22:02 В Челябинской области утверждена инвестиционная декларация |16+| | |
![]() | |
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер утвердил документ, который включает в себя перечень целей инвестиционного развития Челябинской области, ключевые характеристики региона, инвестиционные обязательства, описание инвестиционной команды и мер поддержки, предоставляемых инвесторам Все это дает инициаторам проектов – как внутренним, так и внешним – понимание об особенностях территории и влияет на принятие решения о локализации бизнеса на ней. Инвестиционная декларация – это первый из шести инструментов регионального инвестиционного стандарта, который Южный Урал внедряет в числе 12 пилотных регионов. Цель документа – улучшить деловой климат в регионе, повысить уровень инвестиционной привлекательности Челябинской области, обеспечить стабильный приток инвестиций в основной капитал. «Привлечение инвестиций в Челябинскую область и реализация крупнейших инвестиционных проектов способствуют достижению национальной цели развития – увеличению реального роста инвестиций в основной капитал на 70 процентов до 2030 года по сравнению с 2020 годом», – гласит документ.
Для этого, согласно декларации, Челябинская область гарантирует защиту инвестиций, а также прав и интересов субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности. В том числе это подразумевает обеспечение неизменности условий реализации проектов; соблюдение оптимальных алгоритмов действий инвестора по присоединению к инфраструктуре; оперативное рассмотрение проблем инвесторов, разрешение сложных ситуаций путем переговоров; безопасность ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности на территории Челябинской области; гласность и открытость при предоставлении господдержки и др. Инвестиционную команду Челябинской области возглавляет губернатор. В состав включаются его первые заместители и заместители, министры экономического развития, промышленности, тарифного регулирования и энергетики, заместители министра экономического развития, представители других органов исполнительной власти, а также по согласованию – председатели комитетов Законодательного Собрания, уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе, главы муниципальных образований и представители органов местного самоуправления, гендиректор и директор по инвестициям центра «Мой бизнес», директор регионального Фонда развития промышленности Челябинской области, эксперты финансовых организаций, представители предпринимательских объединений и научного сообщества.
Над проектом инвестиционной декларации работали специалисты министерства экономического развития и других органов исполнительной власти Челябинской области, инвестиционный блок регионального центра «Мой бизнес» в соавторстве с депутатами Законодательного Собрания, представителями деловых объединений – челябинских отделений «ОПОРЫ РОССИИ» и «Деловой России», а также ЮУТПП и аппаратом уполномоченного по правам предпринимателей. Следующий шаг по внедрению инвестиционного стандарта на территории региона – создание инвесткомитетов, которые станут площадкой для оперативного разрешения вопросов инвесторов в досудебном порядке.
В настоящий момент специалисты изучают предыдущий опыт, ищут оптимальное решение для создания максимально полезного и информативного для инвесторов ресурса. Новый сервис должен быть удобным, интуитивным. Запустить инвесткарту, как и другие составляющие стандарта, планируется до конца года. На территории Челябинской области сегодня продолжается реализация более 300 проектов с объемом инвестиций более 500 млрд рублей.
Источник: официальный сайт губернатора Челябинской области
Для читателей старше 16 лет | |
|
Всего комментариев: 0 | |
| |