394 супружеские пары Ашинского района награждены знаками отличия «Семейное счастье»
Он расположен в Ашинском округе (Челябинская область), в шести километрах к востоку от города Миньяра.
Никольский железнодорожный мост через реку Сим включен в Госреестр как объект культурного наследия регионального значения, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ». Мост построен в 1929-1930 годах и сдан в эксплуатацию в 1931-1932 годах. Представляет собой монументальную четырехарочную конструкцию из железобетона, облицованную диким бутовым камнем.
«Сооружение этого моста стало значительной инженерной работой своего времени. Строительство проходило в сложнейших условиях: рабочим приходилось буквально рубить проходы в скалистом грунте, чтобы проложить железнодорожную линию. Материалы доставляли на лошадях в специальных корытах – грабарках. Люди жили в деревянных бараках прямо у подножия моста, трудились в тяжелых условиях, но с полной отдачей. Существует историческое свидетельство о том, что руководитель работ – женщина-инженер – встала под мост во время первого испытания под нагрузкой, символизируя веру в надёжность конструкции. Это был поступок, ставший легендарным в истории строительства», – говорят в Госкомитете охраны объектов культурного наследия Челябинской области.
Никольский мост является одним из первых в Советском Союзе арочных бетонных мостов и представляет собой образец архитектуры советского периода конца 1920-х – начала 1930-х. Он вобрал в себя передовые на тот момент строительные технологии и материалы. На арке моста запечатлена дата окончания постройки – 1930 год, и символы советской эпохи: серп и молот.
Мост имеет огромное значение для истории Южного Урала и развития региона. Его строительство стало частью масштабной модернизации Самаро-Златоустовской железной дороги, которая связала богатый минеральными ресурсами Урал с остальной Россией. Эта дорога соединила Поволжье, Сибирь и европейскую часть страны, позволяя перевозить металл, уголь и хлеб – основу промышленности и сельского хозяйства региона. Благодаря таким инженерным сооружениям стал возможен экономический рост Южного Урала, превратившегося в металлургический центр России.
Сегодня Никольский мост продолжает функционировать. Он остается видовой доминантой местного ландшафта и важной достопримечательностью как для города Миньяра, так и для всей Челябинской области.
Источник: Агенство новостей "Доступ"
Фото М. Прохорова
без возрастных ограничений