф. Сегодня мы вспоминаем пример мужества и сопереживания, бескорыстия, сплочённости и милосердия, – сказал заместитель премьер-министра Правительства республики Башкортостан Ирек Сагитов. – Спасать пострадавших в первые минуты после взрыва начали жители ближайших деревень Иглинского района Башкирии и Ашинского района Челябинской области. Они выносили пострадавших из очага пожара, оказывали первую помощь Никто не остался безучастным общей беде. Каждый из них действовал по зову сердца. Первыми на месте оказалась врачи Улу-Телякской больницы. Если бы не они, и медики из Иглино и Аши, врачи Уфимских лечебниц, коллеги Челябинской области то жертв было бы намного больше

Ирек Хайривариевич  поблагодарил всех, кто остался неравнодушным в этой критической ситуации. От лица жителей республик Башкортостан и руководства республики, Главы РБ Радия Хабирова и от себя лично передал родственникам и близким погибших в катастрофе слова искренней поддержки и сочувствия.

– Трагедия коснулась бОльшую часть нашего великого государства. Для Челябинской области отдельная боль утраты –  гибель молодёжной хоккейной команды «Трактор». Для всех нас особую боль и скорбь вызывает гибель и страдания детей, которые погибли в этой железнодорожной аварии, –  сказал заместитель губернатора Челябинской области Алексей Фортыгин. – Подобная трагедия не имеет срока давности, и память о погибших будет всегда отзываться болью в наших сердцах. От имени Губернатора Челябинской области, Правительства региона выражаю слова искреннего сострадания погибшим и слова поддержки родственникам, родным и близким.

В завершении траурного митинга прозвучала минута молчания в память о погибших в железнодорожной катастрофе. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Журналист: Александр Мигунов

Фотограф: Александр Мигунов

для читателей старше 16 лет

Категория: Главная новость | Просмотров: 251 | Добавил: sasmigunv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
^ Наверх