Тел.: +79822896786
60.48
62.88
25 лет назад Миньярской библиотеке был присвоен статус «библиотека семейного чтения» |0+|

09:53
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко провел встречу с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером |6+|

В ходе встречи обсуждались перспективы расширения сотрудничества между Челябинской областью и братской Республикой, в том числе развитие кооперационных связей

«Зная Челябинск, Челябинскую область, тем не менее удивился той мощи, которой вы обладаете. Мы примерно на полмиллиарда долларов в том году наторговали с областью. Думаю, в этом году должно быть больше. Чего греха таить, кто-то ушел, мы заняли определенные ниши в Российской Федерации», – сказал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Беларусь готова поделиться с Челябинской областью накопленным опытом в АПК, строительстве, науке, медицине, гуманитарной сфере. По словам главы Республики, в Беларуси развито не только машиностроение, но и станкостроение.

«Предлагаем весь спектр продукции, выпускаемой в Беларуси, - от продовольственных товаров до самой современной техники и оборудования. Сегодня на первый план вышла тема импортозамещения. Это хорошо понимают и на самом высоком уровне - и у вас, и у нас. Задача трудная, но от результатов ее решения будет во многом зависеть будущее наших стран. Но мы уже сегодня видим, интенсивно работая по импортозамещению, что мы решим эту проблему», – выразил уверенность Александр Лукашенко.

Как подчеркнул губернатор Челябинской области Алексей Текслер, товарооборот между регионом и Республикой вырос на 20%, при этом существуют перспективы для его дальнейшего роста.

«С одной стороны, мы имеем традиционные налаженные связи, с другой стороны, мы можем друг друга дополнять, реализовывать новые совместные проекты. Очень важно, что мы практически не конкурируем на рынке, при этом у нас единые вызовы, единые задачи, в первую очередь – импортозамещение. Мы говорили про машиностроение, про дополнительные поставки различного оборудования, в том числе станков, говорили о развитии сельского хозяйства», – высказался Алексей Текслер.

Челябинская область предложила реализовать совместный проект по строительству крупного животноводческого комплекса с оборудованием, произведенным в Беларуси.

Еще одно предложение касается возможности локализации производства тракторов «Беларусь» в Челябинске на базе Челябинского тракторного завода.

Автозавод «Урал» готов закупать у предприятий Республики комплектующие для наращивания собственного производства.

Прорабатывается вопрос открытия шоу-рума в Беларуси, где южноуральские предприятия среднего и малого бизнеса смогут на постоянной основе представлять свою продукцию.

На встрече обсуждались перспективы сотрудничества в сфере культуры и образования, в частности, обсуждался вопрос обмена студентов и преподавателей, прохождения практик, развитие совместных проектов.

Достигнута договоренность о поддержке постоянных контактов на уровне органов исполнительной власти региона и Республики Беларусь.

Во время официального визита заключены контракты на поставку 150 тракторов для АПК Челябинской области и 150 тракторов для сферы ЖКХ.

Подписано соглашение о поставке 90 единиц лифтов между Минским заводом лифтового оборудования и ООО «Белур» (Челябинская область).

Согласовано участие знаменитого государственного ансамбля танца «Урал» в фестивале «Славянский базар» в следующем году. Губернатор со своей стороны пригласил белорусов принять участие в Бажовском фестивале.

 

 

 

 

Источник - gubernator74.ru

Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

для читателей старше 6 лет

Категория: Общество | Просмотров: 88 | Добавил: a_migunov74 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
^ Наверх