Тел.: +79507427352
60.48
62.88
C 1-го января 2023 года в Аше проезд по городу в общественном транспорте составляет 35 рублей |0+|

09:14
На Южном Урале завершился областной фестиваль граффити «Наш MURAL» |6+|

Как прошел областной фестиваль граффити «Наш MURAL» в 2022 году, рассказали на пресс-конференции в творческом пространстве Art Flow – резиденции Таврида Арт на Южном Урале, сообщает пресс-служба главного управления молодежной политики Челябинской области

Спикерами выступили начальник главного управления молодежной политики Челябинской области Светлана Калимуллина, организаторы регионального фестиваля граффити «Наш Mural» Павел Щеклеин и Дмитрий Кольцо, художник из Челябинска Даниил Смирнов.

В 2022 году в августе и сентябре проходил областной граффити-фестиваль «Наш Mural». В этом году в событии приняли участие 11 муниципальных образований региона. Новые муралы появились в Челябинске, Снежинске, Верхнем Уфалее, Еткуле, Долгодеревенском, Аше, Кунашаке, Трехгорном, Локомотивном, Фершампенуазе и Миасском.

«Фестиваль продолжил традицию, как и в прошлом году он отправился по муниципалитетам Челябинской области. До начала мероприятия мы успели провести большую экспедицию совместно с Высшей школой экономики. Одним из городов, где проходили исследования молодежи, стал Трехгорной. У жителей этого города был запрос на яркие и новые выставки. Благодаря фестивалю мы смогли ответить на эту просьбу и получили позитивный отклик от молодежи. В муниципалитетах появились новые яркие локации близкие молодежи и украшающие города», – отметила Светлана Калимуллина.

В Трехгорном, на ул. Строителей, 1, появился новый мурал с изображением молодого человека, смотрящего в светлое будущее. Этот рисунок выбран не случайно, здесь во время фестиваля открылось молодежное пространство «Бумеранг». Художник из Челябинска Николай Касаткин изобразил дверь в светлое будущее, которая находится где-то далеко, но возможности прямо под носом, стоит только посмотреть.

О том, как проходило событие в этом году, рассказал организатор областного фестиваля граффити «Наш Mural» Павел Щеклеин. В фестивале принимали участие художники не только из Челябинска, но и из других городов России: Москвы, Казани, Перми и Тюмени.

«Подготовка к фестивалю всегда начинается задолго до его проведения. Заявочная кампания была очень активной — мы получили более 120 заявок от художников из разных городов страны. В итоге в шорт-лист попали 26 заявок, а по присланным эскизам было выбрано 10. Работа в закрытых городах была ограничена сроками, но мы справились и всё удалось выполнить вовремя», – сказал Павел Щеклеин.

В селе Долгодеревенском, на ул. Свердловской, 2 А, художник из Казани Рустам QBic смог в своей работе передать теплые воспоминания о лете в деревне. Персонаж олицетворяет жителей, семейные ценности и уют – в руках героя горит очаг. В творчестве молодого человека преобладают пастельные оттенки и плавные линии, которые погружают зрителей в атмосферу сказки.

Фишкой этого года стало проведение Арт-резиденций. Всего было организовано 10 творческих площадок по разным направлениям современного искусства. Организатор фестиваля Дмитрий Кольцо подвел итоги работы Арт-резиденций.

«Получилось собрать очень сильную и опытную команду организаторов, и впервые в регионе в малых городах работали площадки по GPS-арт, Pop-арт, «Фигуративному искусству», «Тиражному искусству». Aрт-резиденция в каждом городе фестиваля начинала знакомить население с современным искусством с помощью мастер-классов, воркшопов, выставок. Большой мурал стал кульминацией этой работы», – прокомментировал Дмитрий Кольцо.

Художник из Челябинска Даниил Смирнов рассказал о своей работе, созданной во время фестиваля в Кунашаке. Мурал обращается к молодежи. Молодой художник убежден: нужно меньше времени уделять смартфонам, а больше – спорту и чтению книг.

Напомним, в 2021 году в рамках областного фестиваля появились муралы в Челябинске, Копейске, Златоусте, Миассе, Магнитогорске, Троицком районе, Карабаше, Кыштыме, Южноуральске, Каслях, Кизильском районе, Катав-Ивановске, Агаповском районе.

Организатором фестиваля выступает АНО «Центр поддержки предпринимательства» при поддержке главного управления молодежной политики Челябинской области.

 

 

Источник: https://pravmin.gov74.ru/prav/news/view.htm?id=10935015@gov74

для читателей старше 6 лет

Категория: Культура | Просмотров: 113 | Добавил: a_migunov74 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
^ Наверх