Тел.: +79507427352
57.78
60.97
Для ФК «Металлург» Ашинским метзаводом преобретён новый автобус |16+|

20:15
В Общественной палате Челябинской области обсудили медиабезопасность детей |16+|

В Челябинске состоялось расширенное заседание комиссии Общественной палаты по развитию информационного общества, массовых коммуникаций и медиабезопасности, сообщают организаторы

В мероприятии приняли участие представители региональной Общественной палаты, средств массовой информации и представители научного сообщества.

Модератором заседания выступила председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по развитию информационного общества, массовых коммуникаций и медиабезопасности Алла Ципордей.

Открывая работу круглого стола, она отметила важность и актуальность проблемы медибезопасности граждан, в частности детей, которые развиваются и растут в современном мире цифровых технологий.

«Современные дети отлично ориентируются в цифровом пространстве: они умеют обращаться со всевозможными гаджетами, а аккаунт в соцсетях необходим им не только для развлечения, но и для обучения. Но общение в интернете может приносить не только пользу, но и таить в себе опасности», — прокомментировала Алла Ципордей.

Руководитель школы «Стоп Угроза» Ольга Исмагилова в своем выступлении рассказала о детской школе, в рамках которой она проводит уроки для школьников разных возрастов, где они узнают о типичных проблемах, связанных с безопасностью детей в интернете.

«Стоп Угроза» — всероссийская сеть частных школ безопасности для детей и родителей.

«На тренинге дети узнают, где кроется опасность, учатся действовать уверенно и смело, осваивают приемы защиты от мошенников и похитителей. Данные навыки они тренируют и доводят до автоматизма, чтобы никто не смог его обмануть и увести», — пояснила Ольга Исмагилова.

Добавим, занятия возможны не только для детей, но и для родителей, которых беспокоит виртуальная жизнь подрастающего поколения. Так во время подобных уроков дети узнают о правилах безопасности в интернете, а родители о том, как говорить с ребенком на страшные и неудобные темы, как помочь детям пережить стресс или как понять, что ребенок прибывает в состоянии стресса.

Очень важно вовремя научить ребенка пользоваться интернетом и соцсетями грамотно и осознанно.

Приводя статистические данные Ольга Исмагилова заявила, что 90% детей в возрасте от 10 до 16 лет получали сообщения неприличного содержания, рекламой наркотиков и порносайтов, также юные пользователи социальных сетей часто получают сообщения от мошенников.

Кроме того, около четверти детей 9-12 лет и половина детей 13-17 лет сталкиваются с различными формами кибербуллинга.

В тоже время эксперты заметили, что интернет плотно вошел в жизнь общества, цифровые технологи развиваются ежедневно и лишать детей возможности развиваться по средствам цифровизации не представляется возможным.

Генеральный директор АО «Обл-ТВ» Олег Гербер уверен, что в первую очередь проблема существует в родителях. По его словам, крайне важно с самого раннего детства выстраивать доверительные отношения между детьми и взрослыми, чтобы первыми узнавать о возможной опасности:

«Дети не должны оставаться в одиночестве. Родителям нужно выстраивать взаимоотношения с детьми таким образом, чтобы они могли с любой проблемой или вопросом в первую очередь обращаться к ним».

Подводя итоги обсуждения, специалисты сошлись во мнении, что подобную просветительскую работу в школах, а возможно и в детских садах нужно сделать системной. Работать же в этом направлении должны психологи и педагоги.

Заместитель председателя Общественной палаты области Вячеслав Курилин считает, что важно проводить и различные онлайн-курсы на эту тему. Он уверен, что таким образом охват детей будет гораздо больше.

Подводя итоги круглого стола, Алла Ципордей отметила, что по итогам заседания будет сформирован перечень механизмов для решения проблем медиабезопасности граждан.

Категория: Общество | Просмотров: 122 | Добавил: a_migunov74 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
^ Наверх