21:31
В библиотеках Ашинского района прошли мероприятия, посвящённые дню полного освобождения города Ленинграда от фашисткой блокады |0+|

К этой дате в библиотеках МКУК «ЦБС АМР» были оформлены выставки и проведены мероприятия, рассказывающие о трагических событиях, происходивших в городе на Неве с сентября 1941-го по январь 1944-го годов.

Так, в Центральной районной библиотеке для учащихся 9«Б» класса школы №4 прошла видеопрезентация "Дети блокадного Ленинграда", из которой ребята узнали об истории блокады Ленинграда, о том, как люди пережили эти трудные дни, как они трудились и защищали свой город. Особое внимание было уделено книге-воспоминанию Зинаиды Аркадьевны Федюшиной "Моя блокада", в которой она рассказала свою историю блокадного детства и дневнику Тани Савичевой. Ребятам был показан видеоролик с архивными видеокадрами жителей и защитников города.

Также для молодежи была проведена уличная патриотическая акция «Ленточка Ленинградской Победы», в ходе которой участникам было рассказано об истории появления блокадных ленточек, повторяющих цвета колодки медали «За оборону Ленинграда» - главной награды блокадников. Каждому участнику была подарена такая лента.

В Ашинской юношеской библиотеке для учащихся школы №3 и студентов Ашинского индустриального техникума прошел экскурс в историю «Жизнь в условиях смерти». Ребятам рассказали о тех страшных событиях, напомнили об одной из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны, о мужестве и стойкости ленинградцев, переживших блокаду. Также ребятам были представлены историческая фотохроника, отрывки из кинохроники и подборка книг о блокадном Ленинграде.

В Ашинской городской библиотеке №2 была оформлена выставка-реквием «Дыша одним дыханьем с Ленинградом», на которой представлены книги о страшных днях блокадного Ленинграда, о несгибаемой силе духа и вере в жизнь его жителей, сумевших выстоять в нечеловеческих условиях блокады. Информационно-иллюстрированный стенд «Ленинград. Блокада. Память. 80 лет» в читальном зале познакомил с хроникой тех страшных событий.

Для детей, посещающих клуб «Мастерилка» прошли громкие чтения, беседы, показан видеофильм «Блокадный дневник». Для старшего поколения, участников клуба «Душевный разговор», проведен обзор книг у книжной выставки.

Сотрудники Ашинской детской библиотеки провели урок памяти «Блокадный кусочек хлеба». Детей заинтересовал рассказ о жителе города Аша Нинель Алексеевне Михеевой, чье детство было связанно с блокадой Ленинграда. Обзор книжной выставки «900 дней мужества» познакомил ребят с изданиями, посвященными великому подвигу непокоренного города. В заключение мероприятия участники почтили минутой молчания память ленинградцев, погибших во время блокады. На книжной выставке были представлены книги о доблести и мужестве жителей Ленинграда: Т. Кудрявцева «Маленьких у войны не бывает», И. Миксон «Жила, была», М. Сухачев «Дети блокады» и другие. Любовь к Родине, стойкость, самоотверженность - вот главные черты героев книг, благодаря которым они выдержали нечеловеческие испытания.

В Миньярской библиотеке семейного чтения оформлена выставка «Блокада путь живых и мертвых», которая познакомила читателей с книгами, повествующими о подвиге осажденного фашистами города.

Блокада Ленинграда - один из тяжелейших периодов, который когда-либо пришлось пережить городу. Этим страшным дням и мужественным людям были посвящены рассказ-хроника «Блокада день за днем» и книжная выставка.

В Симской городской библиотеке №1 для учеников симской школы №1 проведен час памяти «Все это было, было в Ленинграде!», на котором школьники услышали рассказ о самой продолжительной и страшной блокаде города за всю историю человечества, окунулись в хронику жизни осажденного Ленинграда. Учащиеся познакомились с художественными произведениями о блокаде Даниила Гранина, Алеся Адамовича, Александра Чаковского и услышали отрывки из блокадных дневников детей и подростков: Тани Савичевой и Ирины Булиной.

