Тел.: +79822896786
58.89
60.90
19 мая при выполнении воинского долга в ходе спецоперации в Украине геройски погиб Ашинец, военнослужащий Вооруженных сил РФ Рябов Егор Дмитриевич |16+|

17:18
На Южном Урале запущен конкурс «Дорога жизни» |16+|

В Челябинской области по предложению сенатора РФ Маргариты Павловой запущен региональный этап конкурса, посвященного 80-летию создания Дороги жизни, связывавшей блокадный Ленинград со страной во время Великой Отечественной войны

Напомним, мероприятие было инициировано председателем Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилией Гумеровой и поддержано спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко на 511-м заседании СФ.  Проведение регионального конкурса осуществляется сенатором Маргаритой Павловой при поддержке министерства образования и науки, министерства культуры Челябинской области.

В рамках конкурса минобрнауки Челябинской области организовало проведение уроков-экскурсий для кадетов. Один из них прошел в военно-историческом клубе «Дивизион» с участием кадетов школы №155 Челябинска. Ребята смогли увидеть знаменитую полуторку, спасавшую тысячи людей, доставлявшую продовольствие в осажденный Ленинград, попробовать и оценить крохотную порцию пайка ленинградского хлеба,  посмотреть съемки небольшого видеосюжета – реконструкции эпизода эвакуации детей из блокадного Ленинграда.

Мероприятие было подготовлено совместно с Центром «Авангард» Челябинской области, Советом шефов воинских частей, Центральным штабом Бессмертного полка России, руководители которых рассказали ребятам о трагедии войны и подвигах лениградцев, их вкладе в развитие Танкограда-Челябинска, помощи людей друг другу в военное время. Кадетов ознакомили с экспонатами музейных коллекций предметов быта и военной службы, и каждый из них получил от Бессмертного полка России и Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности специальный значок и свидетельство с информацией о проекте «Южный Урал. Дорогами народной памяти».

Школьникам также вручили книги «Боги войны из Челябинской области. Они спасли мир» и «Огненный рубеж фронта и тыла. Челябинская область в 1941 - 1945 гг.».

«Челябинск и Ленинград в военные годы связывает многое. Архивные источники свидетельствуют, что численность южноуральцев, погибших при обороне Ленинграда и Ленинградской области, более 14 000 человек. В Книгу Памяти южноуральцев посмертно внесено 847 воинов, принимавших участие в боях на Невском пятачке. Общественные военно-патриотические организации региона до сих пор ведут поиск захоронений солдат на ленинградской земле, в этой работе вместе со взрослыми участвуют и старшеклассники кадеты. Считаю, что историческую память нужно сохранять и передавать молодому поколению. Это формирует у школьников не только патриотизм, но и человечность, взаимопомощь и веру в наше сильное и могучее государство», – прокомментировала мероприятие сенатор РФ Маргарита Павлова.

 

Источник: пресс-служба сенатора Маргариты Павловой

Для читателей старше 16 лет

Категория: Культура | Просмотров: 63 | Добавил: a_migunov74 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
^ Наверх