21:33
В Челябинской области приступили к севу яровых культур |12+

Южноуральские аграрии после начала закрытия влаги в поле и боронования многолетних трав приступают к севу яровых культур.

По данным регионального министерства сельского хозяйства, 2 мая в 13 сельских районах яровыми засеяно 15,6 тыс. га, в том числе 9,6 тыс. га – зерновыми и зернобобовыми культурами. К севу зерновых приступили в 11 районах области, в пяти районах начали сев масличных культур, в двух районах – Аргаяшском и Красноармейском – приступили к посеву овощей и посадке картофеля.

Планируется, что площадь ярового сева составит 1 млн 722 тыс. га, в том числе яровых зерновых культур – 1 млн 390,6 тыс. га. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер своим распоряжением утвердил штаб по координации сельскохозяйственных работ. Для преодоления дефицита семян, который возник из-за аномальных погодных условий прошлой осени, аграриям из областного бюджета выплачено 350 млн рублей на приобретение семенного материала. Также в мае текущего года планируется выплатить 162 млн рублей в виде субсидий на производство и реализацию зерна и 260 млн рублей в виде областных субсидий на поддержку животноводства.

Аграрии своевременно подготовились к весенней посевной кампании. Завершается закупка необходимых семян, в том числе с использованием средств областного бюджета, продолжается формирование запаса топлива для сельскохозяйственной техники, приобретается техника и запасные части, минеральные удобрения, средства защиты растений. Регион сохранил господдержку приобретения техники и удобрений, во второй половине года будут выплачены субсидии общим объёмом 221 млн и 190 млн рублей соответственно.

Аграрии уже приобрели 40 тыс. тонн топлива, это более 80% от потребности. Также приобретено 7 тыс. тонн минеральных удобрений в действующем веществе. Закупки этих материальных ресурсов продолжаются, скачков цен на них в апреле зафиксировано не было. В этом году на господдержку АПК в регионе будет направлено 2,9 млрд рублей, в том числе  более 2 млрд рублей – из областного бюджета. Напомним, что по решению губернатора в два раза выросла сумма субсидий на строительство и модернизацию новых объектов АПК – до 585 млн рублей. Эти средства направляются на возмещение капитальных затрат на строительство молочных ферм, рыбных цехов, семенных заводов, овоще- и зернохранилищ.

 

 

 

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Правительства Челябинской области

Фото: Фото: пресс-служба Правительства Челябинской области

для читателей старше 12 лет

Категория: Общество | Просмотров: 94 | Добавил: sasmigunv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
^ Наверх