15:49
Рейтинговое агентство АКРА подтвердило высокую кредитоспособность Челябинской области |12+|

Кредитный рейтинг Южного Урала сохранен на уровне АА (RU).

Прогноз «Стабильный», и обусловлен умеренно низким уровнем долговой нагрузки при незначительных рисках рефинансирования обязательств, а также высокой операционной эффективностью бюджета в совокупности с существенной гибкостью бюджетных расходов, сообщает пресс-служба областного минфина.

«Оценка бюджетного профиля региона определяется агентством как сильная. Бюджетное прогнозирование зачастую консервативно, поскольку значительную часть доходов формируют поступления от высоковолатильных отраслей, – говорится в официальном пресс-релизе АКРА. – При этом фактический дефицит бюджета часто оказывается существенно ниже планируемых показателей, а случаи нарушения бюджетного законодательства отсутствуют».

Анализируя долговую нагрузку Челябинской области, аналитики указывают на плавность существующего графика погашения долга, отсутствие периодов значительных пиковых выплат и в целом их необременительность для бюджета.

«Долговой профиль региона оценивается как очень сильный. АКРА учитывает существенную долю бюджетных кредитов в структуре долгового портфеля и средневзвешенный срок погашения обязательств, значительно превышающий три с половиной года. Фактов неисполнения областью ее долговых обязательств не зафиксировано», – говорится в релизе агентства.

Кроме того, аналитики АКРА отмечают высокую ликвидность регионального бюджета, говорят об отсутствии необходимости использования коммерческих или краткосрочных казначейских кредитов. В пресс-релизе агентства сказано, что финансирование текущих расходов происходит за счет текущих доходов, без привлечения заемных средств. При этом накопленной ликвидности достаточно для финансирования возможных потребностей бюджета.

При этом в связи с возможным использованием льготных федеральных средств, предусмотренных для инфраструктурного развития региона, АКРА ожидает увеличения долговой нагрузки на областной бюджет. Но даже в этом случае соотношение долговых обязательств и текущих расходов будет соответствовать умеренно низкому уровню нагрузки, считают в агентстве.

«Свежие оценки ключевых показателей региона говорят о том, что аналитики, как и прежде, видят нас крепким и надежным заемщиком, способным исполнять свои обязательства даже в случае роста долговой нагрузки при реализации масштабных инфраструктурных проектов, – говорит министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын. – Причем эти оценки не разовые, они стабильны на протяжении пяти лет. И в среднесрочной перспективе, ближайшие год-полтора, аналитики также прогнозируют высокую долю вероятности сохранения присвоенных ими рейтингов и прогнозов».

Отметим, кредитные рейтинги были присвоены агентством с использованием данных, представленных Челябинской областью, а также на основании информации из открытых источников (Минфин России, Росстат, ФНС) и баз данных АКРА. При присвоении кредитных рейтингов использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Правительства Челябинской области

для читателей старше 12 лет

Категория: Официально | Просмотров: 88 | Добавил: sasmigunv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
^ Наверх