Тел.: +79507427352
61.26
68.04

11:09
Военно-историческая экспедиция Ашинских поисковиков

В понедельник, 26 августа, поисковый отряд «Патриот» вернулся с Международной военно-исторической экспедиции «Волховский фронт. Апраксин». Бойцы проделали большой объем работ 

ПОЛЕВЫЕ УСЛОВИЯ 

Поисковый отряд «Патриот» вошёл в состав Челябинской делегации вместе с поисковыми отрядами «Память» из Нижнего Уфалея и поисковым отрядом «Пламя» г. Коркино. В первые часы бойцами были развернут палаточный лагерь и организована полевая кухня. Стоит отметить, что между отрядами был составлен график дежурств. В обязанности бойцов входили не только приготовление пищи, но и дежурство в палаточном лагере. 

УЧЕНИЕ - СВЕТ 

На протяжении двенадцати дней поисковики вели работы в Кировском районе Ленинградской области. Перед началом поисковых работ бойцы прошли пятидневные курсы «Школы молодого поисковика». В блокнотах с фирменной символикой военно-исторической экспедиции ребята делали записи, которые пригодились при подготовке к опросу. Стоит отметить, что подобные курсы проходят пятый год. 

– Каждый лектор подготовил несколько вопросов по темам, которые разбирались детьми на учебных занятиях. Есть вопросы и по поисковому движению России, по проекту их реализации; вопросы по доврачебной помощи. Присутствовал большой цикл вопросов по безопасности проведения поисковой экспедиции, вопросы по внутренней организации, штатному расписанию, фортификации труда. – говорит Ольга ЧЕБОКСАРОВА, руководитель регионального отделения поискового движения области, руководитель обучающей программы экспедиции. – Опрос включал в себя вопросы по антропологии и аэрофотосъемке и заполнению документации при проведении поисковых работ в полевых условиях. Вопросы не имели однозначного ответа, что позволяет бойцам развивать свои мысли.

 
Участники опроса ответили на 32 вопроса по трём направлениям: взрывоопасные предметы, моральный кодекс поисковика и археологический метод подъема. После прохождения обучения каждый отряд самостоятельно выбрал место работы и внутри отряда применили то, что изучили в теории. 
По итогам опроса поисковый отряд из города Аши занял третье место. Каждый из бойцов получил сертификат партнера военно-исторической экспедиции в том числе. 
В этот же день поисковики совершили историко-краеведческий поход по местам прошедших боёв. 
В перерывах между обучением бойцы поискового отряда проводили разведывательные работы в блиндажах. Так, при работе щупом, военный корреспондент Александр МИГУНОВ обнаружил штык-нож от оружия. 
Делегацию Челябинской области посетили поисковики Ленинградской области Геннадий ВЕНГЖИНСКАС, Татьяна и Сергей ЕРОФЕЕВЫ. 

– Мы приехали посмотреть новое место и помочь морально поисковикам из Челябинской области, - говорит Геннадий ВЕНГЖИНСКАС 

КУЛЬТМАССОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ 

На вахте «Памяти» участники военно-исторической вахты могли проявить себя не только в поисковой работе, но и в общественной жизни. Так, в рамках дня поэзии боец поискового отряда «Патриот» Александра ТОКАРЕВА прочла стихотворение О.Киевской «Баллада о матери». Стоит отметить, что к прочтению Саша подошла со всей ответственностью и выступила в парадном кителе поискового движения. Вместе с тем, на Дне поэзии работал свободный микрофон. Корреспондент поискового отряда «Патриот» Александр МИГУНОВ прочитал стихотворение собственного сочинения «Про Ленинград». Музыкальный блок от делегации Челябинской области представил Хор бойцов из поисковых отрядов города Коркино, Нижнего Уфалея и Аши. Без музыкального сопровождения юноши исполнили песню «Я солдат» группы «Пятница». Завершал мероприятие боец поискового отряд Кирилл ПЕРМИНОВ, исполнив песню В.Кипелова «Я свободен. 

РАСКОПЫ 

На протяжении нескольких дней знания, полученные в «Школе молодого поисковика», бойцы поисковых отрядов делегации Челябинской области применили на практике. При проведении поисковых работ руководителем поискового отряд «Патриот» Риммой КОЛПАЩИКОВОЙ был найден медальон погибшего Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), однако при вскрытии медальона вместо личной информации военнослужащего были обнаружены предметы быта: швейные иглы. Из-за большого объема работы, к бойцам Ашинского поискового отряда «Патриот», поискового отряда "Память" из Нижнего Уфалея и Коркинского поискового отряда "Пламя", присоединились сводные отряды из Кемерово, Чувашии и Ленинградской области. 

