10:46
Запуганная мошенниками жительница Аши перевела все деньги на «безопасные счета» |6+|

В Отдел МВД России по Ашинскому району с сообщением о мошенничестве обратилась местная жительница, 1954 года рождения. Запуганная мошенниками женщина перевела все свои деньги, а также пыталась взять кредит.

Потерпевшая рассказала, что через один из мессенджеров ей поступил звонок из «Министерства здравоохранения». Доброжелательная собеседница сообщила, что пришла на помощь, так как все сотрудники этой сферы деятельности подверглись мошенничеству. Затем последовал звонок от «сотрудника Центробанка», который, подтверждая свою «должность», выслал фото удостоверения и предупредил о попытках несанкционированного доступа к счетам. Для предотвращения хищения и сохранности сбережений необходимо было как можно скорее перевести все деньги на «безопасный счет». Вскоре последовал звонок от «сотрудника силовой структуры», который предупредил, что один из бывших силовиков взломал ее счета и даже попытался оформить кредит на сумму 50000 рублей. Назвавший себя «силовиком» мужчина пояснил, что необходимо снять все денежные средства с банковских карт, тем самым обнулив счета, и настоятельно рекомендовал не разглашать тайну, ссылаясь на статьи УК РФ.

Введенная в заблуждение и напуганная женщина следовала всем указаниям: она сняла и перевела 145 000 рублей личных сбережений. Но оказалось, это только «первый этап спецоперации». Сочувствующие собеседники, интересуясь ее здоровьем, отправили женщину в банк для участия во "втором этапе", где она сняла денежные средств в размере 1 040 000 рублей. Несмотря на то, что сотрудники финансового учреждения неоднократно спрашивали вкладчицу о цели ее манипуляций с финансами, она по инструкции звонивших озвучила правдоподобную версию, взяла все деньги и через ближайший банкомат перевела на «безопасные счета».

После перевода всех сбережений женщине вновь позвонили и сообщили о кредите, который некто оформляет от ее имени. Для предотвращения данных действий и аннулирования займа ей необходимо самой оформить кредит и перевести денежные средства на резервный счет, после чего кредит будет считаться погашенным. Окончательно растерявшаяся ашинка подала заявку на получение кредита в размере 500 000 рублей, но вечером ей пришел отказ.

Полицейские вновь напоминают, что одним из самых распространенных способов обмана по-прежнему остается звонок от лжесотрудников банка. К данной схеме может добавиться звонок от якобы сотрудника правоохранительных органов. Это призвано убедить человека в достоверности излагаемой информации и оказать на него психологическое давление. При этом следует учитывать, что мошенники используют специальные программы, позволяющие менять номер, с которого осуществляется звонок. В этом случае на экране вашего телефона может высвечиваться номер, действительно принадлежащий правоохранительным структурам либо кредитным организациям. При поступлении подобных телефонных звонков, необходимо незамедлительно прервать разговор. Будьте бдительны и не поддавайтесь на уловки мошенников.

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: ГУ МВД России по Челябинской области

для читателей старше 6 лет

Категория: Закон и порядок | Просмотров: 75 | Добавил: sasmigunv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
^ Наверх