15:30
В ЮУрГУ откроют первую передовую инженерную школу |0+|

До 2030 года планируется подготовить свыше 1500 инженерных лидеров, вовлечь в инженерное творчество более 40000 школьников, переподготовить и повысить квалификацию более чем 700 сотрудникам предприятий отрасли.

Южно-Уральский государственный университет прошел конкурсный отбор федерального проекта «Передовые инженерные школы» (ПИШ) и получит в 2024 году 230,4 миллиона рублей на открытие передовой инженерной школы «Сердце Урала», сообщает пресс-служба вуза. В рамках ПИШ будет вестись подготовка специалистов М-типа с компетенциями в двух и более инженерно-технических областях, навыками предпринимательства, способных работать на высоких скоростях. Для талантливых студентов разработаны программы базового высшего образования «Перспективные двигатели» и «Специальная техника умного города». Организация стажировок и деятельное участие в сопровождении проектов со стороны предприятий-партнеров позволит максимально эффективно готовить целые команды инженеров, способные в короткие сроки интегрироваться в производство.

ЮУрГУ объединит в кольцо ПИШ пять ключевых индустриальных партнеров на территории Большого Урала, семь технологических лидеров и 14 университетов по всей России. Запланировано постепенное развертывание научной и образовательной инфраструктуры, центральным объектом которой станет межуниверситетский кампус мирового уровня Челябинской области. Одновременно с этим создается распределенный индустриальный комплекс, включающий крупный инженерно-исследовательский центр в Миассе, лабораторный комплекс в Нижнем Тагиле, кампус для подготовки кадров и развития инновационного потенциала региона в Кургане.

Предприятия-партнеры и университет уже сейчас располагают довольно мощным парком уникального испытательного и исследовательского оборудования. В их числе – научная установка «Впрыск», единственный в России испытательный стенд HORIBA до 2100 кВт, современное высокопроизводительное вычислительное оборудования и многое другое.

К 2030 году планируется создать более 20 продуктов, обеспечивающих технологический суверенитет страны в области двигателестроения и специального транспорта в трех магистральных направлениях: модельный ряд двигателей; спецтехника для умных городов; интеллектуальные системы управления спецтранспортом. Среди конкретных примеров – модельный ряд газопоршневых двигателей, роботизированные транспортно-технологические платформы и системы управления для них.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: Официальный сайт Правительства Челябинской области

без возрастных ограничений

Категория: Новости области | Просмотров: 136 | Добавил: sasmigunv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
^ Наверх