Тел.: +79507427352
57.78
60.97
Для ФК «Металлург» Ашинским метзаводом преобретён новый автобус |16+|

14:36
В Аше почтили память погибших в Афганской войне |16+|

На торжественном митинге присутствовали ученики школ, ветераны боевых действий, родственники погибших солдат и офицеров, жители Аши и гости города

В День памяти о россиянах исполняющих служебный долг за пределами Отечества  в парке им. Пилютова у памятника воину-интернационалисту 15 февраля  состоялся торжественный митинг. Ветеранов боевых действий и всех присутствующих поздравили глава Ашинского района Вадим Сергеев, исполняющий полномочия секретаря Ашинского местного отделения партии «Единая Россия» Леонид Назаров, депутат Законодательного собрания Челябинской области Александр Решетников, военный комиссар по городу Аша и Ашинскому району Олег Хрустов, заместитель председателя советов ветеранов Ашинского района Николай Канышев и руководитель Ашинского районного отделения «Боевое братство» Игорь Кузнецов.

- Сегодня мы вспоминаем о тех солдатах, сержантах и офицерах, которые проявили мужество и героизм отстаивая интересы нашей Родины, дали большой пример. Много молодых ребят осталось на той войне, - говорит глава Ашинского района Вадим Сергеев. – Мы выражаем признательность и благодарность матерям и отцам, чьи дети выполнили свой военный и гражданский долг, оставив там свои жизни. Преклоняясь перед павшими героями, мы должны помнить о тех воинах и ветеранах, которые продолжают жить и работают на предприятиях нашего города.  

- Мы вспоминаем и чтим память тех воинов, которые отдали самое дорогое, что у них есть - свою жизнь при  исполнении интернационального воинского долга. Мы сегодня говорим слова благодарности ветеранам, которые прошли эту войну, - говорит депутат Законодательного собрания Челябинской области Александр Решетников.

Александр Юрьевич сказал слова благодарности в адрес общественной организации «Боевое братство». Он отметил, что «Боевое братство» выполняют большую роль в воспитании молодёжи по сохранению памяти.

- Традиционно в этот день мы собираемся в этом месте, чтобы вспомнить воинов, которые участвовали в боевых действиях за пределами СССР и России.  Ныне живым и здравствующим и родственникам не вернувшихся солдат и офицеров хочется сказать спасибо.  Война не обошла Ашинский район. Фамилии и имена погибших ребят мы видим здесь, на мраморных досках.  Они выполнили совй долг до конца, -сказал военный комиссар по городу Аша и Ашинскому району Олег Хрустов.

- Везде побывал Российский солдат: и в Северной Корее, и во Вьетнаме и Сирии. Насчитывается 30 стран, где мы принимали самое активное участие в ликвидации контрреволюционных выступлений и обеспечивали безопасность граждан той или иной страны, - говорит заместитель председателя советов ветеранов Ашинского района Николай Канышев. – Но особой вехой в истории всех этих войн остаётся по-прежнему Афганистан. 169 человек, участвующих в этой кровопролитной войне были нашими земляками. К сожалению, не все вернулись домой живыми.  

- Самое страшное для солдата на войне - не погибнуть, а быть забытым на «Гражданке», - отметил руководитель Ашинского районного отделения «Боевое братство» Игорь Кузнецов.

На торжественном митинге прозвучали песни и  стихи о войне. В память о не вернувшихся с войны солдат и офицеров была объявлена минута молчания, после чего участники митинга возложили цветы к памятнику воину-интернационалисту.

В этот же день, на праздник Сретения Господня, в Казанском храме города Аши была совершена уставная божественная литургия. По окончании богослужения благочинный Ашинского округа протоиерей Сергием Найдюк поздравил всех присутствующих с великим праздником, а также днем молодежи, который по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла отмечается в день Сретения Господня, а также зачитал послание Святейшего патриарха по случаю празднуемого события. По окончании божественной литургии состоялось традиционное освящение свечей.

В памятный день особое внимание было уделено очередной годовщине вывода отечественных войск из Афганистана и памяти воинов-интернационалистов, которая совершается 15-го февраля. В Казанском храме города Аши состоялась традиционная панихида в память о погибших воинах, которую посетили участники военных операций в Афганистане. Память о боевых действиях, унесших тысячи жизней советских военных, и поныне является неизлечимой раной для многих жителей нашей страны.

Члены Союза ветеранов Афганистана Ашинского района вознесли свои заупокойные молитвы о погибших собратьях. В 2022 году панихиду по воинам афганцам в Казанском храме посетили более десятка человек принимавших участие в боевых действиях.

 

Журналист: Александр Мигунов,

Фотограф: Александр Мигунов

для читателей старше 16 лет

Категория: Общество | Просмотров: 172 | Добавил: a_migunov74 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
^ Наверх