Тел.: +79507427352
60.48
62.88
C 1-го января 2023 года в Аше проезд по городу в общественном транспорте составляет 35 рублей |0+|

21:42
Сотрудники полиции провели профилактическую акцию по правилам управления самокатами и велосипедами |6+|

20 мая 2022 года сотрудниками ОГИБДД ОМВД России по Ашинскому району совместно с отрядом юных инспекторов движения «Зеленая стрела» Станции юных техников (руководитель Гращенкова М.Ф.) при участии школы №4 города Аши проведена акция «Юный велосипедист»

Электросамокаты, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и велосипеды – это не игрушки! Сегодня на улицах города нередко можно встретить множество людей, в том числе, детей и подростков, как на обычных велосипедах, так и на альтернативном транспорте: моноколесо, гироскутер, электросамокат и др. Вместе с тем, не все знают, что при управлении такими транспортными средствами и устройствами тоже необходимо соблюдать Правила дорожного движения. За 4 месяца текущего года на территории Ашинского района зарегистрировано 1 ДТП с участием велосипедистов, в котором пострадал 11-летний велосипедист.

Госавтоинспекция напоминает, что велосипед – это транспортное средство, правила управления которым прописаны в разделе 24 ПДД РФ. Движение велосипедистов в возрасте младше 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах велопешеходных зон, без выезда на проезжую часть дороги. Одной из основных причин ДТП с участием велосипедистов является не соблюдение правил перехода проезжей части: при переходе проезжей части велосипедист обязан сойти с велосипеда и вести его рядом с собой.

При управлении новыми средствами передвижения, такими как моноколесо, гироскутер, электросамокат и др., тоже следует соблюдать ПДД, а для этого необходимо разобраться, к какой категории участников дорожного движения относятся лица, управляющие ими. В соответствии с Правилами дорожного движения Российской Федерации лица, использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства, приравниваются к пешеходам, а значит должны: двигаться только по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам и только в случае их отсутствия – по обочинам, спешиваться на пешеходном переходе. В случае, когда нет ни одного из вышеперечисленных условий, разрешается движение в один ряд по краю проезжей части навстречу движению транспортных средств. В тёмное время суток и на дорогах вне населенных пунктов на одежде и СИМ необходимо иметь световозвращающие элементы. Управляя средством индивидуальной мобильности, необходимо быть предельно внимательными, так как скорость, данных средств передвижения, превышает скорость пешехода. Водители транспортных средств не могут вовремя отреагировать и принять меры экстренного торможения вплоть до полной остановки. Использовать подобные средства передвижения следует очень аккуратно, избегая большого скопления людей, и не создавать помехи для других участников дорожного движения. Некоторые устройства, схожие по конструкции с СИМ, могут быть оборудованы электродвигателем номинальной максимальной мощностью более 0,25 кВт и (или) развивать максимальную скорость более 50 км/ч. Такие устройства, в соответствии с техническим регламентом таможенного союза, относятся к мототранспортным средствам категории L, и для управления ими необходимо наличие специального права управления транспортным средством соответствующей категории («М» или «А»). Управление подобным «самокатом» без права управления влечет за собой административную ответственность. Уважаемые граждане! Будьте осторожны и внимательны, соблюдайте ПДД!

 

Источник: ОГИБДД ОМВД России по Ашинскому району,

для читателей старше 6 лет

Категория: Закон и порядок | Просмотров: 130 | Добавил: a_migunov74 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
^ Наверх