Тел.: +79507427352
61.26
68.04

14:13
Памятная дата

В рамках празднования 30-летия вывода Советских войск из Афганистана в Аше прошли памятные мероприятия

Так, 15 февраля в день вывода Советских войск из Афганистана, Казанский храм посетили Ашинцы, участвовавшие в боевых действиях в Афганистане. По окончании божественной литургии благочинный округа протоиерей Сергий Найдюк совершил молитвенное поминовение воинов-интернационалистов. За заупокойной литией молились члены Союза ветеранов Афганистана Ашинского района. По окончании богослужения настоятель храма обратился со словом к собравшимся, в котором напутствовал всех беречь память о подвиге русских воинов, возносить молитвы об упокоении их душ и не забывать родную историю.

– Сегодня панихида по тем, кто погиб в Афгане и Чечне, - говорит участник боевых действий Игорь ДОМАРЕВ. – Каждый год пятнадцатого числа в один день вспоминаем всех.

В парке культуры и отдыха им. Пилютова к памятнику воинам-интернационалистам ветераны боевых действий возложили цветы.

Днём ранее, в Ашинской Центральной районной библиотеке состоялся Вечер-встреча «Славному подвигу нет забвенья» приуроченный к 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Гостями мероприятия стали ветераны боевых действий Игорь ДОМАРЕВ и Ирина КОСТЮК.

Участники боевых действий рассказали присутствующим о трудностях и тяготах боевых будней, о солдатской взаимовыручке и смекалке, о трагических моментах, о потере друзей и о том, как вера в себя и товарищей, помогает выдержать в самых тяжёлых испытаниях.

Под видеохронику студенты Ашинского индустриального техникума озвучили сведения о потерях войны в Афганистане, поименно вспомнили погибших земляков и почтили их память минутой молчания. Прозвучали песни в исполнении барда Екатерины ПОХЛЕБАЕВОЙ. Вместе с тем был проведен обзор книжной выставки «О мужестве, о доблести, о славе». Были прочитаны отрывки из книги А. С. Беднюка «Судьба солдатская – Афганистан».

В парке культуры и отдыха им. Пилютова у памятника воинам-интернационалистам Память погибших земляков почтили памятным митингом. С приветственным словом к присутствующим обратился Заместитель главы Ашинского муниципального района Николай КАНЫШЕВ:

– Мы сегодня вновь на этом священном месте пришли поклониться и отдать наш долг, дань уважения всем тем нашим землякам, которые не вернулись с той десятилетней, кровопролитной войны, - отметил Николай Николаевич.

К присутствующим обратился военный комиссар по городу Аше и Ашинскому району Олег ХРУСТОВ:

– Тридцать лет прошло, как закончилась та война, - сказал Олег Сергеевич. – Мы помним о каждом из вас. Спасибо за тот подвиг, который уберёг нашу страну от более больших бед.

Память погибших почтили минутой молчания, после которой участники митинга возложили цветы к памятнику «Памяти погибших воинов».

По случаю памятной даты в районном Дворце культуры «Металлург» состоялся гала-концерт восемнадцатого открытого регионального фестиваля-конкурса военно-патриотической и солдатской песни «Вспомним всех поимённо». В фестивале приняли участие конкурсанты Ашинского района, республики Башкортостан, в числе участников был военный духовой оркестр Войсковой части 3442 г. Трёхгорный. В ходе концерта внимания удостоились родные и близкие не вернувшихся с войны.

 

Александр МИГУНОВ,

фото автора.

Категория: Наш репортаж | Просмотров: 304 | Добавил: a_migunov74 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
^ Наверх