20:53
В Магнитогорске появятся две современные универсальные спортплощадки |0+|

В Магнитогорске началось строительство двух универсальных спортивных площадок. Летом на них можно будет играть в футбол и другие командные виды спорта, а зимой – в хоккей.

Новые объекты появятся во дворах домов по проспекту Карла Маркса, 124 и 148/2, сообщает пресс-служба ПАО «ММК». Реализация этой задумки стала первым шагом ХК «Металлург» и лично президента клуба Виктора Рашникова к тому, чтобы качественно расширить подход к развитию детского хоккея в городе.

В Магнитогорске в канадский, как его тогда называли, хоккей играют с конца сороковых годов – почти с того момента, как эта игра появилась в нашей стране. Начинался он не со стадионов и Ледовых дворцов (первая площадка с искусственным льдом в городе появилась лишь в конце восьмидесятых годов), а с обычных хоккейных «коробок», которые в советское и постсоветское время были едва ли не в каждом дворе. Гоняя шайбу, тогдашние мальчишки и представить себе не могли, что пройдет немного времени, и эта сложная, динамичная и удивительно красивая игра станет частью внутренней культуры горожан, а Магнитогорск получит титул одного из крупнейших хоккейных центров страны. До начала восьмидесятых годов прошлого века не было даже намека на то, что хоккейную Магнитку ждут всенародная слава и горячая любовь миллионов болельщиков.

В конце пятидесятых самые большие ледовые площадки находились в левобережном парке, возле кинотеатра «Магнит» и на Центральном стадионе металлургов, там и собирались по выходным любители погонять шайбу.

Немногие тогда знали, что такое настоящие коньки – в ходу были обычные «полозки», которые привязывались к валенкам. В 1962-м, когда Магнитка уже «болела» хоккеем, возле интерната № 3 для молодых рабочих ММК решили построить хоккейную коробку. Для этого Юрия Моисеева, молодого инициативного электрослесаря контрольно-измерительных приборов и автоматики, трудившегося на третьем блюминге ММК, на месяц освободили от работы. Выделили ему в помощь пятерых помощников и выписали двадцать кубометров сырых необработанных досок. Через месяц, 30 октября 1962 года, на «Малютке» – так назвали новый мини-стадион – залили лед и начали делать трибуны. Трамвайное депо пожертвовало рельсы – поднять трибуны, чтобы зрители наблюдали за игрой не с бортика, а с высоты. «Малютка» не пустовала никогда: днем на ней играли в хоккей дети, вечером – взрослые. Во время сильных морозов болельщики бегали греться в подъезды соседних домов несколько раз за матч. Но вместить всех желающих стадион не мог, «разгрузить» его помогали дворовые хоккейные коробки. Там создавались дворовые хоккейные команды, проходили турниры. Особо талантливые и трудолюбивые мальчишки попадали в спортивные школы, а затем в профессиональный хоккей.

В начале девяностых годов по любительскому хоккею, как, впрочем, практически по всему непрофессиональному детскому спорту, был нанесен серьезный удар: дворовые и школьные хоккейные площадки перестали заливать, резко сократилось количество детско-юношеских команд и, соответственно, соревнований по дворовому хоккею. От этого удара любительский детский хоккей не может оправиться до сих пор, хотя в последние годы количество юных хоккеистов значительно возросло. Главной причиной, сдерживающей развитие массового хоккея, стало отсутствие дворовых хоккейных площадок. А те, что остались в наследство от советского прошлого, мало пригодны для игры: нет вечернего освещения, да и качество льда «хромает» на обе ноги. А ведь массовый хоккей – это шанс для одаренных детей попасть в профессиональный спорт. Понятно, что это не альтернатива профессиональной спортивной школе, но неплохая подготовка к ней.

«Хоккей во дворе, доступный для большинства, – прекрасная возможность для детей и взрослых получить заряд бодрости и хорошего настроения зимой, а для кого-то он может стать первой ступенькой знакомства с этим видом спорта, – считает легенда магнитогорского хоккея, лучший снайпер ХК «Металлург» в чемпионатах СССР Виктор Сухов. С 1991 по 2007 год Виктор Александрович входил в тренерский штаб «Металлурга» и выиграл с командой все значимые трофеи в российском и европейском хоккее. А постигал хоккейные азы на обычной дворовой площадке. – Дворовый хоккей дает детям возможность понять, нравится им этот вид спорта или нет, и есть ли смысл заниматься им профессионально. В свое время мы играли в хоккей везде: «коробки» были возле школы, во дворах. Учились друг у друга, многие ребята затем в большой хоккей пошли. Например, Сергей Лапшин играл в Высшей лиге за челябинский «Трактор» и ленинградский СКА, стал мастером спорта СССР. Мой первый тренер Анатолий Васильевич Спивак до сих пор приходит на хоккейную коробку зимой, катается, смотрит, как мальчишки играют, а ему уже за восемьдесят. Хоккей дает хорошую закалку. Но для развития хоккея, в том числе массового, нужна соответствующая инфраструктура».

И в этом плане инициатива Виктора Филипповича Рашникова по строительству современных спортивных площадок очень своевременна.

Чем больше площадок, тем больше хороших игроков и тренеров в перспективе. Тем более что у магнитогорцев хоккей в крови.

Новые площадки будут соответствовать всем современным требованиям, начиная с «европейского» размера – 60 на 30 метров, что сделает их удобными как для летних, так и для зимних видов спорта. Специальное спортивное покрытие и система освещения позволят проводить тренировки в более комфортных условиях. Кроме того, каждая площадка будет оснащена всесезонной раздевалкой.

Инициаторы проекта подчеркивают: на новых площадках смогут заниматься физкультурой и спортом все желающие.

«Идея таких универсальных полей не нова, но в Магнитогорске подобных проектов еще не было, – рассказывает первый вице-президент, директор ХК «Металлург» Алексей Жлоба. – Этой темой мы активно занимаемся с начала нынешнего года, большое участие в ее разработке принимал директор по развитию «Металлурга» Сергей Мозякин. Места расположения предоставила и согласовала администрация города – было принципиально, чтобы рядом с хоккейными коробками были школы и учреждения дошкольного образования, но при этом выполнялись требования законодательства в части удаления от жилых домов. Уже этой зимой к занятиям хоккеем на двух площадках планируем привлечь около ста детей четырех возрастных групп, каждая из которых будет обеспечена тренерским персоналом и формой, а всего за сезон рассчитываем провести несколько сотен матчей между дворовыми командами, причем планируем увеличивать эти цифры. Уверен, что этот проект станет новым этапом развития массового хоккея в нашем городе. Вполне возможно, что именно на этом льду отпразднуют первые успехи будущие новые чемпионы Магнитки».

Спорт формирует сильных людей – это аксиома проверена временем. Если вы хотите воспитать в детях силу воли, приучить их к дисциплине, заложить фундамент для здоровья и приучить к здоровому образу жизни, то стимулируйте их занятия спортом. При этом выбор должен оставаться за самим ребенком: если у него не будет интереса, спортом он заниматься не станет. Две универсальные площадки, которые появятся вскоре в городе, как раз и помогут ребятам сделать правильный выбор – нынешнее подрастающее поколение очень чутко реагирует на любые модные веяния, а современные спортивные объекты как раз и помогают формировать моду на здоровый образ жизни и любовь к спорту.

 

 

 

 

 

 

Источник: ПАО «ММК»

без возрастных ограничений

Категория: Новости области | Просмотров: 158 | Добавил: sasmigunv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
^ Наверх