Тел.: +79822896786
58.89
60.90
19 мая при выполнении воинского долга в ходе спецоперации в Украине геройски погиб Ашинец, военнослужащий Вооруженных сил РФ Рябов Егор Дмитриевич |16+|

07:43
В ЧОДКБ впервые в области применили специальную технологию для лечения онкологии |16+|

В Челябинской областной детской клинической больнице вылечили ребенка с 4 стадией онкологии с помощью аутотрансплантации стволовых клеток

ЧОДКБ стала первой больницей региона, в которой применили эту медицинскую технологию. Всего на 2021 год запланировано 5 трансплантаций. Аутотрансплантация периферических гемопоэтических стволовых клеток – это медицинская технология, применяемая в гематологии и онкологии, при злокачественных заболеваниях крови и злокачественных солидных новообразованиях.

«Аутотрансплантация проводится в два этапа, — рассказала заместитель главного врача ЧОДКБ, руководитель Центра детской онкологии и гематологии, доктор медицинских наук, профессор Ирина Спичак— На первом идет заготовка клеток пациента. Их собирают с помощью специального сепаратора, а далее смешивают с криопротектором и постепенно охлаждают до -270. Какое-то время эти клетки хранятся в азоте при этой же температуре».
 

На втором этапе пациенту проводят 1-2 супервысокодозных курса химиотерапии, от которой вместе с опухолевыми клетками погибает и кроветворение пациента. Вот в этот момент заготовленные ранее стволовые клетки размораживают и вводят пациенту. Собственные клетки пациента быстро восстанавливают утраченное кроветворение без реакций отторжения трансплантата. Для пациента процедура изъятия и переливания стволовых клеток проходит безболезненно, через обычный центральный венозный доступ.
Для Челябинской области эта процедура очень долгожданная. Проведение трансплантации «дома» позволит избежать множество проблем и осложнений у тех пациентов, которые ранее были вынуждены ехать на трансплантацию в Москву или Санкт-Петербург. Также отметим, что запланированное строительство нового хирургического корпуса ЧОДКБ позволит проводить эту процедуру чаще, а возможно и для детей из других регионов.

 

Источник: Челябинская областная детская клиническая больница

Для читателей старше 16 лет

Категория: Общество | Просмотров: 90 | Добавил: a_migunov74 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
^ Наверх