Тел.: +79822896786
58.89
60.90
19 мая при выполнении воинского долга в ходе спецоперации в Украине геройски погиб Ашинец, военнослужащий Вооруженных сил РФ Рябов Егор Дмитриевич |16+|

07:53
В Челябинской области активно реализуется проект «Творческие люди» |16+|

В 2019 году в России стартовал федеральный проект «Творческие люди» нацпроекта «Культура», предусматривающий повышение квалификации творческих и управленческих кадров на базе Центров непрерывного образования

До 2024 года свою квалификацию должны повысить 200 тысяч работников сферы культуры.  За три года – с 2019 по 2022 год – в РФ было создано 19 Центров непрерывного образования и повышения квалификации на базе высших учебных заведений страны. Восемь из них предлагают обучающие программы для библиотечных специалистов. Часть курсов проходит в режиме удаленного доступа. Благодаря этой возможности областные библиотекари могут бесплатно повышать квалификацию в ведущих вузах Санкт-Петербурга, Москвы, Кемерово, Перми, Челябинска и других городов страны.

«В Челябинской области с 2019 по 2021 год уже повысили квалификацию 630 библиотекарей. В 2022 году мы планируем обучить 243 специалиста. Помимо этого, в рамках проекта Российской государственной библиотеки «Гений места» дополнительно обучение пройдут еще восемь человек», – отмечает министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

Темы обучения разнообразны и полезны для практиков библиотечного дела. Уже в этом году 114 специалистов библиотек Челябинской области завершили обучение последующим направлениям: современные тенденции практики и технологии оцифровки библиотечных фондов; современные цифровые технологии организации волонтерской деятельности в сфере культуры; мониторинг и прогнозирование деятельности учреждений культуры в цифровой среде; формирование информационной культуры детей: цифровые технологии, сетевой этикет, информационная безопасность; управление проектами в социально-культурной сфере; актуальные практики работы с молодежью в учреждениях культуры; работа библиотек в удаленном (дистанционном) режиме, направления, формы, особенности; документационное обеспечение управленческой деятельности в учреждениях культуры: практикум; основы проектного менеджмента в сфере культуры: фандрайзинг, социальные, цифровые, инвестиционные культурные проекты; организация услуг в учреждениях культуры в дистанционном формате; библиотека и семья (творческая лаборатория); особенности организации волонтерской деятельности в сфере культуры; PR-сопровождение деятельности учреждений культуры.

К слову, сами сотрудники библиотек области проявляют большую заинтересованность в повышении квалификации и высоко оценивают качество и организацию курсов.

«Если хочешь состояться в профессии, необходимо идти в ногу со временем, обновлять теоретические и практические знания. И курсы, безусловно, нужны и полезны. Они дополняют и расширяют знания, полученные в вузе», – отмечает методист Верхнеуральской Центральной городской библиотеки Валентина Балико.

Начиная с этого года, библиотечные специалисты также могут повысить квалификацию в Центре профессионального развития и издательской деятельности ЧОУНБ по нескольким образовательным программам, посвященным новым компетенциям, необходимым сотрудникам библиотек (и отрасли культуры в целом) в современном цифровом обществе.

«Для библиотекарей доступны четыре программы обучения: «Актуальные компетенции специалистов современных библиотек», «Консервация библиотечных фондов», «Основы консервации библиотечных фондов», а также «Каталогизация различных видов и типов изданий в формате RUSMARC (система OPAC-Global)», – отмечает директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки Наталья Диская.

Подробную информацию об образовательных программах и организации обучения ищите на официальном сайте Челябинской областной универсальной научной библиотеки в разделе «Повышение квалификации».

 

Источник: АО «Национальные приоритеты», 

для читателей старше 16 лет

Категория: Культура | Просмотров: 90 | Добавил: a_migunov74 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
^ Наверх