» » »

14:04
В Челябинске презентовали новую купюру | 6+

Банкнота в пять тысяч рублей уже поступила в обращение.

Банком России проводится регулярная модернизация существующих банкнот: меняется дизайн, улучшается система защиты купюры от подделок. В октябре прошлого года ЦБ показал новый дизайн ассигнации номиналом 5000 рублей. Вообще же, к 2028 году ЦБ планирует обновить все купюры.

Сегодня в стенах челябинского отделения Банка России журналистам более подробно рассказали о недавно поступившей в оборот купюре. Дизайн банкноты посвящён регионам Урала.  

На лицевой стороне изображены знаковые места столицы УрФО, Екатеринбурга, а на оборотной объекты из других субъектов. Центральное место оборотной стороны занимает расположенный на привокзальной площади Челябинска памятник «Сказ об Урале». Это, кстати, первое появление столицы Южного Урала на бумажных деньгах.

«Этого памятника не было в предварительном списке. Но когда меня включили в экспертную группу по выбору дизайна купюры, я сразу подумал о «Сказе об Урале», поскольку он олицетворяет сам образ уральского человека», - рассказал член экспертной группы по выборы дизайна банкноты, краевед Юрий Латышев.

В конечном итоге именно этот памятник был утверждён в качестве символа Челябинска. Однако, это не всё, при использовании лупы можно разглядеть на оборотной и лицевой сторонах более маленькие изображения, посвящённые, в том числе, и промышленному потенциалу регионов Урала.

Александр Плотников, главный экономист отдела наличного денежного обращения и кассовых операций челябинского отделения ЦБ, подчеркнул, что за каждым дизайном стоит кропотливый труд художников, так как им нужно увязать сами рисунки с элементами защиты.

Последние, кстати, серьёзно модернизировалось. Банкнота снабжена большим количеством микротекста, защитных нитей, оптически-переменных элементов (меняется изображение в зависимости от наклона). Кроме того, уже упоминаемые микрорисунки так же являются элементом защиты. Подробнее о них можно почитать на сайте ЦБ.

Особо хочется выделить эффект, который был придан изображённому екатеринбургскому дому Севастьянова: окна и фонари рисунка сделаны специальной жёлтой краской, которая при ультрафиолете создаёт эффект свечения в ночи окон и уличного освещения.

При этом, как уверил Александр Плотников, несмотря на усиление защиты, появление новых и сложных элементов, изготовление банкноты не сильно подорожало. Нынешняя купюра по себестоимости примерно, равна ассигнации образца 2010 года. Правда, конкретные данные Банк России не раскрывает.

Сейчас в обращении будет находиться сразу три варианта пятитысячной купюры: образцов 1997, 2010 и 2023 годов. Все они платёжеспособны, специально заменять одни на другие не нужно. Уничтожение устаревших банкнот будет идти постепенно, по мере ветшания купюр старого образца.

«Нужно быть внимательными, бдительными и помнить, что специально обменивать старые банкноты на модернизированные не нужно. Они будут находиться в обороте параллельно. Процесс выхода из оборота старых купюр точно займёт не один год, а может и не одно десятилетие», - обратил внимание Александр Плотников.

 

 

 

 

 

 

Источник: Сетевое издание «Полит74.RU»

Фото Дмитрий Куткин (Вечерний Челябинск)

для читателей старше 6 лет

Категория: Общество | Просмотров: 335 | Добавил: sasmigunv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
^ Наверх