Тел.: +79822896786
61.26
68.04

18:51
Вспоминая Ашинскую катастрофу

В годовщину трагедии на 1710-м километре родственники и близкие погибших, а также представители власти почтили память погибших в железнодорожной катастрофе

В этом году из-за ограничительных мер связанных с коронавирусной инфекцией «Поезд памяти» был отменен.

Из Уфы к месту катастрофы приехали Олег ЯРУЛЛИН с мамой Нэллей. В катастрофе погиб отец Олега, который возвращался домой из командировки. К 1710-му километру приехал и машинист Сергей СТОЛЯРОВ, вывозивший в день трагедии раненых.

«Мы с машинистом Виктором БЕЗВЕРХНИМ ещё в первые годы после трагедии договорились, несмотря на то - будут собираться или нет, мы будем приезжать каждый год. Вдвоем так вдвоем, пока живы», - говорит Сергей.

На встрече присутствовали представители власти города Аши и республики Башкортостан возложив венки к памятнику.

Всё это время памятник жертвам Ашинской железнодорожной катастрофы являлся памятником регионального значения. Сейчас администрацией сельского поселения Красновосходский сельсовет готовятся документы для его перевода в федеральное значение.

«Глава региона Радий Хабиров поручил подготовить  документы для присвоения памятнику статус федерального значения. Вопрос находится на жёстком контроле у главы региона», - отметил глава сельского поселения Красновосходский сельсовет Иглинского района респ. Башкортостан Сергей КОСМАТКОВ.

В прошлом году в день тридцатилетия катастрофы на встрече с главой республики Башкортостан Радием ХАБИРОВЫМ родственники погибших просили главу региона рассмотреть возможность издания Книги Памяти.

В этом году работа над книгой практически завершена, а вопрос издания находится на контроле у главы Башкортостана.

По словам секретаря Совета муниципального района Иглинского района РБ Фаниля ТАЕПОВА была проведена очень большая работа: восстанавливали документы, нашли спасателей и студентов, работающих на месте аварии. Собрали печатные материалы, воспоминания очевидцев и фотографии. Основная работа уже выполнена

«Книга формируется. В подготовке материалов приняли участие, как граждане, так и сотрудники администрации. Инициатива исходила от родственников и пострадавших. Была инициатива, и она была поддержана главой республики Радием Фаритовичем Хабировым».

В этом году встреча не ограничивалась временными рамками. Родственники погибших в катастрофе на 1710-м километре долгое время не покидали мемориал.

 

Александр МИГУНОВ,

фото автора

 

 

Категория: Наш репортаж | Просмотров: 73 | Добавил: a_migunov74 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
^ Наверх