Тел.: +79822896786
58.89
60.90
19 мая при выполнении воинского долга в ходе спецоперации в Украине геройски погиб Ашинец, военнослужащий Вооруженных сил РФ Рябов Егор Дмитриевич |16+|

08:49
Заслуженный работник культуры РФ Хайдар Габайдулин из Сима награждён медалью «Гордость Урала»|16+|

Стараниями Хайдара Хайевича Габайлудина в Симе появился ансамбль народных инструментов «Гармония», отметивший недавно 25-летие. Ещё одно его детище - районный фестиваль исполнителей на народных инструментах «Скоморошина»

Заслуженный работник культуры Российской Федерации, почётный гражданин города Сим Хайдар Хайевич Габайдулин родился в многодетной дружной семье в Оренбуржье. В тех местах, где Пушкин писал свою «Капитанскую дочку». Своего отца-фронтовика Хайдар Хайевич запомнил человеком мудрым и чутким. И подарок его помнит по сей день.

«Классе в седьмом или шестом я занимался в кружке школьной самодеятельности. Там играли на музыкальных инструментах. А у меня своего инструмента не было. Музыкантов в семье никогда прежде не водилось. Не знаю, как он смог его купить и где нашёл в нашей глубинке, но папа подарил мне баян», - рассказывает Хайдар Хайевич.

Это подарок определил его судьбу. С баяном в руках Хайдар Габайдулин окончил в школу, играя в оркестре, отслужил в армии. Выбор профессии был очевиден. После выпуска из челябинского института культуры молодой руководитель оркестра получил распределение в Сим.

В Симской детской школе искусств Хайдар Хайевич отработал 51 год, 47 лет был директором. Воспитал несколько поколений уральских музыкантов. Его ученики не раз становились лауреатами самых престижных творческих конкурсов.

Сейчас Хайдар Хайевич на заслуженном отдыхе, но в родной музыкальной школе он частый гость. Приходит послушать экзаменационные выступления выпускников. Он уверен: по-отечески добрая поддержка юным талантам необходима. Кто знает, как сложилась бы его судьба, если бы родители не помогли сделать правильный выбор.

За многолетнее служение Музыке Хайдар Хайевич Габайдулин награждён медалью «Гордость Урала».

«Благодаря вашему педагогическому таланту сотни жителей Сима влюбились в музыку, научились слушать и слышать её. Научились играть на народных инструментах. И пусть не все они станут профессиональными музыкантами, умение чувствовать прекрасное останется с ними на всю жизнь», - отметил депутат Госдумы Олег Колесников.

 

Источник: Социально-правозащитная организация «Союз трудовых коллективов Урала»,

для читателей старше 16 лет

Категория: Культура | Просмотров: 123 | Добавил: a_migunov74 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
^ Наверх