Тел.: +79507427352
57.78
60.97
Для ФК «Металлург» Ашинским метзаводом преобретён новый автобус |16+|

15:10
В ЮУрГУ стартовала приемная кампания-2021 |16+|

Южно-Уральский государственный университет начал принимать документы на поступление от абитуриентов. Приемная кампания стартовала 20 июня. Прием ведут 10 институтов и высших школ ЮУрГУ

Первым абитуриентом ЮУрГУ стал выходец из Узбекистана Жавохирбек Ташев, выбравший для поступления Институт спорта, туризма и сервиса, специальность «Технология продукции и организация общественного питания». По традиции его поздравил ректор ЮУрГУ Александр Шестаков, который вручил подарки с фирменной атрибутикой вуза и рассказал о преимуществах учебы в Южно-Уральском государственном университете. 

«Самое главное преимущество – это получение высококлассного образования, – подчеркнул Александр Шестаков. – Все годы учебы студенты углубленно изучают английский язык, так что выпускник ЮУрГУ, мотивированный и хорошо успевающий, выходит со свободным английским, что является несомненным преимуществом при выборе места работы. С сентября мы начинаем реализовывать программы предпринимательского образования: студенты, у которых есть склонность к созданию бизнеса, готовые организовать собственный стартап, смогут обучаться у предпринимателей, добившихся успеха. Наши выпускники прежних лет, которые создали свой бизнес, станут наставниками для обучающихся».

О преимуществах учебы в ЮУрГУ Жавохирбеку Ташеву много рассказывал старший брат, который также учился в челябинском вузе. Вслед за братом Жавохирбек выбрал и будущую специальность – технолога общественного питания.

«Это очень востребованная специальность сегодня, у меня уже есть аналогичное образование – только среднее профессиональное, опыт работы в общепите. Теперь хочу получить высшее образование. «Я люблю учиться, в школе и в техникуме не подводил своих учителей, надеюсь, так будет и в ЮУрГУ, стану примером для других студентов, – говорит абитуриент. – Брат окончил это же направление в ИСТиСе, сразу же устроился работать, сейчас пошел на повышение. Я всю жизнь свою стараюсь не отставать от брата! Он пример для меня. А вообще в нашей семье все любят готовить, это считается искусством. Конечно же, в первую очередь я умею и люблю готовить традиционные восточные блюда: плов, шашлык, манты».

Приемная комиссия ЮУрГУ разместилась сразу на четырех этажах второго корпуса. На первом находятся консультационный центр и Центр регистрации и приема документов. Подача документов занимает не более 15 минут. Здесь же можно сделать фотографию. Всю информацию об абитуриентах заносят в информационную систему вуза. Потом студент через личный кабинет сможет отслеживать свое место в конкурсном списке. В холле приемной комиссии также установлены интерактивные стенды, где можно посмотреть всю информацию об университете. На этажах расположились консультационные центры высших школ и институтов ЮУрГУ. Представители вуза расскажут о каждом направлении обучения и его преимуществах.

Елизавета Глазко приехала поступать в ЮУрГУ из Казахстана. Документы подала на поступление в Институт лингвистики и международных коммуникаций. Помимо русского, девушка уже владеет английским и казахским языками.

«Рассматриваю такие направления, как “международные отношения” и “фундаментальная и прикладная лингвистика”, это очень интересно для меня, так как я люблю изучать языка, кроме того специалисты в области международных коммуникаций очень востребованы на ранке труда», – рассказывает Елизавета.

Елизавета называет ЮУрГУ одним из лучших в Челябинской области. Здесь у девушки учатся многие знакомые, которые рассказали о том, что в вузе очень хорошие педагоги. Еще одно преимущество, которое стало критерием отбора для вуза – возможность всесторонне развиваться.

«У меня очень коммуникабельная дочка, активная, мы всегда во всех конкурсах участвовали, – рассказывает мама Елизаветы Елена Глазко. – Мы знаем про ЮУрГУ, что здесь много возможностей реализовать себя – это и творческие коллективы, и спортивные секции, участие в олимпиадах, международных конкурсах».

Жизнь у студентов ЮУрГУ действительно интересная и насыщенная. Одно из преимуществ вуза – индивидуальная траектория образования в группах проектного обучения по реальным задачам компаний.

«В ЮУрГУ развивают систему проектного образования, которое соответствует запросу современного рынка труда. Студенты участвуют в реальных проектах таких компаний, как Siemens, Emerson, Роскосмос, Росатом, Ростех и других промышленных гигантов. В результате ЮУрГУ получает выпускников нового уровня, а предприятие – готовых специалистов, – рассказывает директор Центра по работе с абитуриентами Иван Сухих. – Наши студенты проходят стажировки в ведущих университетах Европы и Азии, участвуют в семинарах и мастер-классах от ведущих работодателей России».

Уже много лет с ЮУрГУ сотрудничает Челябинским трубопрокатным заводом – одним из крупнейших отечественных производителей трубной продукции России. Главный инженер ПАО ЧТПЗ Евгений Губанов – выпускник ЮУрГУ. На заводе прошел путь от рабочего до руководителя. 

«Сегодня на рынке труда кадровый голод, мы как работодатели в первую очередь заинтересованы в сотрудничестве с Южно-Уральским государственным университетом, в квалифицированных кадрах, которые выпускает вуз. Сегодня мы также обсуждаем с руководством вуза возможность обучения студентов по целевому направлению», – рассказал Евгений Губанов.

Пока в приемной комиссии относительно спокойно. Горячая пора и наплыв абитуриентов ожидается с 1 июля, после того, как школьники получат аттестаты. Более 3000 человек будут учиться бесплатно по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. Наибольшее количество бюджетных мест в вузе выделено на технические, естественно-научные специальности, IT-направления, как на самые популярные и востребованные среди абитуриентов.

В первый день приемной кампании ЮУрГУ было подано 28 заявлений.

Прием документов для школьников, поступающих без дополнительных испытаний, продлится до 29 июля. Приемная комиссия работает ежедневно: по будням с 9:00 до 17:00, по выходным – с 9:00 до 13:00. Место работы – второй корпус университета, пр. Ленина, 85 (ауд. 114). Подать заявление можно также онлайн: через «Личный кабинет абитуриента» на сайте вуза или посредством портала Госуслуг.

 

Источник: пресс-служба ЮУрГУ

Для читателей старше 16 лет

Категория: Общество | Просмотров: 122 | Добавил: a_migunov74 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
^ Наверх