Тел.: +79507427352
57.78
60.97
Для ФК «Металлург» Ашинским метзаводом преобретён новый автобус |16+|

18:00
В ЮУрГУ прошёл заключительный день форума «Право будущего» |6+|

На площадке Южно-Уральского государственного университета состоялся заключительный день форума «Право будущего»

17 июня здесь прошли два круглых стола по цифровому праву и молодежному праву будущего, сообщает пресс-служба ЮУрГУ.

Ученые, общественники, представители власти и молодежи говорили о роли молодежи в решении современных проблем развития государственности и молодежном праве будущего. Начальник главного управления молодежной политики Челябинской области Светлана Калимуллина рассказала участникам форума о государственных и региональных программах и проектов в сфере государственной молодежной политики.

«На территории Челябинской области действует государственная программа “Повышение эффективности реализации молодежной политики в Челябинской области”. Она в том числе направлена на поддержку добровольчества, мы ведем большую работу с волонтерами. Поддержка молодежного непрофессионального творчества – это также важная часть нашей работы», – рассказала Светлана Калимуллина.

По мнению члена Общественной палаты Челябинской области, руководителя АНО «Департамент прав и свобод граждан» Григория Ваулина, молодежь не бывает неправильной. Любой молодой человек является продуктом государственной политики, воспитания в семье.

«Нам важен каждый молодой человек, который живет в нашей стране и готов прикладывать свои силы творческие и трудовые силы для общего блага государства», – подчеркнул Григорий Ваулин.

Он отметил положительные тенденции: молодые люди стали активно принимать участие в публичных обсуждениях законов, молодежь становится общественными наблюдателями на выборах, растет количество кандидатов в депутаты разных уровней в возрасте до 35 лет. Не всегда это люди с юридическим образованием, зачастую это просто люди с активной гражданской позицией, которая развилась в них благодаря семье или наставникам.

«Вместе с тем неуклонно сохраняется востребованность юридических профессий. Растет спрос на второе юридическое образование, когда специалист, обладающий техническими, экономическими знаниями, получает в дополнение юридическое образование. Это нас радует, потому что тем самым повышается уровень правовой культуры населения», – подчеркнул спикер.

На второй площадке вуза состоялось не менее актуальное обсуждение вопросов права. Появление информационных технологий на сегодняшний день продолжает оказывать колоссальное воздействие на все сферы отношений, подвергающиеся правовому регулированию. Участники круглого стола говорили о цифровом праве, цифровом государстве и цифровой экономике в механизме обеспечения устойчивого развития.

Открыл заседание круглого стола заместитель директора по научной работе Юридического института ЮУрГУ Тихон Подшивалов:

«Цифровизация права – одно из направлений, которое влияет на право. Мы собрались здесь как экспертное сообщество, чтобы обсудить и понять дальнейшие перспективы развития, взаимосвязь между деятельностью самого государства и государственными структурами, обсудить цифровизацию отдельных отраслей и институтов права. Нам важно знать мнение друг друга».

Елизавета Громова, заместитель директора по международной деятельности Юридического института ЮУрГУ, рассказала участникам заседания о принципе работы регуляторных песочниц и о том, как они позволяют развивать технологии для права будущего. Право догоняет цифровую индустрию. Инженеры и ученые придумывают, а юристы пытаются это описать и сделать легальным.

«Эксперименты позволяют нам создавать право не сверху, а снизу. И это очень важно», – сказала Елизавета Громова.

Форум «Право будущего» состоялся в рамках перекрестного Международного форума «Башкортостан – Челябинская область: Дорога мира». Международный форум приурочен к 100-летию образования СССР и посвящен Году культурного наследия народов России.

В течение трех дней участники обсуждали экологические приоритеты будущего права и развитие законодательства о культуре в России, пути цифровизации права, государства и экономики в механизме обеспечения устойчивого развития, роль молодежи в решении современных проблем защиты прав и свобод.

 

 

Источник: Пресс-служба Южно-Уральского государственного университета 

Фото предоставлено пресс-службой ЮУрГУ. Автор фото: Данил Рахимов.

для читателей старше 6 лет

Категория: Образование | Просмотров: 68 | Добавил: a_migunov74 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
^ Наверх