» » »

19:51
Вспоминая Ашинскую катастрофу

В годовщину трагедии, на 1710-м километре родственники и близкие погибших, а также представители власти почтили память погибших в железнодорожной катастрофе 

В этом году из-за ограничительных мер связанных с коронавирусной инфекцией «Поезд памяти» был отменен.

Из Уфы к месту катастрофы  приехали Олег ЯРУЛЛИН с мамой Нэллей. В катастрофе погиб отец Олега, который возвращался домой из командировки. К 1710-му километру приехал и машинист Сергей СТОЛЯРОВ, вывозивший в день катастрофы раненых.

«Мы с машинистом Виктором БЕЗВЕРХНИМ ещё в первые годы после трагедии договорились, несмотря на то - будут собираться или нет, будем приезжать каждый год. Вдвоем так вдвоем, пока живы», - говорит Сергей.

Почтить память погибших приехали представители власти города Аши и республики Башкортостан. Они возложили венки к памятнику.

Всё это время памятник жертвам Ашинской железнодорожной катастрофы являлся памятником регионального значения. Сейчас администрацией сельского поселения Красновосходский сельсовет готовятся документы для присвоения памятника официального статуса.

«Глава региона Радий Хабиров поручил подготовить  документы для присвоения памятнику статуса федерального значения. Вопрос находится на жёстком контроле у главы региона», - отметил глава сельского поселения Красновосходский сельсовет Иглинского района респ. Башкортостан Сергей КОСМАТКОВ.

В прошлом году, в день тридцатилетия катастрофы на встрече с главой республики Башкортостан Радием ХАБИРОВЫМ родственники погибших просили главу региона рассмотреть возможность издания Книги Памяти.  В этом году работа над книгой практически завершена, а сам вопрос также находится на контроле у главы Башкортостана.

Как отмечает секретарь Совета Иглинского  муниципального района РБ Фаниль ТАЕПОВ была проведена очень большая работа: восстановлены документы, найдены спасатели и студенты, работавшие на месте аварии. Собраны печатные материалы, воспоминания очевидцев и фотографии. Основная работа уже выполнена.

«Книга формируется. В подготовке материалов приняли участие как граждане, так и сотрудники администрации. Инициатива исходила от родственников и пострадавших. Была инициатива, и она была поддержана главой республики Радием Фаритовичем Хабировым».

В этом году встреча не ограничивалась временными рамками. Родственники погибших на 1710-м километре в день трагедии ещё долгое время не покидали мемориал.

 

Александр МИГУНОВ,

фото автора

 

 

Категория: Наш репортаж | Просмотров: 904 | Добавил: a_migunov74 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
^ Наверх