19:52
В Челябинской области аграрии завершают подготовку к весенним полевым работам |6+|

Идет закупка материальных ресурсов: семян, минеральных удобрений, топлива, - и формирование актуальной структуры сева. Задачу выйти на линейку готовности к 20 апреля и провести посевную в оптимальные сроки поставил аграриям губернатор Алексей Текслер.

«До начала полевых работ осталось менее двух недель. Особое внимание прошу уделить противопожарной безопасности. Что касается производственных планов, уверен, что наши аграрии справятся с поставленными задачами, хотя есть и свои риски и сложности. Минсельхоз прошу своевременно доводить средства поддержки нашим аграриям. Мы ежегодно увеличиваем финансирование за счет регионального бюджета. Плюс отдельные меры поддержки выделяем, когда возникают сложности», – отметил Алексей Текслер.

Как доложил министр сельского хозяйства Алексей Кобылин, площадь ярового сева в этом году составит 1 млн 736,8 тыс. га. На этой площади 1 млн 397 тыс. га займут зерновые и зернобобовые культуры, 241,9 тыс. га – кормовые, 229 тыс. га – масличные культуры, 8 тыс. га – посадки картофеля и полевых овощей. В этом году увеличивают посевные площади Брединский (плюс 4,4 тыс. га), Сосновский (плюс 1,1 тыс. га), Уйский (плюс 2,7 тыс. га) и Чесменский (плюс 3,2 тыс. га) районы.

Министр обратил внимание глав на необходимость принять участие в работе с аграриями, чтобы ориентировать их на диверсификацию посевов. Важно вырастить востребованные на рынке культуры: твердую пшеницу, подсолнечник, бобовые, кукурузу на зерно, кормовые травы. Их площадь должна быть  максимально возможной. Также, по его словам, аграрии продолжат  вовлечение в оборот незанятых сельхозземель. В этом году пашню в обработке наращивают Брединский, Уйский, Чесменский, Еткульский, Октябрьский, Троицкий районы. С помощью субсидий с 2019 по 2023 год в производство было вовлечено 32,4 тыс. га залежи, в том числе 3,6 тыс. га – в 2023 году. В планах 2024 года – вовлечение в оборот еще 3,2 тыс. га.

Для эффективной работы с земельными ресурсам и муниципальные районы получают бюджетные субвенции на межевание и кадастровую оценку участков в муниципалитетах. Это позволяет им сформировать фонд перераспределения муниципальных земель, повысить налогооблагаемую базу и уменьшить объем неиспользуемой пашни. В 2023 году на кадастровый учет были поставлены 27 земельных участков площадью 4 тыс. га, в этом году они будут сданы в аренду фермерам. В текущем году 4 района прошли федеральный отбор с проектами межевания (1,1 тыс. га) и кадастра (7 тыс. га).

Накануне посевных работ основное внимание правительства области сосредоточено на своевременном оказании господдержки. На подготовку и проведение ярового сева в виде различных субсидий аграриям региона будет направлен миллиард рублей, а также льготные кредиты. В Минсельхозе РФ южноуральцам уже одобрена заявки на 6,8 млрд рублей краткосрочных кредитов и сделана заявка на дополнительную потребность в кредитных ресурсах на посевную еще на 1,5 млрд рублей.

По поручению губернатора Алексея Текслера на приобретение недостающих семян зерновых и картофеля из областного бюджета дополнительно выделено и уже выплачено 350 млн рублей. Средства получили 437 хозяйств. Общая сумма господдержки аграриев в 2024 году составит 2,9 млрд рублей: она выросла к 2023 году за счет увеличения региональной составляющей на 403 млн рублей. За счет увеличения субсидирования в растениеводстве продолжится строительство зернохранилищ, а также нового селекционно-семеноводческого центра в Агаповском районе по производству семян зерновых культур общей мощностью 15 тыс. т.

В этом году в планах южноуральских аграриев произвести 1 млн. 843 тыс. тонн зерна, 111 тыс. т картофеля, 35,6 тыс. т полевых овощей.

 

 

 

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Правительства Челябинской области

для читателей старше 6 лет

Категория: Новости области | Просмотров: 230 | Добавил: sasmigunv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
^ Наверх