Тел.: +79507427352
57.78
60.97
Для ФК «Металлург» Ашинским метзаводом преобретён новый автобус |16+|

20:21
В Челябинске встретили конную экспедицию «От Полюса холода до Белокаменной» из Якутска |0+|

Потомственный коневод Дугуйдан Винокуров на якутских лошадях проехал через территорию Якутии, Бурятии, Иркутской области, Красноярского края, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Тюменской и теперь уже Челябинской областей

10 июня столица Южного Урала - город Челябинск встречал конную экспедицию из Якутска «От Полюса холода до Белокаменной».

Цель путешествия, которое стартовало 5 марта 2021 года показать особенности якутской породы лошадей. Дугуйдан рассказал, что особи якутской породы неприхотливы, славятся своей стойкостью и к морозам и летней жаре. Переход посвящен 100-летию создания автономии республики Саха (Якутия), а также 390 лет вхождения Якутии в состав Российского государства.

На встрече с Челябинским отделением Русского географического общества в Историческом музее Южного Урала рассказал Дугуйдан о деле всей своей жизни - выращивании и сохранении якутской породы лошадей. Встреча длилась более 1,5 часов и вызвала большой интерес у участников. Он рассказал каким трудным был переход по Якутии, на пути встречались участки каменистые, без деревьев и травянистого покрова, даже не куда был привязать лошадей. Вообще лошади достаточно пугливые, но за время перехода они привыкли к автомобилям и людям, сейчас с ними намного проще осуществлять переход.

Представители РГО, студенты и жители города интересовались как удалось проделать такой большой и трудный путь, что подвигло путешественника на конный поход, чем славится якутская порода и как живут люди при минус 55 градусах в Якутии. Челябинцы поблагодарили Дугуйдана и его команду за возможность узнать о жизни людей в Якутии, о традициях и увлечениях якутов.

В Музее для гостей провели экскурсию о природе и истории Южного Урала, а также с руководством Челябинского отделения РГО прошли пешей экскурсией по городу. Обменялись подарками и пожелали доброго завершения маршрута.

В Москву коневод планирует прибыть в конце июля 2022 года, где примет участие в национальном якутском празднике Ысыах. По возвращении Дугуйдан планирует создать на родине музей якутской лошади. Развивать конный туризм и как можно больше рассказывать о породе. В родовом стаде Дугуйдана более 240 голов лошадей. Он и его семья всю жизнь занимаются только этим.

Необходимо отметить, что на Южном Урале Министерством сельского хозяйства уже активно ведётся работа по скрещиванию якутской и башкирской пород.

 

 

Автор: Председатель ЧелРГО Марии Паниной

Фото: Исторический музей Южного Урала, М. Панина, С. Захаров

без возрастных ограничений

Категория: Общество | Просмотров: 85 | Добавил: a_migunov74 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
^ Наверх