– На территории Ленинградской области мы не работали ранее. С начала этой вахты мы подняли двух бойцов в районе озера Круглого, - отметил руководитель делегации сводного поискового отряда Кемеровской области «Земляк», командир поискового отряда города Белово Кемеровской области им.Д.П. Тузовского Дмитрий СУХОТИН. – Мы все жители России. Здесь только условные разделения на Челябинск или Кемерово. Мы все работаем рука об руку. 

Добавим, что вместе с Кемеровским поисковым отрядом поисковые работы вели пять человек от сибирской угольно-энергетической компании. 
По архивным сведениям стало известно, что здесь располагалось некое полковое кладбище 1244-го стрелкового полка 374-й стрелковой дивизии. Официально кладбище было затеряно с декабря 1943-го года. 

– Нам в руки попадает схема, исходя из которой стало известно, что в этом районе, восточнее деревни Вороново, в трехстах метрах от дороги было захоронение. Площадь оказалась большой. На аэрофотосъемке указано именно то место - очень похожее на некое захоронение, - говорит Заместитель командира объединения Северо-запад И. Дюринского Светлана ОЛЕЙНИКОВА. – Были четко видны выстроенные точки. Мы привязали это место к карте, а именно к тому месту, где проходила дорога. Были чётко видны воронки. Исходя от воронки, мы обнаружили то место, которое значилось по карте. На карте границы оказались гораздо меньше, чем сейчас есть. 

Из архивных документов стало известно, что был приказ расширить это кладбище для дохоронения до декабря 1941 года. При обследовании выяснилось, что ближе к дороге происходило данное расширение. 
На данный момент еще не все могилы проверены. Из проверенных было обнаружено 18 братских и одиночных могил, найдено 36 человек, однако в списке значилось 63 человека.

– Перед нами стояла задача идентифицировать именно это захоронение 1244- го стрелкового полка, однако для этого нам нужно было найти подписанную именную вещь, либо медальон. По косвенным доказательсвам мы имеем право склоняться, что это всё-таки то самое захоронение, поскольку была обнаружена могила из четырех человек, среди которых одна девушка. На место захоронения приезжали антропологи и с большей долей вероятности подтвердили это. Также имеется две могилы по 9 человек. Одна могила нами найдена, вторую ещё предстоит найти. И третий факт должно, который подтверждает наши догадки: должны быть захоронены два старшины: один в братской могиле, а другой в одиночной. Нами были обнаружен останки, которые могут принадлежать старшине, найдены личные предметы и погоны,– подытожила Светлана ОЛЕЙНИКОВА.  

Поисковое движение всё больше привлекает внимание молодого поколения. Боец поискового отряда "Атака" Глеб КОЗЛОВ начал заниматься поисковый работами еще в детстве. 

- В 15 лет через наш Дом Молодежи я познакомился с руководителем Кириллом Кегнач и поехал с ним на первые раскопки, - вспоминает Глеб. - В основном я копал на Синявинских высотах и сейчас работаю в Апраксин. Поиски бойцов веду впервые. Ранее находил патроны и снаряды. 

О МЕСТЕ ЗАХОРОНЕНИЯ ВЕЩАЛИ АШИНЦЫ 
 
На момент захоронения ожидало решение местной администрации о переносе захоронении или установлении его на учёт. Данное решение принимается только ими. 
Весной следующего года поисковики продолжат изучение не вскрытых захоронений. 
Вблизи захоронения бойцом Ашинского поискового отряда «Патриот» Дианой КАЗАКОВОЙ был оформлен указатель воинского захоронения, для того чтобы люди, оказавшись в этом месте, не раскапывали эти могилы. 
Останки найденных солдат Ашинские поисковики придали земле на том же самом месте, поместив их в гробы. Всего поисковым отрядом «Патриот» было эксгумировано 9 военнослужащих Рабоче-крестьянской Красной армии. 
 
ПРИГЛАШЕНИЕ 
 
На международной поисковой экспедиции отряд «Патриот» пробыл 13 дней. Для руководителя поискового отряда Р.Ш. Колпащиковой и для бойца Александры ТОКАРЕВОЙ эта вахта стала третьей по счёту. Они удостоились медали «За три фронта». 
По окончании международной поисковой экспедиции поисковики из отряда «Патриот» города Аши получили приглашение от ответственного секретаря ООД «Поискового движения России Е.М. Цунаевой отправиться на международную экспедицию в 2020 году посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. 
 
Александр МИГУНОВ, 
фото автора

Категория: Наш репортаж | Просмотров: 281 | Добавил: a_migunov74 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
^ Наверх