В Симской детской библиотеке состоялась акция «125 блокадных грамм хлеба с огнем и кровью пополам». В ходе мероприятия по отрывкам из дневников очевидцев тех дней учащиеся знакомились с суровыми условиями жизни блокадного города. Школьники получили памятные буклеты, рассказывающие об этих трагичных годах.

Симская станционная библиотека для воспитанников детского сада провела час памяти «Блокадный хлеб». С помощью презентации «Блокады прорвано кольцо» дети познакомились с понятием «Блокада», «Дорога жизни», «Продуктовая карточка» и узнали о том, как маленькие ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом и холодом. С большим интересом дети прослушали рассказ о своих сверстниках, которые наравне со взрослыми стояли у станков.

Сотрудники Симской городской библиотеки №2 для учащихся 10«А» класса МКОУ СОШ №1 провели патриотический час «Непокоренный Ленинград». Ребятам подробно рассказали о тяжелом положении ленинградцев, нормах хлеба, о непрекращающейся работе на заводах военного назначения и «дороге жизни». В завершении школьники посмотрели короткий видеоролик того времени и получили листовки с информацией о блокаде Ленинграда и списком книг о Великой Отечественной войне.

Для учащихся 8«Б» класса МКОУ СОШ №2 прошел час истории «Ленинградский дневник», который познакомил ребят с дневником шестнадцатилетнего ленинградца Юры Рябинкина, запечатлевшего тяжелейшие дни блокады северной столицы.

В Еральской сельской библиотеке был проведен час памяти «Выжил! Выстоял! Не сдался Ленинград!», из которого ребята узнали о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города. Особенными чувствами они прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой, дневник которой стал одним из символов Великой Отечественной войны. Ребята с интересом посмотрели видеоролики с воспоминаниями детей блокадного Ленинграда. Вниманию учащихся была представлена книжная выставка «Непокорённый Ленинград».

Муратовская сельская библиотека совместно с Муратовским сельским клубом провели исторический час «Я говорю с тобой о Ленинграде». Заведующая сельским клубом и библиотекарь рассказали детям о том, как маленькие ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью, как с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления и ухаживали за ранеными.

В Точильненской сельской библиотеке состоялись громкие чтения «Блокады больше нет…». Участники мероприятия читали стихи А. Ахматовой, А. Городницкого, Ю. Воронова, посвящённые Дню снятия блокады, продолжавшейся 872 дня и ставшей самой кровопролитной в истории человечества.

В Укской сельской библиотеке для учащихся 5-го класса прошёл час памяти «Дорогу жизни вечно будем помнить». Библиотекари рассказали ребятам о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами. Вниманию ребят были представлены видеоролики «Дети блокадного Ленинграда», «Таня Савичева - дневник и жизнь девочки».

Сотрудники Кропачевской поселковой библиотеки провели военно-исторический квест «Непокорённый Ленинград». Школьникам рассказали о том, что 27 января наша страна вспоминает самую страшную блокаду в истории человечества. Затем четвероклассники разделились на две команды, отправились по запланированному маршруту выполнять задания, закрепляя знания на тему Блокадного Ленинграда. Участникам предстояло пройти станции «Фотоблокада», «Минное поле» где, чтобы переправиться через болото, нужно было правильно ответить на вопросы. В ходе выполнения заданий, все участники квеста продемонстрировали начитанность, эрудицию и прекрасные знания истории.

Для учащихся 4-го класса прошел исторический час «Да будет мерой чести Ленинград». Ребята узнали о событиях блокады, стойкости и героизме жителей города. Сотрудники библиотеки рассказали о ленинградских детях, которые во всем старались помогать взрослым - ухаживать за ранеными в госпиталях, расчищать улицы города, работать на заводах и фабриках. Особо затронул сердца ребят рассказ о Тане Савичевой, её семье, её дневнике, ставшем свидетельством стойкости и мужества ленинградцев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: Официальный сайт Управления культуры администрации Ашинского района Челябинской области

без возрастных ограничений 

Категория: Культура | Просмотров: 82 | Добавил: sasmigunv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
^ Наверх