Тел.: +79507427352
57.78
60.97
Для ФК «Металлург» Ашинским метзаводом преобретён новый автобус |16+|

08:06
Завершился Всероссийский библиотечный конгресс |16+|

В текущем году библиотечный конгресс был приурочен к 800-летию города и 160-летию Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки имени В.И. Ленина

Ежегодная конференция Российской библиотечной ассоциации прошла в Нижнем Новгороде с 15 по 20 мая. Тема «Библиотеки и культурное многообразие» стала основной и объединила все мероприятия конгресса.

В большинстве мероприятий приняли участие не только приглашенные специалисты, но и обычные книголюбы и читатели. Кроме этого, в рамках конгресса в центре культуры «Рекорд» была организована книжная ярмарка, где читатели встречались с писателями, приобретали издания с автографами. Эту ярмарку посетили почти две тысячи человек.

С каждым годом форум становится все представительнее. Сейчас в нем впервые участвовала делегация молодых библиотекарей из стран СНГ, также впервые в рамках конгресса состоялись мероприятия Международного союза организаций книголюбов и Национального союз библиофилов. За время работы конгресса выступили более 600 человек. Всего же в конгрессе приняли участие 1370 специалистов из 82 регионов России — такие данные привел в своем выступлении Олег Беркович, министр культуры Нижегородской области.

На заключительном заседании был выбран город, который станет библиотечной столицей России в 2023 году и примет следующий конгресс. Этой чести удостоился Мурманск, и Ольга Обухова, министр культуры Мурманской области, приняла от Нижнего Новгорода символическую эстафету.

Мурманск станет библиотечной столицей России 

По традиции во время церемонии закрытия Всероссийского библиотечного конгресса называют город, который в следующем году станет библиотечной столицей России. Именно этому городу предстоит принять следующий конгресс. В 2022 году право провести отраслевой форум было предоставлено Нижнему Новгороду, а в 2023-м конференцию РБА примет Мурманск.

По словам Михаила Афанасьева, президента Российской библиотечной ассоциации, при выборе новой столицы рассматриваются разные критерии, среди которых и состояние библиотечного дела в регионе, и готовность властей к расходам. Помимо этого организаторы принимают во внимание и расположение города, предпочитая каждый раз проводить мероприятие в новом месте.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис обратился к гостям и участникам будущего мероприятия с видеоприветствием, в котором рассказал об истории региона и о сегодняшнем дне в Арктике, а министр культуры Мурманской области Ольга Обухова отметила: 

Мурманской области есть чем гордиться. У нас работают двенадцать модельных библиотек, в этом году в сделаем еще семь. Но главное — это люди, которые не боятся меняться и делать библиотеки современными.


Конгресс Российской библиотечной ассоциации пройдет в Мурманске в мае 2023 года.

 

Источник: Интернет-издание "Современная литература",

для читателей старше 16 лет

Категория: Культура | Просмотров: 71 | Добавил: a_migunov74 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
^ Наверх