Тел.: +79822896786
58.89
60.90
19 мая при выполнении воинского долга в ходе спецоперации в Украине геройски погиб Ашинец, военнослужащий Вооруженных сил РФ Рябов Егор Дмитриевич |16+|

07:20
В российских вузах увеличили количество бюджетных мест для инженерных специальностей |16+|

В условиях санкционного давления правительству страны важно подготовить профессиональные кадры в сфере технологий, электроники и IT

В последние годы спрос на IT-специалистов, новые продукты и сервисы в нашей стране стремительно растет. Это связано с тем, что все больше отраслей экономики переходят в «цифру». По данным минцифры России, недостаток айтишников до недавнего времени составлял порядка одного миллиона человек. Для покрытия дефицита правительством РФ ведется большая работа по профориентации школьников в сфере IT, главным образом  ежегодно выделяются дополнительные бюджетные места в вузах.

В новом учебном году в российских вузах предусмотрено почти 24,5 тысячи бюджетных мест по направлениям в сфере электроники. Речь идет о таких специальностях и направлениях, как «Электроника, радиотехника и системы связи», «Технологии материалов», «Нанотехнологии и наноматериалы» и другие. В 2022/23 учебном году абитуриенты смогут подать документы на программы бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры. По словам министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, количество бюджетных мест увеличивается ежегодно из-за востребованности выпускников инженерных специальностей на рынке труда.

«Сегодня стране нужны специалисты, которые смогут работать с промышленным оборудованием, создавать бытовую технику и гаджеты, обслуживать электрические машины и станки. Поэтому более 18,6 тысячи мест в области электроники выделено на программы бакалавриата и специалитета, то есть для тех ребят, которые смогут начать работу сразу после выпуска. Всего за последние два года количество мест увеличилось на 1,9 тысячи», – пояснил Валерий Фальков.

Предпринимаемые меры правительства по подготовке профессиональных кадров в сфере информационных технологий уже приносят свои плоды. Так, по словам директора IT-Park74 Дмитрия Козленкова, в этом году спрос на IT-специальности среди школьников увеличился в два раза, а 27% родителей сегодня хотят, чтобы их ребенок выбрал для себя востребованную цифровую профессию.

«Карьера в IT – это не только для программистов и разработчиков. Сегодня мы видим большие возможности в этой сфере и для гуманитариев, которые могут работать на позициях дизайнера, аналитика, продакт- и проджект-менеджеров. Наши вузы готовы обеспечить южноуральские IT-компании разными специалистами: в ЮУрГУ сильные компетенции в области искусственного интеллекта, в ЧелГУ активно развивается направление Big Data, а, например, в МИДИСе готовят первоклассных web- и мобильных разработчиков, дизайнеров и управленцев в сфере информационных технологий», – прокомментировал Дмитрий Козленков.

В самом крупном вузе Челябинской области – Южно-Уральском государственном университете – количество бюджетных мест увеличивается ежегодно. По информации от заместителя проректора по учебной работе Юлии Болотиной, в этом году число бюджетных мест на очную форму обучения (бакалавриат и специалитет) в ЮУрГУ составляет 2 450 мест. Ежегодно растет число мест на специальности, связанные с подготовкой инженерно-технических специалистов, специалистов в естественнонаучной и IT-сфере.

Получить профессию в сфере электроники можно на физическом факультете Челябинского государственного университета. В пресс-службе вуза сообщили, что в этом году на специальности «Радиофизика» и «Информационная безопасность автоматизированных систем», а также программы магистратуры и аспирантуры по этим направлениям выделено более 50 бюджетных мест.

 

Источник: официальный сайт Правительства Челябинской области,

Фото: из открытых источников,

для читателей старше 16 лет

Категория: Образование | Просмотров: 72 | Добавил: a_migunov74 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
^ Наверх