11:20
Подведены итоги работы фестиваля «Наш мурал» в 2023-м году |6+|

В 2023 году в рамках ежегодного граффити-фестиваля «Наш Мурал» в муниципалитетах Челябинской области появилось 11 муралов. Все они посвящены Году педагога и наставника, сообщает пресс-служба главного управления молодежной политики региона.

В этом году в фестивале приняли участие Уйский (с. Ларино), Нагайбакский (п. Северный), Красноармейский (с. Миасское), Кизильский (с. Кизильское), Катав-Ивановский (г. Юрюзань), Ашинский (г. Сим), Агаповский (с. Агаповка) муниципальные районы, Снежинск, Миасс и Златоуст.

Игорь Курчатов изображен на мурале в Симе Ашинского района. Работа художника Максима TURAPS радует жителей по адресу ул. Кирова, д. 9. Автор идеи Кирилл Кондрашов выбрал героем Курчатова, родным города которого является Сим.

«В Челябинской области по инициативе губернатора уже третий год успешно проходит фестиваль «Наш мурал». За все время фестиваля было создано 33 граффити с разной тематикой. В 2024 году мы хотим поддержать сохранение традиционных семейных ценностей и посвятить муралы Году семьи. В муниципалитетах появятся новые яркие граффити, которые будут украшать города и радовать жителей», – отметил исполняющий обязанности начальника главного управления молодежной политики Челябинской области Алексей Хрущев.

По традиции фестиваль начался с проведения творческих мастер-классов в муниципальных образованиях области. В этом году в активностях принимали участие школьники. Мастер-классы дали возможность прикоснуться к уличному граффити-искусству, понять основные приемы, с которыми работают художники и погрузили горожан в тематику фестиваля. Ведущим мастер-классов выступил художник Даниил Смирнов.

Для создания муралов традиционно привлекаются художники со всей страны. Прежде чем приступить к работе молодые люди проходили отбор, размещая в социальной сети «ВКонтакте» свою лучшую работу и портфолио. В фестивале приняли участие 11 художников из Тюмени, Перми, Москвы, Нижнего Новгорода и Челябинска.

Николай Касаткин нарисовал мурал в Юрюзани. Работа художника показывает зрителю, как учителя за руку проводят своих учеников по длинному пути от беззаботного детства через подростковый период полный страхов и неопределенности к выпуску из школы во взрослый мир, наполненный возможностями и свободой.

Мурал в поселке Северный Нагайбакского района выполнен в абстрактном стиле. Художник Алексей Батис вдохновлялся учебником по математике за 5 класс эпохи СССР.

Жителей Златоуста радует мурал на здании школы №2. На рисунке изображена учительница биологии, которая увлечена ботаникой. Любовь к своему предмету видно даже в мелочах: в принте с цветами на ее платье, в том, как аккуратно она выводит на доске мелом части растений, в той большой стопке тематических книг, которую она подготовила к уроку. Художник – Сергей IMAN.

Мурал в Южноуральске создал Михаил Ершов (Veresk). Он изобразил три руки: ребенка с карандашом, рисующего картинку, мамы, наставляющей сына, и отца, который их поддерживает. Такая метафорическая сцена открыта в интерпретациях, в ней можно увидеть распределение ролей, воспоминание, единство, мечту, наставника.

В Снежинске появился космический мурал на здании школы №135 им. академика Б.В. Литвинова, здесь изображены учёный Константин Циолковский, конструктор Сергей Королёв в космической тематике. Работа посвящена деятелям науки. Художник – Василий Куклев.

Девочка с книгой украшает школу в с. Ларино Уйского района. Погодные условия были не самыми простыми, но опытный художник Виталий Морс принял их со стойкостью. Яркие цвета привлекают взгляд, абстрактные формы и элементы делают работу более интересной.

В селе Миасском Красноармейского района теперь есть свой «МАНОМЕТР», именно так назвали свою работу художники. За основу работы был взят манометр Ф.Ф. Гакенталя. Также на торцевой стенке изображены чертежи уже современных манометров, в которых, и по сей день, используется трубка Бурдона. Художники – Тёма Скамейка и Александр Ens.

В Миассе появился мурал с совой. Он находится на фасаде школы №14. Сова – символ мудрости и знаний, а именно мудрость присуща каждому педагогу. Автор мурала – Висмут Тляшев ВИС.

Самый масштабный мурал фестиваля появился в селе Кизильском. Он украсил стадион местной школы. При создании рисунка авторы опирались на тематику фестиваля и заложили в этой работе волю к победе и новым свершениям, которые так необходимы в процессе обучения. Художник – Женя Ганг.

Агаповка стала заключительной точкой фестиваля. Мурал по адресу Школьная, д. 52 создан в поддержку малых народов Урала и их культуры, поэтому героиня в национальном костюме. Сохранение традиций, внимание к истории и традиционной культуре – актуальные ценности, которые заложены в данной работе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: пресс-служба главного управления молодежной политики Челябинской области

Фото предоставлены пресс-службой главного управления молодежной политики Челябинской области.

для читателей старше 6 лет

Категория: Новости области | Просмотров: 104 | Добавил: sasmigunv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
^ Наверх