Тел.: +79507427352
57.78
60.97
Для ФК «Металлург» Ашинским метзаводом преобретён новый автобус |16+|

21:14
В 2021 году для южноуральцев откроются пять библиотек нового поколения |16+|

Участие библиотек Челябинской области в национальном проекте «Культура» идет полным ходом – уже в этом году южноуральцы получат еще пять модельных библиотек в Челябинске, Усть-Катаве, Катав-Ивановске, Копейске и Магнитогорске

Таким образом, к концу года на Южном Урале будут действовать 16 библиотек нового поколения.

Челябинская область третий год с успехом участвует в реализации федерального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура» по созданию модельных муниципальных библиотек. За два года в области появилось семь модельных библиотек, чья модернизация прошла за счет средств федерального бюджета (на эти цели регион получил 40 млн рублей).

Новыми библиотеками могут похвастаться жители Магнитогорска, пос. Полетаево (Сосновский район), Каслей, Еманжелинска и Златоуста. В некоторых из этих городов было модернизировано сразу несколько библиотек.

В 2021 г. будут модернизированы еще две библиотеки: Центральная городская детская библиотека имени А. М. Горького (Челябинск) и Центральная городская библиотека (Усть-Катав). Каждая из них получила по 10 миллионов рублей из федерального бюджета.

Также в нашем регионе действует региональный компонент национального проекта. Благодаря ему в 2019 и 2020 годах в рамках нацпроекта «Культура» и на средства областного бюджета, было создано четыре модельные библиотеки – в Сатке, Коркино, пос. Увельский и с. Борисовка Пластовского муниципального района. В этом году полным ходом идет модернизация центральных библиотек в Катав-Ивановске и Копейске, а также в Центральной детской библиотеке Магнитогорска.

Помимо этого, министерство культуры Российской Федерации уже объявило сроки подачи заявок на 2022 г. – отбор продлится до 30 апреля 2021 г.

Напомним, что в 2019 г. для участия в реализации проекта национального уровня в Челябинской области на базе ЧОУНБ был открыт проектный офис для методической поддержки библиотек области, своевременной подготовки документации, контроля исполнения и связи с куратором.

«Сейчас специалисты регионального проектного офиса ведут активную работу по подготовке заявок для конкурсного отбора на создание модельных муниципальных библиотек в 2022 г. По условиям участия в проекте от региона можно подать не более 20 заявок, из них на Центральные библиотеки – не более 6», – подчеркивает директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки, руководитель проектного офиса Наталья Диская. – Чтобы принять участие в конкурсном отборе, каждая библиотека должна подготовить довольно солидный пакет документов, главным из которых является концепция модернизации учреждения».

Среди задач, которые решаются в процессе модернизации библиотек, не только создание комфортного библиотечного пространства и оснащение современной техникой, но и обучение сотрудников учреждений.

Для этого, в рамках нацпроекта «Культура» действует федеральный проект «Творческие люди». С его помощью только в 2020 г. в дистанционном формате обучилось 125 библиотечных специалистов из Челябинской области. Образовательными площадками стали ведущие Центры непрерывного образования и повышения квалификации управленческих кадров Санкт-Петербургского, Московского и Кемеровского институтов культуры.

Дополним, что всего за время реализации нацпроекта «Культура» (до 2024) в Челябинской области должно открыться порядка 30 современных библиотек.

 

Источник: Официальный сайт Правительства Челябинской области,

для читателей старше 16 лет

Категория: Культура | Просмотров: 129 | Добавил: a_migunov74 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
^ Наверх