Тел.: +79822896786
60.20
61.22
С 24-го по 28-е августа в Ашинском районе стартует региональный фестиваль уличного искусства "Наш Mural" по направлению "Наивное искусство" |16+|

21:32
В ЮУрГУ создают технику для строительства идеальных дорог |16+|

Молодой ученый Южно-Уральского государственного университета решает вопрос плохого покрытия дорог в России

Предложенные Маратом Асфандияровым технология и техника должны улучшить качество материала, а значит, уменьшить количество дефектов полотна. Направление работы поддержано конкурсом «УМНИК», сообщает управления медиакоммуникаций и мониторинга ЮУрГУ.

Россия, по данным 2018 года, занимает пятое место в мире по длине дорог, однако по качеству дорожного полотна серьезно уступает другим странам. Дефекты покрытия, считают эксперты, возникают из-за недоуплотнения материала и наличия в нем воздуха. Для изменения ситуации нужна новая технология уплотнения покрытия и новая техника.

Разработкой ее занимаются в ЮУрГУ уже несколько лет. Активное участие в работе принимает аспирант Марат Асфандияров. Он представил проект «Разработка новой технологии и техники для уплотнения композиционных материалов» на конкурс «УМНИК» и вошел в число победителей. На развитие идеи выделили 500 тысяч рублей.

По словам автора проекта, суть разработки заключается в удалении воздуха и лишней воды из уплотняемого материала, который потом будет использован для укладки дорожного покрытия. В новой технологии используются сдвиговые деформации: силы действуют в вертикальном (сверху вниз) и горизонтальном (справа налево или наоборот) направлениях. Так зерна упаковываются плотнее, структура материала становится предельно плотной, жесткой, беспористой и неизменяемой.

«Проект находится на стадии испытаний экспериментального образца установки с ударно-вибрационным механизмом, на котором уплотняются разного рода композиционные материалы. Полученные результаты сравниваются с теоретически полученными данными. Завершив научно-исследовательский проект, мы получим рабочую экспериментальную установку, на базе которой возможно проектирование и изготовление опытных образцов дорожно-строительной техники. А также новую технологию для уплотнения композиционных материалов», – рассказал Марат Асфандияров.

Работа ведется под руководством сотрудников кафедры «Гусеничные машины» Политехнического института ЮУрГУ кандидата технических наук Евгения Кромского и доктора технических наук Сергея Кондакова.

Когда оборудование и технология пройдут все испытания, их можно будет применять на практике. Аспирант видит два направления работы: создание оборудования укладчиков для строительства асфальтобетонных и цементных дорог и создание оборудования для изготовления железобетонных изделий.

 

Источник: Официальный сайт Правительства Челябинской области, 

Фото Данила Рахимова

 

Для читателей старше 16 лет

Категория: Общество | Просмотров: 110 | Добавил: a_migunov74 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
^ Наверх