Тел.: +79822896786
61.26
68.04

06:45
Тридцатилетие Ашинской катастрофы

На железнодорожном вокзале Челябинска по привычному многолюдно. Среди ожидающих отправления есть те, кто тридцать лет назад в ночь с третьего на четвёртое июня потерял родных и близких в Ашинской железнодорожной катастрофе

В поездах следуют и те, кто впервые за долгие годы отправился к месту трагедии. У Людмилы ПАШКОВОЙ в железнодорожной аварии пострадали свекровь со свёкром и сын.

– Искали сына в больнице в посёлке Лесохимиков, думали, он там, – вспоминает она. – Миша выжил, но получил сильные ожоги тела. 


Ашинская катастрофа коснулась жителей многих городов Челябинской области. Трагедия унесла жизни брата и всей его семьи Владимира ЗЕНИНА из Златоуста.

– Мы тогда были на даче. Видели пролетающие санитарные вертолёты. Нам казалось, что где-то пожар. Вечером объявили о случившемся. На место катастрофы мы приехали на второй день. Там было оцепление солдат и никого туда не пускали. Тогда мы поехали в Уфу. Вспоминать тяжело.


Вместе с родными к месту катастрофы следуют их друзья. Так, Равиля САДРИТДИНОВА на протяжении всего времени поддерживает подругу, у которой погибли племянник и сын. 

– Переношу трагедию очень тяжело. Я переживаю как за своих все 30 лет, – говорит Равиля Мутиковна. 


Ашинская трагедия унесла жизни учеников 107-й школы Челябинска. На тридцатилетие Ашинской катастрофы к месту трагедии едут прежний директор школы Ирина Константиновна КЕСПИКОВА и классный руководитель Эра Григорьевна ВОРОНЦОВА. 

– Поначалу мы ездили каждый год, сейчас реже, но всё равно тянет туда, – говорит Ирина Константиновна. 

В память о погибших в катастрофе на 1710-м километре был организован митинг-реквием посвящённый тридцатой годовщине трагедии в железнодорожной катастрофе 1989 года. 

– Тридцать лет назад в разгар перестройки и гласности как обухом по голове разлетелась эта весть, в которую трудно было поверить. И старые, и молодые не могли вместить это в себя, как могло такое произойти, - говорит заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Константин ЗАХАРОВ. – Сегодня, когда мы ехали на поезде из Уфы вместе с родными, близкими и родственниками тех людей, которые пережили эту страшную трагедию, сердце билось в груди. Особенно, когда приехали в Улу-Теляк и оставались считанные километры до места трагедии, невольно в голову приходили мысли: а что чувствовали люди, которые ехали в этих поездах. 

На протяжении митинга проезжающие 1710 километр поезда подавали гудок. 

– Поражает, сколько героизма и мужества было проявлено при помощи тем, кто оказался в этой катастрофе и помощи тем, кто потерял здесь своих родственников, и оказание врачебной и психологической помощи, - отметил глава Администрации муниципального района Иглинский район РБ Николай САМОЙЛЕНКО. 

О тех днях и о том, как был подготовлен район в дни катастрофы, участникам митинга-реквиема рассказал глава Ашинского муниципального района Виктор ЛУКЬЯНОВ. 

– Минуло тридцать лет с тех трагических событий. Катастрофа эхом продолжает оставаться в наших сердцах. Ашинский район и люди, проживающие здесь, сделали всё возможное для оказания первой медицинской помощи пострадавшим в этой страшной железнодорожной катастрофе - говорит Виктор Владимирович. – В больницы города было доставлено свыше четырехсот пострадавших. С первых часов трудовые коллективы Ашинского металлургического завода, Ашинского химического завода и Ашинского светотехнического завода выделили технику и оказали необходимую помощь для спасения пострадавших. Районным штабом было установлено более тысячи фамилий пострадавших. Лучшие врачи Челябинска помогали врачам Ашинской городской больницы. Пусть вечная память о погибших станет напоминанием о высокой ответственности и чувстве долга за жизнь и судьбы людей. 

От имени пострадавших выступил представитель Ассоциации родственников погибших и пострадавших в железнодорожной катастрофе Виктор ХРАМОВ. Виктор Петрович привёл официальную статистику и озвучил масштабы катастрофы. Вместе с тем, он обратился к присутствующим, в том числе к Главе администрации Иглинского района с просьбой присвоить памятнику статус федерального значения. 

– Обращаюсь с просьбой, чтобы памятник жертвам катастрофы признали памятником федерального значения, поскольку эти события произошли на объекте федерального значения железная дорога и продуктопровод. 

На митинге-реквием выступила представитель Омского пассажирского депо Наталья ЯКУБОВИЧ. У Натальи Анатольевны погибли земляки и коллеги: семь проводников и дети вместе с пионервожатой. Память жертв железнодорожной трагедии почтили минутой молчания. 
Представители власти, родственники погибших, пострадавшие и участники митинга возложили венки к памятнику жертвам катастрофы. 
1710 километр посетил врио главы Республики Башкортостан Радий ХАБИРОВ. Он рассказал о событиях тех дней. Вместе с тем родственники и близкие погибших попросили ВРИО главу Республики Башкортостан рассмотреть возможность издания Книги Памяти. 
В ту злополучную ночь на 1710 километре погибли игроки хоккейной школы «Трактор». 

– Поехали 10 ребят, девять из которых погибли, среди них мой сын, – говорит Ирина Андреевна КУЛАЖЕНКОВА, мама защитника челябинской молодёжной хоккейной команды «Трактор-73» Андрея КУЛАЖЕНКОВА. – После трагедии нас продолжают поддерживать учителя и наши классные руководители. 

Вместе с дочерью на место катастрофы приехала Ольга ЧУКЛИНА. Ольга много рассказывала дочери о трагедии и в этом году приехала вместе с ней на 1710 километр. 

– У меня погибли подруги, мы вместе занимались хореографией. Я провожала их в дорогу а потом хоронила. Надеялись до последнего, что всё же они живы,- вспоминает Ольга. – На «Поезде памяти» я еду впервые. Зимой 91-го года я ездила самостоятельно. Тогда на этом месте и на протяжении многих километров всё оставалось обугленным. 

Траурная процессия продолжилась в гостевом домике, где расположись родные и близкие. Там они ещё раз вспомнили родных и близких погибших в Ашинской катастрофе. 

Александр МИГУНОВ, 
фото автора.

Категория: Общество | Просмотров: 218 | Добавил: a_migunov74 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
^ Наверх